• Jour 83 - Dien Bien Phu

June 18, 2024 in Vietnam ⋅ ☁️ 28 °C

Ce matin, nous dormons avec Eliott (les 4 heures de sieste la veille nous ayant décalé). Nous nous rendons à la même adresse que la veille pour manger 🍱

La peau du ventre bien tendue (merci petit Jésus), nous partons pour une après-midi culturelle.

Nous montons d'abord les marches qui mènent à la statue rendant hommage aux soldats qui se sont battus pour leur patrie durant la bataille de Dien Bien Phu en 1954 (on célébrait il y a quelques semaines les 70 ans de la bataille).

Le musée historique de Dien Bien Phu n'ouvrant qu'à 13h30, nous nous rendons dans un cimetière militaire où des centaines de soldats vietnamiens sont enterrés. Cela peut rappeler dans une moindre mesure les milliers de croix blanches sur les plages de Normandie 🪦

Nous nous rendons ensuite sur la colline A1 (ou Éliane), là où s'est tenue la célèbre bataille de Dien Bien Phu. Un mémorial a été construit au sommet de la colline.

Pour comprendre un peu mieux l'histoire de la bataille de Dien Bien Phu, il est temps de visiter le musée historique. Nous admirons tout d'abord une incroyable peinture ronde retraçant la campagne de Dien Bien Phu. J'ai du mal à sortir de la salle tellement c'est sublime.

Ensuite, nous basculons sur la seconde partie du musée : on découvre à travers des photos, des objets et des statues comment les vietnamiens emmenés par le grand Hô-Chi-Minh se sont imposés face aux français dans cette bataille de Dien Bien Phu. Cette dernière a mené à la signature des accords de Genève et à la fin de la première guerre d'Indochine (1945-1954). J'ai beaucoup appris dans ce musée. En tant que français, un certain sentiment de honte émerge à la sortie du musée...

Nous prenons ensuite un bus de nuit vers 18h30 pour fuir Dien Bien Phu et rejoindre Sapa. Parce qu'au-delà de la dimension historique, la ville n'a pas un véritable intérêt. C'est avant tout une étape pour ceux qui rejoignent le Vietnam depuis le nord du Laos.

Au fond du bus, nous sommes comme des rois. Nous arrivons en pleine nuit à Sapa : à 3h40 du matin ! Nous marchons alors pour rejoindre notre hostel. À notre arrivée, personne à la réception mais la porte est ouverte par chance. Nous prolongeons alors notre nuit sur des canapés en clandestins 💤