• Merano, Italia

10 Mei, Itali ⋅ ☁️ 19 °C

DE GLURN A MERANO: EL ARTE DE VIAJAR GRATIS POR EL BOTÍN DE GUERRA

El "botín" de guerra llamado Merano

Salí de Glurns con la satisfacción de quien siente que le está ganando al sistema. Resulta que por alojarte en el camping te dan un pase de transporte. Me subí al bus con mi **código QR**, sintiéndome un hacker del primer mundo, para un trayecto de dos horas que me salió exactamente en cero euros. Ver los Alpes pasar por la ventana sin haber gastado un solo céntimo en combustible es, posiblemente, una de las formas más puras de felicidad que conozco.

Un regalo histórico (o cómo Italia ganó la lotería)

Mientras el tren avanzaba, no podía dejar de pensar en la carambola histórica del **Süd Tirol**. Tras la Primera Guerra Mundial, este pedazo de tierra pasó de manos austriacas a italianas, y honestamente, Italia se sacó el "Gordo" de la lotería sin comprar todos los números.
    Ves las montañas, la organización alemana y la arquitectura, y te das cuenta de que esto es Austria con mejor café y gente que gesticula más. Italia tuvo una suerte envidiable: se quedó con un territorio que funciona como un reloj suizo pero donde puedes pedir una pizza auténtica . Es el matrimonio perfecto entre el orden teutónico y el caos creativo del Mediterráneo.

Arquitectura: ¿Dónde quedó la "Mamma"?

Caminar por Merano es una experiencia de confusión nacional. Esperas encontrar el típico caos romano, pero te recibe una arquitectura que grita **Belle Époque** por todos los costados.
    * **Los edificios:** Son elegantes, simétricos y están tan limpios que dan ganas de pedirles perdón por pisar la vereda. Hay fachadas sólidas que parecen decirte: *"Aquí se toma el té a las cinco y se respetan las señales de tránsito"*.
    * **El estilo:** Todo tiene ese aire de ciudad balneario aristocrática. Te sientes como un noble del siglo XIX, aunque vayas con mochila de camping y las zapatos llenos de polvo.
    * **El orden:** Es fascinante ver edificios que parecen sacados de un cuento de los hermanos Grimm conviviendo con el sol italiano.

Ser un visitante típico en Merano

Como turista, mi papel es sencillo: caminar por el paseo del río Passirio intentando no parecer un intruso. El visitante típico de Merano es alguien que camina despacio, mira los balcones llenos de flores perfectas (que sospecho son regadas con agua bendita) y trata de decidir si tiene más hambre de **Strudel** o de **Pasta**.
    Es una ciudad que te obliga a enderezar la espalda. No puedes andar encorvado entre tanta columna neoclásica y jardines diseñados con escuadra y regla T. Al final del día, me senté a procesar el hecho de que Italia es, básicamente, ese amigo que no estudia para el examen pero termina sacándose la mejor nota porque heredó los mejores apuntes.
    ¿Qué sigue en el itinerario? A este paso, si el transporte sigue siendo gratis, capaz que les cuento cómo fue que esta parte del mundo también fue de los Habsburgo.
    Baca lagi