• Frankens Terroir F's

June 8 in Germany ⋅ 🌧 15 °C

Ein Tag, der wettertechnisch alle Überraschungen bereithält. Wir planen, einige Terroir f-Punkte abzuklapper. Als Terroir bezeichnet man in der Fachsprache der Weinbauern die natürliche und klimatische Umgebung des Anbaugebietes. Das "f" steht für Franken. Und diese Punkte sind meist oben auf Weinbergen mit schöner Aussicht uns in speziellem Ambiente zu finden. Unsere erste Anlaufstelle ist der Terroir f in Frickenhause, an dem auch eine Skulptur des Abendmahl zu finden ist. Auch eine kleine Kapelle steht hier oben.
    Nächster Halt ist auf dem Schwanberg, allerdings bei unschönen Wetter...Wir werfen nur kurz einen Blick ins Tal und fahren durch Weinberge hindurch zur Abtei Münsterschwarzach. Eine recht moderne Kirche mit sehenswerter Krypta und vielen bunten Gemälden. Es regnet sich ein und wir fahren weiter zur Hallburg. Wir testen Weine und kaufen auch gleich für zu Hause sechs Flaschen. Im nahen Volkach klart es auf und bevor wir uns zu Gerupften und Blaue Zipfel ins Gasthaus setzen, können wir noch durch die Ortschaft schlendern.
    Zurück nach Würzburg, kurzer Stopp an der Vogelsburg und am Käppele und dann bleibt uns auch nur noch ein Stündchen zum Pausieren vor den Abendprogramm..