• Elfi Geisler

• Trip start
    July 28, 2025
  • Übernachtung in Flachau

July 28, 2025 in Austria ⋅ 🌧 15 °C

Nachdem schon die erste Nacht am Fichtelsee zwar von der Lage sehr hübsch, aber vom Wetter eher bescheiden war, ging es heute etliche Stunden weiter auf der Autobahn Richtung Slowenien
    übernachten tun wir in Flachau, man kennt es vom Skifahren..Read more

• Bovec

July 29, 2025 in Slovenia ⋅ ⛅ 22 °C

Was für eine geniale Alpenüberquerung, ein Stück über Italien und dann rein nach Slowenien.. Toller Pass!
    Im Soca Tal allerdings ist leider kein Campingplatz auf zu tun, der oh noch ein Plätzchen für uns hätte.
    Wir sind also in Bovec gestrandet
    Eine herrliche Bergwelt um uns herum
    Und überall Kanuisten auf der Soca

• Soca Tal

July 30, 2025 in Slovenia ⋅ 🌙 19 °C

Was für ein schönes Eckchen Erde und was für ein türkisblaues Wasser.
    Wirklich wunderschön!!!!
    Wir sind von der Gegend ganz begeistert ,
    Haben ein paar schöne kleine Wanderung gemacht, ein paar plätschern der Wasserfälle gesehen und dank Mirka eine wunderschön gelingen Campingplatz gefunden..Read more

• Solkanbrücke

July 31, 2025 in Slovenia ⋅ ☀️ 25 °C

Der Steinbogen mit einer Spannweite von 85 m macht die Brücke in Solkan zur größten Eisenbahn-Steinbogenbrücke der Welt. Dieses technische Meisterwerk wurde zu Beginn des letzten Jahrhunderts, im Jahr 1905, als Teil der bekannten Eisenbahnstrecke der Wocheiner Bahn, die Gorica mit Jesenice verband, erbaut. Für den Bau wurden 1.960 m3 Stein in Form von 4.533 gemeißelten Steinblöcken verwendet. Der Bahnverkehr auf der neuen Strecke zwischen Wien und dem Hafen in Triest wurde im Jahr 1906 aufgenommen. Die Brücke wurde im Ersten Weltkrieg zerstört, aber nach den Originalplänen wieder aufgebaut, sodass sie noch heute ihrem ursprünglichen Zweck dient. Seit 1985 ist die Brücke in Solkan denkmalgeschützt.Read more

• Štanjel

July 31, 2025 in Slovenia ⋅ ☀️ 25 °C

Das mittelalterliche Dorf ist eine Perle der Karstarchitektur und -kultur.

Štanjel, eine der ältesten Siedlungen im Karst, fasziniert zunächst mit ihrer einzigartigen Aussicht. Auf dem Hügel Turn erstreckt sich ein terrassenförmiges Dorf, das mit seinen berühmten Gebäuden auf sich aufmerksam macht. Der Schlosskomplex, die Wehrtürme, die St.-Daniel-Kirche mit einem zitronenförmigen Glockenturm, die zahlreichen aneinandergereihten Häuser und der Ferrari-Garten sind das bekannteste architektonische Erbe der alten Siedlung, die seit Jahrtausenden ihre Gestalt verändert und zugleich die wahre Seele des Karstes erhalten hat. Das Dorf, das nach dem Schutzheiligen der Kirche, dem heiligen Daniel benannt wurde, ist in vielerlei Hinsicht ein einzigartiges Kulturdenkmal.

Aufgrund seiner strategischen Lage wurde der Hügel Turn bereits in urgeschichtlicher Zeit besiedelt. Aus der Antike sind die Reste einer römischen Festung, genannt Gledanica, erhalten geblieben, und im Mittelalter entstand auf den Terrassen eine Siedlung mit Wohnhäusern

• Lipica

August 1, 2025 in Slovenia ⋅ ☀️ 25 °C

Was für schöne Tiere!!
    seit dem 16. Jahrhundert werden sie hier gezüchtet. Das Gestüt hat Napoleon einem Marshall zum Geschenk gemacht.
    Auch Lipizzaner der spanischen Hofreitschule kommen von hierher .Read more

• Adria

August 1, 2025 in Slovenia ⋅ ⛅ 25 °C

Zwei Tage Adria auf dem Campingplatz Belvedere
    ,warum der so heißt, ist schnell erschlossen, weil er eine Steilküste hat und man von oben aufs Meer hinabkuckt.
    Nach einer kurzen Regenphase kam abends noch richtig herrlich die Sonne raus😎Read more

• Badekultur in Izola

August 2, 2025 in Slovenia ⋅ 🌧 20 °C

Heute war ein Gewittertag, man wusste nie so recht, wann es regnet..
    Trotzdessen haben wir uns Mutig aufgemacht, die Badekultur des Ortes kennen zu lernen..
    Nicht so wirklich unser .. schöner ist doch so feiner Sandstrand in einer hübschen kleinen Bucht..
    Man kann eben nicht alles haben …
    Was tut man, wenn es regnet?
    Erste Bürgerpflicht: Fußball gucken, genauer gesagt, erster FC Saarbrücken
    Danach Wellness!! Waren dann 2 Stunden in der Sauna des Hotels.
    Nun sitzen wir mit Blick auf die Küste und warten darauf, einen Tisch fürs Abendessen zu bekommen 🤔🤷‍♀️

• Portoroz

August 3, 2025 in Slovenia ⋅ ☁️ 22 °C

Einer der ganz angesagten Stellplätze in Slowenien,
    In der Marina, direkt am Wasser, anbei Hafen, Hausboote und Sonnenuntergang.
    Was will man mehr?
    Ein bisschen mit den eBikes, den Ort erkunden
    Lachs mit Gemüse zum Abendessen aus der Elektropfanne und sich den Wind um die Ohren pusten lassen.
    Das war dann unser südlichster Punkt in Slowenien.
    Morgen geht es wieder Norden

• Höhlen von Skocjanske jame

August 4, 2025 in Slovenia ⋅ ☁️ 24 °C

Eine spektakuläre Höhle, wie ich sie noch nirgends vorher gesehen habe.
    Unglaublich beeindruckend!!!
    Einige Höhenmeter, die man sich über Treppen und Wege überwinden muss.
    Teils geht es spektakulär in die Tiefe .
    Ich habe mich so einige Male am Geländer „ festgeklammert“ und tapfer auf den Fußboden geschaut, wenn mir mal wieder etwas mulmig wurde.🙈
    Sensationell ist einfach die Höhe der Räume und der rauschende Fluss, der unterirdisch fließt.
    Sehr beeindruckend auch die Natur drum herum, unfassbar grün!!
    Wir wählten für den Rückweg die „Cable Car“ , die ein wenig an Porto erinnerte.. ich muss jetzt morgen wieder rausholen

• Höhlenburg Predjama

August 4, 2025 in Slovenia ⋅ ☁️ 22 °C

Noch ein kurzer Abstecher zur Höhlenburg. , Sehr beeindruckend, tolle Landschaft interessante Bauweise, aber doch recht touristisch.
    Ob wir uns das Ganze auch von innen anschauen, überlegen wir noch für morgen,
    Stets will die Parkplatz Frage als auch die Hundefrage geklärt werden.
    Heute war’s doch recht heiß, schauen wir, was die Temperaturen morgen sagen.
    Erst mal bleiben wir in der Nähe auf dem Stellplatz und freuen uns auf die slowenische Küche

• Ljubiljana

August 5, 2025 in Slovenia ⋅ ⛅ 21 °C

Ganz entspannt sind wir heute Morgen von unserem Stellplatz nahe der Höhlrnburg gestartet.
    Auf die Hauptstadt Ljubljana zu .
    Eingecheckt auf dem Campingplatz haben wir uns die Fahrräder geschnappt und sind in die Stadt gefahren.
    Und, ich muss sagen, ich bin zu tiefst beeindruckt- diese Stadt ist wirklich unglaublich schön🤩
    Schöne Lage, schöne Sehenswürdigkeiten, nette Lokale am Fluss und insgesamt ein total Relaxedes Klima..
    Wir bleiben länger, um auch am Abend einmal die Schönheit dieses Ortes zu erleben ..

• Ljubiljana/ Tag 2

August 6, 2025 in Slovenia ⋅ ⛅ 22 °C

Oh ha, in der Nacht hat es ganz schön Regen gegeben und wir hatten unsere Markise nicht schräg gestellt..
    Das wäre fast schief gegangen, mit einer dicken Wasserbeule hing sie heute Morgen durch..
    aber Glück gehabt, sie ist heil geblieben.
    Gegen Nachmittag haben wir eine Fahrradtour zu einem wunderschönen Park gemacht und anschließend etwas in Ljubljana am Fluss gegessen.
    Das war ganz schön lecker 🤪
    Morgen geht es wieder in die Natur

• Bohinjsko See

August 7, 2025 in Slovenia ⋅ ☀️ 22 °C

Nachdem wir den Tag am Fluss verbracht haben, weil es einfach zu heiß war, sich zu bewegen, haben wir uns abends noch mal die Fahrräder geschnappt und sind zum total angesagten See gefahren.
    So eine schöne Landschaft und vor allem richtig tolle Fahrradwege 👏👏Read more

• Wasserfällchen

August 8, 2025 in Slovenia ⋅ 🌙 22 °C

Heute mal ein bisschen ausgeruht, im Fluss gebadet, eine Fahrradtour zum kleinen Wasserfall getätigt, im Dorf geschlendert,
    Eis gegessen und gegrillt.
    Ein rund um entspannter Tag also..

• Ausflug nach Radovljca

August 10, 2025 in Slovenia ⋅ ⛅ 23 °C

Heute haben wir meinen ganz entspannten Tag gemacht, sind in den nächsten Ort, der wirklich ganz beschaulich war.
    Dort haben wir erst ein leckeres Eis gegessen und dann ein schnuckelige Herzchen Restaurant entdeckt, wo wir noch ein Getränk zu uns genommen.
    Ganz lieb. Reizend liefen die Damen im Dirndl rum und waren noch so freundlich, dem Urmel ein paar „hundeherzi Kekse zu bringen.

• Jasna See

August 11, 2025 in Slovenia ⋅ ☀️ 25 °C

Der Jasna-See ist ein wunderschöner Alpensee, berühmt für sein kristallklares, türkisfarbenes Wasser, umgeben von den hohen Gipfeln der Julischen Alpen.
    Das wollten wir uns einmal aus der Nähe anschauen.
    Aber mit so viel Tourismus haben wir auch diesmal nicht gerechnet …
    Da ist hier schwierig, ein Parkplatz zu finden, sind wir einfach weitergefahren.

• Salzburg

August 12, 2025 in Austria ⋅ ☀️ 29 °C

Was für eine Burg🤩 und eine weitere schöne Stadt an einem schönen Fluss gelegen. Irgendwie hat das immer Flair…
    Wir haben alle Sehenswürdigkeiten einmal abgelaufen und natürlich fotografisch festgehalten.
    Anschließend haben wir ein obligatorisches Brat Händel und ein Wienerschnitzel verspeist und treten nun die Fahrt zum Flughafen an.
    Ein rund um schöner Tag also - aber viel zu heiß😎

Trip end
    August 14, 2025