• Schlössertour an der Loire

29 сентября 2022 г., Франция ⋅ ⛅ 10 °C

Schloss Saumur - Schloss Brézé - Schloss Ussé - Schloss Azeay-le-Rideau
    Der erste Blick aus dem Fenster und wir sehen wie das Schloss Saumur in der aufgehenden Sonne erstrahlt. Wir fahren den Berg hinauf und besichtigen die alte Festung, die zu einem Palast umgewandelt wurde und später als Gefängnis diente. Das von der Stadt Saumur erworbene Schloss beherbergt heute ein Museum.
    Das Schloss Brézé hat uns fasziniert, denn unter dem eigentlichen Schloss befindet sich die größte unterirdische Festung Europas, die mit ihren in Fels gehauenen kilometerlangen Gängen die größte Anlage dieser Art ist. Wir sehen die alte Räume wie Backstube, den Stall und die Seidenraupenzucht.
    Schloss Ussé soll den bekannten Märchenerzähler Charles Perrault zum Märchen Dornröschen inspiriert haben. In den Schlosstürmen ist eine Ausstellung dem bekannten Märchen gewidmet. Der Bau ist von schönen Gärten umgeben.
    Das letzte Schloss heute Schloss Azeay-le-Rideau haben wir vor 38 Jahren besichtigt, allerdings bleibt es und dieses Mal verwehrt. Es ist zzt. geschlossen und öffnet erst 2023 wieder. Schade.
    Während unserer Fahrt sehen wir immer mehr Weinreben. Deshalb stoppen wir an der Weinkellerei Le Clos de l'Epinay. Nach einer Weinprobe mit dem hier ausschließlich angebauten Chenin Blanc können wir mit Blacky zwischen den Weinreben übernachten.