• Jozani Forest NP & Gewürztour

July 13, 2024 in Tanzania ⋅ ☀️ 27 °C

Was ist rot, haarig und lebt nur auf Sansibar? Richtig, Rote Stummelaffen! Um die endemischen Art sehen zu können, besuchen wir den Jozani Forest, einen Nationalpark in der Mitte Sansibars. Der Wald darf nur mit Guide betreten werden. Als wir mit unserer großen Gruppe im Gänsemarsch auf gut ausgebauten Wegen durch die Randgebiete des Waldes gehen, werden wir von unserem Guide auf die Ameisen hingewiesen, um die wir auf jeden Fall einen großen Bogen machen sollen. Einige werden doch gebissen, und anhand der Aufschreie wird klar, warum wir sie so sehr meiden sollten.
    Bei der viel zu kurzen Führung bekommen wir einen Einblick in die Flora und Fauna, von denen ich hier aber keine einzige Art nennen kann, da keine der uns genannten Namen im Internet existieren. Schade! Nach einem kurzen Rundgang im angrenzenden Mangrovenwald, dessen Boden aufgrund der Schwefel-Jod-Verbindungen im Gegensatz zum Mangrovenwald in Michamvi schwarz ist, ist die Tour auch schon vorbei.

Anschließend haben wir noch eine Gewürztour gebucht. Banane, Limette, Mango, Kurkuma, Muskatnuß, Orange, Zitrone, Vanille, Papaya, Mimose, Nelke, Ingwer, Henna und Ananas haben wir schon gekannt, wenn auch nicht anhand der Pflanzen erkannt. Zehrwurz, Jodpflanze und Lippenstift-Pflanze sind uns aber völlig neu. Ein kleiner Junge klettert problemlos eine riesige Palme hinauf und erntet Kokosnüsse für uns, die hervorragend schmecken. Nachdem ich mit einer Bananenblatt-Krone zur Königin und Andi mit einer Bananenblatt-Krawatte zu meinem Steuerberater ernannt werden, geht es zurück nach Paje.