• Marrakesch, Art, Andre Heller

Feb 10–12, 2024 in Morocco ⋅ ☀️ 19 °C

Nach einer sehr spannenden Zugfahrt von fast 7h von Fes nach Marrakesch -übrigens, der Zug war auf die Minute genau- wartete eine ziemlich morderne, orientalische Metropole auf mich.
    Am Platz Jemaa el Fna trommelte es, Beduinen beschworen ihre Schlangen oder Wasserträger boten sich als Fotomotive an. In der Mitte des Platzes befaden sich unzählige Essensstände, die jeglichen erdenklichen Duft abgaben.
    Man bekommt meisten das, was man bucht. So gelang ich in meine Unterkunft Casa del Sol und bezog für die erste Nacht ein Stockbett in einem 4er Zimmer.

Wie schön ist es, wenn man alte Freunde trifft. Und das noch in Marokko. So traf ich Larissa, die mir netterweise Karten für die 1-54 Contemporary Africa Art Fair besorgte. Auch wenn ich nocht viel von Kunst vestehe, war ich doch das eine oder andere Mal hingerissen von der künstlerischen Ausdrucksweise der Aussteller. Danke Larissa für diese wunderbare Chance, deine Kunstwelt ein Stück weit kennenzulernen!

Am Samstag steuerte ich mit meinem Mietwagen ein weiteres Kunstobjekt in Marokko an -Andre's Heller Kunstgarten ANIMA. Ich empfand den Garten als eine Ruheoase in Mitten von Staub und Lärm der marokanischen Suburbs. Schöner hätte diesen Garten nicht gestalten können. Für die eigenen Sinne ist dieser Garten eine Bereicherung. Man kommt zur Ruhe und findet ungestörte Orte zum meditieren.