• Fahrradtour in die Altstadt von Breslau

12 de agosto, Polônia ⋅ ☀️ 26 °C

Vor dem Campingplatz fährt zwar die Straßenbahn direkt in die Altstadt und ab 65 Jahren sind die öffentlichen Verkehrsmittel kostenlos, wir wollen aber trotzdem mit den Fahrrädern fahren. Als erstes fahren wir auf eine Insel zwischen den Kanälen durch eine wunderschöne Allee immer im Schatten entlang, bevor wir auf die in der Oder liegende Sandinsel kommen. Über eine weitere Brücke kommen wir zur Dominsel, den ältesten Teil Breslaus. Vom Turm der Kathedrale St. Johannes der Täufer blicken wir über die ganze Stadt. Und dann zieht es uns natürlich auf den Marktplatz, auf den sich das Leben rund um das spätgotische Rathaus konzentriert. Ringsherum stehen renovierte Bürgerhäuser und unser Blick findet sich immer wieder in Bodennähe. Von den Breslauer Zwergen hatten wir zwar vorher noch nichts gehört, doch nach kurzer Zeit sind wir auf der Suche nach ihnen. Die Breslauer Zwerge sind kleine Bronzefiguren, die über die ganze Stadt verteilt sind. Mittlerweile soll es über 500 Figuren geben. Sie erinnern an die friedlichen Proteste der "Orangen Alternative" gegen das kommunistische Regime in den 1980er Jahren. Alle 500 haben wir nicht gefunden (aber auch nicht gesucht). Stadtbesichtigung macht hungrig. Die Auswahl fällt uns schwer, gibt es doch zahlreiche schöne Restaurants rund um den Marktplatz. Schließlich entscheiden wir uns für das Restaurant Restauracja Pod Fredrą, eine sehr gute Wahl, wie sich herausstellt. Vorweg probieren wir eine Spezialität, Schmalzbrot mit Pflaumen und Gewürzgurken, die es hier überall zu kaufen gibt. Die Piroggen und das Gulasch auf Kartoffelpuffer sind hervorragend. Zum Campingplatz sind es nur fünf Kilometer zurück.Leia mais