• Claudia Brannekemper

• Trip start
    October 24, 2024
  • Mac Mac Falls und Blyde River Canyon

October 26, 2024 in South Africa ⋅ 🌫 17 °C

Der Tag begann mit Regen und dichtem Nebel, daher keine Chance auf God‘s Window. Die Alternative mit den Mac Mac Falls schön und den Blyde River Canyon, drittgrößter weltweit konnten wir bei schönem Wetter richtig genießen.Read more

• Kruger

October 27, 2024 in South Africa ⋅ ☁️ 19 °C

Aus 5 mach „nur“ 3, dafür haben wir drei große Elefantenherden mit Jungtieren gesehen und auch einige Gruppen mit Bullen. Wasserbüffel und drei Löwen waren zu sehen, aber viele andere Tiere waren genauso schön.
    Mangels Strom und Internet durch heftiges Gewitter kommt der gestrige Tag erst heute.

• Blyde River Canyon nach eSwatini

October 28, 2024 in Swaziland ⋅ ⛅ 23 °C

Ein Abend und eine Nacht ohne Strom und Internet, was in Südafrika bis vor kurzem nicht ungewöhnlich war, wurde für manchen Touristen zur Herausforderung. Der Hinweis, eine Powerbank dabei zu haben, erwies sich als Rettung, aber nur weil wir ansonsten keinen Wecker gehabt hätten 😱🤦🏼‍♀️. Mit dem Rest kamen wir klar. Auf der Weiterfahrt öffnete sich God‘s Window für uns, in voller Pracht aber nur den Fünfen, die die 79!!! Stufen bewältigen konnten.
    Richtung ehemals Swasiland wurde es immer grüner, ganz anders als im bedauernswert grausam trockenen Kruger. In eSwatini dann vier heftige Gewitter in kurzer Zeit mit durchaus beeindruckenden Hagelkörnern. Vom Hotel aus haben wir einen schönen Blick auf den Nyonyane, bis heute noch als „Execution Rock“ bekannt, wo Verurteilte einst ein grausiges Schicksal erwartete. Sie mussten hinauf zum Gipfel laufen, um von dort in den Tod hinunterzuspringen. Trotzdem schmeckte das sehr leckere traditionelle Essen.

• eSwatini Mlilwane Game Reserve

October 29, 2024 in South Africa ⋅ ☀️ 23 °C

Rundfahrt im Mlilwane Game Reserve, dem ältesten Schutzgebiet eSwatinis, anschließend Besichtigung der Werkstatt und des Shops von Amarasti - A Women Empowerment Company, einer Werkstatt, die Frauen in Vollzeitbeschäftigung die Möglichkeit gibt, mit Nähen und Sticken Geld zu verdienen.Read more

• St. Lucia, Townies und Mandela

October 30, 2024 in South Africa ⋅ ⛅ 13 °C

Gestern späte Ankunft in St. Lucia, Weltkulturerbe wegen der Townies, Flusspferde, die nachts in die Stadt kommen, um Futter zu suchen. Tatsächlich ist ein Mitreisender einem begegnet, das aus unserem Hotelgarten kam, wodurch sich das Warnschild am Pool erklärt.
    Heute Fahrt auf dem Hluhluwe, wo die Tiere zurück im Wasser waren, sie stehen, denn sie können nicht schwimmen.
    Auf dem Weg in die Drakensberge Halt am Museum Mandela Capture Site, dort wo er am 5. August 1962 festgenommen wurde.

• The Cavern Drakensberg

October 31, 2024 in South Africa ⋅ ☁️ 12 °C

Zwei Nächte in einem traumhaft gelegenen, einsamen Resort inmitten der Drakensberge mit vielfältiger Natur und ein wenig Entspannung nach all den Eindrücken. Und nach langem Sitzen und gutem Essen waren die acht Kilometer durchaus ambitionierte Bergwanderung gerade das Richtige und dazu wunderschön.Read more

• Durch die Drakensberge nach Lesotho

November 1, 2024 in South Africa ⋅ ☀️ 18 °C

50 MB WLAN in der Malealea Lodge reichten nur, um sich über den ersten und sensationellen Heimsieg des Adlers über den Tabellenersten 🖤🤍💚, daher erst nach der Rückkehr in Südafrika die Eindrücke der letzten beiden Tage.
    Die Drakensberge boten farbenfrohe und vielfältige Gesteinsformationen. Die Reise nach Lesotho begann schon vor der Grenze mit der ersten von vier heftigen Kontrollen, nicht unbedingt erleichtert durch unseren so liebenswerten und umsichtigen Fahrer, aus dem der Jungbulle ausbrach. 😉 Die Einreise an der überfüllten Grenze war anstrengend und langwierig. In Lesotho machte die große Armut sehr betroffen und löste zwiespältige Gefühle ob einer solchen Reise aus.

• Malealea Lodge und Dorfrundgang

November 2, 2024 in South Africa ⋅ ☀️ 21 °C

Es gibt so viele liebevolle Details in und um die Lodge zu entdecken, mit denen Inhaberin Jackie das Herz erfreut, aber mehr noch ihre herzliche Art, mit der sie uns ehrlich und freudig begrüßt.
    Am Vormittag dürfen wir für zwei Stunden die Menschen im Dorf besuchen, was mir wieder ein leicht zwiespältiges Gefühl vermittelt. Schöner wäre es gewesen, man hätte auch uns wie der anderen Gruppe die Gelegenheit gegeben, Schreibzeug für die Kinder einzukaufen, es war ein schlimmes Erlebnis, nichts für sie zu tun.
    Ganz anders der Besuch bei der Bierbrauerin, bei der die Vorführung ihrer Kunst zumindest vom Veranstalter bezahlt wurde und sie zudem von Allen auch noch etwas bekam. Sie konnte für sich und ihre Tätigkeit begeistern und ist zurecht stolz auf das, was ihr unter den einfachen Umständen gelingt. Das Erzeugnis lief dem deutschen Biergeschmack dann allerdings sehr zuwider.
    Jackie bietet den Menschen viele Möglichkeiten, Geld zu verdienen: sehr schöne Handarbeiten werden dort hergestellt und verkauft, Wanderungen und Reitausflüge werden begleitet und es gibt sowohl einen Chor wie auch eine Band, die mit viel Phantasie aus Nichts Instrumente baut.

• Von Lesotho nach Cradock

November 3, 2024 in South Africa ⋅ ☁️ 19 °C

Durch die Halbwüste Karoo auf dem Weg nach Cradock ist nicht viel zu sehen. Endlose, recht öde Landschaft übersät mit Termitenhügelchen, die aber wohl schon alle vom Ameisenbär heimgesucht wurden. Etwas spannender wird es, wenn wieder Berge in Sicht kommen. Eine extrem windige Gegend, entsprechend macht sich der Umgang mit Abfall bemerkbar.
    Cradock hingegen ist ein hübsches altes Städtchen, unser Hotel, das Victoria besonders interessant, da es „kleine“ Gästehäuser entlang der ganzen Straße hat, jedes individuell eingerichtet.

• Addo Elephant National Park

November 4, 2024 in South Africa ⋅ ☁️ 14 °C

Wenn es bezüglich der Fahrt von Lesotho nach Cradock hieß „Von Afrika zurück nach Europa“ sind wir heute meteorologisch auf jeden Fall zuhause angekommen: 10 Grad, feucht und windig. Da haben sich die Tiere im landschaftlich wunderschönen Addo Elephant National Park lieber in das hier sehr dichte Gebüsch verkrochen. Die wenigen Begegnungen waren dafür umso beeindruckender. Sogar den gefährdeten Nationalvogel, den Kranich haben wir gesehen.
    Im Zuurberg Mountain Village sind wir ein weiteres Mal geschichtsträchtig und unendlich geschmackvoll untergekommen. Best of Big Five: der Kamin😉

• Beginn Garden Route und Tsitsikamma

November 5, 2024 in South Africa ⋅ ☁️ 15 °C

Wassermassen von oben die ganze Nacht und weiter am Morgen versprachen nichts Gutes vor allem für die Hängebrücke im Tsitsikamma, doch erwischten wir die perfekten Wetterfenster sowohl am Big Tree, vor allem jedoch an der Hängebrücke.Read more

• Knysna

November 6, 2024 in South Africa ⋅ ☀️ 16 °C

Ein unvorhergesehen ruhiger Tag, da das Whale Watching aufgrund zu hohen Wellengangs ausgefallen ist. Nach dem Ausichtspunkt über Knysna gab es so nur einen kurzen Strandspaziergang in Plettenberg. Zurück in Knysna die Ruhe ohne Gruppe im Pledge Nature R eserve genossen. IRead more

• Safari Ostrich Farm und Cango Caves

November 7, 2024 in South Africa ⋅ ☀️ 14 °C

Von der Garden Route ging es zurück in die Halbwüste Karoo, wieder etwas mehr Afrika als das süßliche Urlaubsparadies an der Küste. Schön, dass die hunderttausende oder Millionen Mimosen nun (fast) verschwunden sind, denn die sind doch recht langweilig. Die Straußenfarm war recht interessant, stand aber eigentlich mal wieder unter dem Motto zwiespältig. Die Strauße zu füttern, war witzig, die Küken entzückend, aber letztlich war es eine Nutztierzucht für Fleisch und Leder und touristische Produkte. Nicht anders, als wir es mit Rindern und Schweinen betreiben. Zumindest dürfen die Tiere recht natürlich leben.
    Eine echte Überraschung boten die Cango Caves, auch wenn man dachte, schon genügend Tropfsteinhöhlen gesehen zu haben. Dort gibt es gigantische Formationen, die 1,5 Millionen Jahre alt sind 😍 Und sie bieten die perfekte Akustik für ein Konzert.

• Kapstadt

November 9, 2024 in South Africa ⋅ ⛅ 21 °C

Der Wind bläst den Tafelberg frei, lässt die Seilbahn hinauf allerdings stillstehen. Ob die Aussicht vom Signal Hill allerdings so viel schlechter ist? Ansonsten eine nette Stadt, aber eben Großstadt.

• Chapman‘s Peak, Kap der Guten Hoffnung

November 10, 2024 in South Africa ⋅ ⛅ 17 °C

Der Stadt entronnen und DIE Touripunkte abgearbeitet: via Chapman‘s Peak Drive zum Kap der Guten Hoffnung und dann zu den Pinguinen nach Simon‘s Town. Die gute Hoffnung begleitete uns und erfüllte sich schließlich im Lucky Punch von Lukas Frenkert in 90+2 in Karlsruhe, dem auch der dusselige VAR nach vielen Minuten nichts entgegensetzen konnte 😍🖕🏻🖤🤍💚Read more

• Trip end
    November 13, 2024