… Otti schlägt mir vor anstelle am See und Hauptstrasse entlang nach Schenkon zu fahren, solle ich doch besser den alten Römerweg etwas oberhalb der Autobahn zu nehmen - okay - für die gute Steigung bekam ich einen guten Ausblick und einen schönen Radweg … 😃
———
Eine Legende
Drei edle, lebensfrohe junge Herren - gekleidet in langen vornehmen und kostbaren Gewändern gingen einst über den Friedhof.
Keiner bedachte den Ort, wo sie sich eben befanden. Plötzlich standen drei Gestalten vor ihnen: Mager, mit abstehenden Ohren, hohlen Augen und mit den Resten vornehmer Gewänder bekleidet. Sie hoben die rechte Hand, grüssten und sagten: «Was ihr seid, waren wir auch und was wir sind, werdet ihr bald sein». Sagten es und verschwanden.
In der Kirche St. Martin, an der rechten Schiffswand, ist diese Legende dargestellt (in der oberen Bildzeile rechts des gotischen Fensters; zwei der drei vornehmen Herren wurden beim Ausbruch des Fensters zerstört).
Das geschichtsträchtige Sempach erzählt seine kleinen und grossen Geschichten an den Originalschauplätzen im ganzen Gemeindegebiet.
Die ausführlichen Geschichten entnimmst du der Broschüre «Sempach: geschichtsträchtig».