• Schnorcheln im glasklaren Wasser

September 5, 2024 in Brazil ⋅ ⛅ 18 °C

Schnorcheltour im Rio da Prata

Das Wasser um Bonito wird durch viele Schichten Kalkstein gefiltert, bevor es an die Oberfläche tritt. Dann ist es so gesättigt mit Kalk, dass alle Schwebstoffe von dem Kalk ummantelt werden und sich langsam am Boden der Flüsse absetzen. Das Ergebnis: das klarste Wasser, das wir je gesehen haben!

Wir entscheiden uns für gleich zwei Schnorcheltouren um Bonito, um diese einzigartigen Voraussetzungen zu genießen,
    Heute schnorcheln wir im Rio da Prata, dem Silberfluss, und lassen uns zweieinhalb Stunden lang den Fluss entlang treiben.

Doch bevor es los geht und unsere Gruppe an der Reihe ist, schlemmen wir an dem großen Buffet, das im Preis enthalten ist. Dabei gibt es immer genug vegetarische Optionen für mich, und große Mengen an Doce de leite (bzw. Dolche de leche, Sahnekaramell zum Löffeln) für Andi.

Nachdem wir unsere Schnorchelausrüstung bekommen haben, fahren wir wenige Kilometer mit einem Auto, laufen ein Stück durch einen Wald und starten dann endlich unsere Schnorcheltour.
    Dabei fühlen wir uns tatsächlich wie in einem Aquarium: große und kleine Fische schwimmen unbeeindruckt an uns vorbei, während wir sie mit großen Augen anstarren. Unterwasserpflanzen wiegen sich in der Strömung, während die Sonne von oben in das klare Wasser scheint. Am beeindruckendsten ist die Süßwasserdorade mit ihren golden glitzernden Schuppen. Dieser größte hier vorkommende Fisch wird hier auch der "König des Flusses" genannt.

Der Höhepunkt ist aber die riesige Anakonda, die meterlang und dick am Uferrand auftaucht. Wir erschrecken ziemlich, als der Guide uns auf sie hinweist. Anscheinend hat die Würgeschlange gerade keinen Hunger auf in Neopren verpackte Deutsche. Glück gehabt!