• Jour 116 - Trek orang-outan

July 20, 2024 in Indonesia ⋅ ☁️ 29 °C

Aujourd'hui, pour mon premier jour à Bukit Lawang, je pars en trek dans la jungle avec 2 volontaires allemands : Hannah et Tom. Anto, le coordinateur des volontaires, est notre guide pour la journée 🧭

Anto a une vraie connaissance de la faune et de la flore. Il nous explique notamment la fabrication du caoutchouc (photo 4). Nous avons l'occasion de voir un paon (photo 5). Nous avons aussi la chance d'observer 4 des 6 espèces de singes présentes dans la jungle de Bukit Lawang : des macaques, des gibbons, des thomas et des orang-outans (photos 1, 2 et 3). Ces derniers sont les véritables maîtres de la jungle. Le mâle est particulièrement imposant par rapport à la femelle 🦧

Dans la jungle, nous ne sommes pas seuls : il y a beaucoup de touristes ! En effet, nous sommes durant la haute saison. Nous empruntons des petits chemins pour nous écarter des foules.

Le repas du midi est bien copieux. Nous mangeons du riz et d'excellents fruits. Nous marchons encore un peu avant de sortir de la jungle. Sur le chemin du retour vers le camp, je découvre l'étendue des plantations d'huile de palme (photo 10). C'est fou de découvrir la réalité derrière notre pot de Nutella 😐

Le soir, je découvre la vie nocturne de Bukit Lawang. Nous nous rendons au bar Kayana où l'atmosphère est particulièrement sympa. Nous traversons ensuite la rivière pour finir la soirée dans un autre bar. Nous rentrons assez tard au camp 🌛