• Ein Tag in Singapur

December 28, 2025 in Singapore ⋅ 🌧 27 °C

Nach unserem Tauch-Abenteuer haben wir uns über Manado auf den Weg nach Singapur begeben, denn selbst auf unseren vergangenen Südostasien-Reisen hatte es uns bisher nicht dorthin verschlagen. Von dieser Metropole mit sechs Millionen Einwohnern dürfte ja wahrscheinlich jeder ein bestimmtes Bild haben, vermutlich von den "Gardens by the Bay" mit dem ikonischen (aber nach unserem Dafürhalten hässlichen) Marina Bay Sands-Hotel. Allgemein ist dieser Teil der Stadt irgendwie steril und künstlich und hat uns nicht so gut gefallen. Interessanter waren da schon China Town und Kampong Glam (das arabisch/malaiische Viertel) mit seinen historischen Bauten ("Shop Houses"), die nette kleine Läden und Restaurants beherbergen. Insgesamt spannend ist auch das multikulturelle Treiben in der Stadt, hauptsächlich bestimmt von den drei vorherrschenden Ethnien: Chinesen, Malaien und Tamilen/Inder. Dies spiegelt sich auch in den sog. "Hawker-Zentren" wider, in denen ähnlich wie in Markthallen viele Essensstände unterschiedlichste Gerichte aus allen Himmelsrichtungen anbieten.
    Da in dem kleinen Stadtstaat wohl drakonische Strafen (bis hin zu Prügelstrafe) drohen, wenn in der Öffentlichkeit Regeln (z. B. Essen/Trinken in der Metro, Kaugummi ausspucken) missachtet werden, ist es insgesamt relativ sauber, aber auch nicht in einem Maße, wie es uns verschiedene Reisedokus in der Vergangenheit vermittelt hatten; es lag stellenweise schon auch Müll auf der Straße.
    Außerdem waren wir bei unserer spätabendlichen Anreise ein wenig überrascht, wie früh die Metro ihren Dienst einstellt: Um 23:30 Uhr (an einem Samstagabend!) war die letzte Bahn in unsere Richtung bereits abgefahren.
    Unterm Strich ist Singapur in der Tat ein interessantes Reiseziel und je nachdem, was man sich so anschauen möchte, sicherlich auch eine Reise von 2-3 Tagen wert, wenn man über das nötige Kleingeld verfügt. Vor allem Unterkünfte sind extrem teuer, für unser schuhschachtelgroßes (aber sehr durchdachtes) Hotelzimmer waren 100 € pro Nacht ohne Frühstück fällig.
    Während ich dies schreibe, sitzen wir im sehr komfortablen Bus zu unserem nächsten Ziel: Melaka (auch Malacca genannt) in Malaysia.