- Show trip
 - Add to bucket listRemove from bucket list
 - Day 77
 - Tuesday, June 11, 2024 at 4:52 AM
 - ☁️ 23 °C
 - Altitude: 294 m

LaosBan Natha19°53’31” N  102°8’12” E
Jour 76 - Luang Prabang : Mont Phousi
 June 11, 2024 in Laos ⋅ ☁️ 23 °C

Pour ce matin, le réveil est fixé à 4h35. La raison ? Je souhaite admirer le lever du soleil depuis le Mont Phousi. Ce mont sacré se trouve en plein cœur de Luang Prabang avec un stupa à son sommet (photos 1 à 5).
Au pied du Mont Phousi, je me retrouve face à un portail fermé. En effet, le Mont Phousi n'est accessible qu'à partir de 6h. Je ne me suis pas réveillé si tôt pour être stoppé par un maigre obstacle. J'escalade donc et je monte les marches qui mènent au sommet. Arrivé là-haut, il fait encore nuit. Le jour se lève petit à petit et me laisse découvrir la ville de Luang Prabang. D'un côté la rivière Nam Khan, de l'autre côté le Mékong. Et tout autour : les montagnes !Malheureusement, le soleil est timide et encore une fois il reste caché derrière les nuages. Ce n'est pas le spectacle que j'attendais mais je m'en contente 🌥️
Je redescends ensuite pour assister à l'aumône des moines : le Tak Bat. Les moines sortent des temples et monastères chaque jour avant l'aube pour faire l'aumône auprès des habitants. Cette tradition est particulièrement réputée à Luang Prabang. Il faut savoir qu'un moine ne prend que 2 repas par jour : le petit-déjeuner et le déjeuner. Malheureusement pour moi, je redescends un peu tard du Mont Phousi manquant le Tak Bat. Je fais un rapide tour au Morning Market avant de rentrer à l'hostel pour me recoucher.
2ème réveil de la journée pour prendre un petit-déjeuner. Je découvre dans le même temps les résultats des élections européennes : une percée de l'extrême droite en France et dans de nombreux pays. J'apprends dans le même temps la dissolution de l'Assemblée nationale par Manu. N'ayant pas anticipé et étant à l'étranger, je n'avais pas pu donner procuration pour ses européennes (honte à moi). Mais pour les législatives à venir, je vais me débrouiller pour faire procuration : je compte me présenter à l'ambassade de France à Hanoï (au Vietnam). Parce qu'il me paraît important d'accompagner le RN qui nous débarrassera des arabes qui sont bien évidemment la source de tous les problèmes des Français... 🗳️🇨🇵
Je sors ensuite pour visiter les différents temples de la ville et notamment le Wat Xieng Thong, fondé en 1560 (photos 8, 9 et 10). Dans un des bâtiments, je découvre l'ancien char funéraire des rois du Laos. Les mosaïques sur les murs des bâtiments sont vraiment grandioses ! J'intercepte les explications en anglais d'un guide dans le bâtiment principal. Il explique que les bouddhistes croient qu'à la fin de notre vie, nos actions sont jugées. Si on a été bon, on atteint le Nirvana, un lieu où l'on ne souffre plus. Sinon, on est puni et éduqué avant d'être renvoyé dans le monde des vivants sous une autre forme : c'est le principe de la réincarnation ! Voilà, c'en est fini pour votre culture religieuse 🛐
Sur cet après-midi, je suis loin d'être sur mon plus grand niveau de productivité. Mais prendre le temps de se reposer, c'est aussi très important en voyage.
À mon hostel, on me propose de jouer aux cartes. Je fais ainsi la rencontre d'un israélien, d'une chinoise, d'un taïwanais et de 2 allemandes. On joue d'abord à un jeu quelque peu similaire au Skyjo pour ceux qui connaissent : chacun a 4 cartes face cachées et il s'agit de les remplacer par des cartes de plus petites valeurs ou de les éliminer. Puis, on m'apprend un autre jeu : chacun a 2 cartes qui représentent les points de vie et une autre qui représente le bouclier, il s'agit d'attaquer ses adversaires et d'être le dernier en vie 🃏
Je sors ensuite manger avec le taïwanais et la chinoise. La scène est quand même cocasse au vu des tensions diplomatiques entre les deux pays 🇨🇳🇹🇼
Le taïwanais propose ensuite de monter au Mont Phousi. Même si j'y suis déjà allé ce matin, je me joins à lui avec les 2 allemandes. Si ce matin il était en théorie trop tôt pour visiter le Mont Phousi, cette fois-ci il est trop tard. Le portail qui était fermé ce matin est tout de même ouvert. Nous admirons Luang Prabang "by night" avant de redescendre de l'autre côté. Nous contemplons les statues de Bouddha et nous rentrons également dans une petite grotte. En bas, nous nous retrouvons bloqués. Pour rejoindre la rue, il nous faut escalader un portail (vous connaissez la chanson). Je m'élance en premier côté gauche du portail. Je prends une des pointes du portail comme prise mais cette dernière cède m'entaillant la main par la même occasion. Maman, rien de grave, tu n'as pas besoin de prendre le prochain avion pour le Laos. Nous grimpons alors tous du côté droit, c'est bien plus aisé. Malgré cette blessure à la main, j'ai bien aimé cette escapade de nuit 🌌
Nous rentrons ensuite à l'hostel. J'affronte une des deux allemandes au billard. Malgré mon niveau piteux, je m'impose dans les 2 oppositions🎱
Je pars ensuite me coucher 💤Read more