• Angers und an der Loire

September 28, 2022 in France ⋅ ☁️ 12 °C

Wir verlassen kurz die Loire, um uns in Angers das Schloss anzuschauen. Mit seinen 17 Türmen aus Schiefer und Kalkstein diente es der Verteidigung. 7 Jahrhunderte war die Festung ein Gefängnis. In einem extra errichteten Gebäude befindet sich heute das Highlight: Der Wandteppich der Apokalypse aus dem Jahr 1382 ist mit 103 m Länge und 4,5 m Höhe der größte Wandteppich, der jemals in Europa gewebt wurde. Der Bildteppich illustriert das letzte Buch der Bibel. Während der Französischen Revolution ging der Sinn für diese Kostbarkeit verloren, man zerschnitt sie und benutzte sie als Decken, Bettvorleger oder Abdeckplanen, um Orangenbäume im Winter vor der Kälte zu schützen. Nach dem Wandteppich von Bayeux ist dieser hier viel beeindruckender.
    Zufällig entdecken wir, dass in Angers die einzige Destillerie des Orangenlikörs Cointreau ist. Bei einer kurzen Privatführung zeigt uns eine Mitarbeiterin, wo der Likör destilliert wird. Nach einer kleinen Verkostung macht uns auch der Regen nichts mehr aus der uns auf der Fahrt bis Saumur begleitet.
    Für die Nacht haben wir einen Platz direkt am Ufer der Loire mit Blick auf das beleuchtete Schloss und die Stadt gefunden.