- Show trip
 - Add to bucket listRemove from bucket list
 - Day 76
 - Monday, June 10, 2024 at 11:34 AM
 - ☁️ 26 °C
 - Altitude: 476 m

LaosKuang Si Falls19°44’58” N  101°59’33” E
Jour 75 - Kuang Si Waterfalls
 June 10, 2024 in Laos ⋅ ☁️ 26 °C

Aujourd'hui, je loue un scooter pour me rendre aux cascades de Kuang Si qui se trouve à environ 1h de Luang Prabang. Les paysages qui y mènent sont très jolis. Par contre, la route est en très mauvais état avec de nombreux trous...
Arrivé à destination, je pose mon scooter. Avant de rejoindre les Kuang Si Waterfalls, je fais la visite d'une ferme de papillons (photos 4, 5 et 6). La promenade dans le jardin est très agréable, d'autant plus que je suis seul. Je rentre ensuite dans le filet à papillons. A l'aide d'un petit carnet fourni à l'entrée, j'en apprends plus sur les papillons : la pollinisation, le cycle de vie de la chenille au papillon, la durée de vie, la reproduction, la plante hôte... C'est un véritable cours de biologie : concis et complet ! Dans ce filet, j'observe des chenilles, des cocons et bien sûr une grande diversité de papillons. Il y en a même un qui se pose sur mon bras et qui ne semble pas vouloir partir : je l'adopte 🦋
Après cette visite très intéressante, je me dirige vers les Kuang Si Waterfalls. Sur le chemin, je découvre un refuge d'ours qui ont été sauvés du trafic illégal. J'en vois de mes propres yeux pour la première fois ! 🐻
Les papillons, les ours... OK mais les cascades me direz-vous ? J'y viens. Je les découvre au fur et à mesure, une fois sorti du refuge des ours. Les Kuang Si Waterfalls sont magnifiques et la principale tout particulièrement (photo 1). De l'eau coule de bassin en bassin. L'eau est particulièrement claire. J'ai beaucoup aimé le cadre !
Je décide ensuite de monter en haut de la cascade principale pour partir randonner (un peu moins de 20km aller-retour). Je débute sur un chemin assez large qui mène jusqu'à des Cool Springs et une grotte. Je me rafraîchis dans les Cool Springs et je sors la lampe frontale pour explorer la grotte.
Je continue ensuite à travers la jungle avant d'atterrir dans des terres cultivées. Des villageois travaillent dans les champs, d'autres coupent des arbres pour probablement étendre leurs terres cultivables, un autre récolte la résine des arbres pour en faire de la colle. En marchant encore un peu, j'arrive dans un petit village. Je m'y sens un peu comme un intrus. Je fais donc un tour rapide avant de faire demi-tour ⤵️
Marchant d'une bonne allure à travers ces paysages d'une grande diversité, je reviens vers les Kuang Si Waterfalls vers 17h. La masse de touristes est partie. J'en profite pour me baigner dans un des bassins.
De retour sur le parking, je retrouve mon scooter mais pas le casque que j'avais laissé sur le rétro droit. Je suis bien embêté mais je finis par le retrouver dans le coffre. Comment a-t-il atterrit là ? Mystère. Je reprends sereinement la route avant de subir la pluie dont j'avais été épargné jusque là. 🌧️
De retour à Luang Prabang, je rends mon scooter. Je mange un fried rice au poulet (encore un) et je ne tarde pas à me coucher.Read more

TravelerPeux tu nous aider à identifier les papillons provencaux? J'ai un inventaire à réaliser la semaine prochaine
TravelerJe suis seulement expert dans les papillons asiatiques malheureusement 🤣