Bürgenstock
July 29 in Switzerland ⋅ ☀️ 31 °C
Diario de Viaje: Sobreviviendo al Bürgenstock
Fecha de la entrada: 29 de julio de 2026
Ubicación: Bürgenstock & Ascensor de Hammetschwand, Suiza ¿Dónde demonios me metí hoy? (Reseña geográfica)
Para que se ubiquen en el mapa y sepan exactamente hacia dónde enviar a los equipos de rescate si no vuelvo: me encuentro en el Bürgenstock, una imponente península montañosa (el monte Bürgenberg) que se eleva a 1.131 metros sobre el nivel del mar en el corazón de Suiza.
Esta colosal pared de roca se adentra en el famoso Lago de los Cuatro Cantones (Vierwaldstättersee), a pocos kilómetros de la pintoresca ciudad de Lucerna. Desde aquí arriba, las vistas panorámicas muestran las aguas turquesas del lago encajonadas entre los Alpes suizos y, justo enfrente, el imponente monte Rigi. Un paisaje de postal... siempre y cuando no mires directamente hacia abajo.
El regalo de cumpleaños del 29.07.2026: Amor o intento de homicidio
Dicen que con cada año que cumplimos ganamos sabiduría. En mi caso, para mi cumpleaños de hoy, 29 de julio de 2026, lo que gané fue una dosis masiva de adrenalina.
A alguien muy cercano (a quien todavía estoy decidiendo si agradecerle o cambiar en mi testamento) se le ocurrió que el mejor regalo de cumpleaños no era un clásico chocolate suizo ni un reloj lujoso, sino ponerme a volar sobre un precipicio de cientos de metros. "¡Una excursión al Bürgenstock y al ascensor de Hammetschwand!". Claro, porque nada grita "¡Feliz Cumpleaños!" como desafiar la ley de la gravedad en los Alpes.
El sendero de la roca (Felsenweg): Un "tranquilo" paseo al borde del abismo.
Resulta que allá por el año 1900, a un visionario hotelero con un sentido muy peculiar del entretenimiento llamado Franz Josef Bucher-Durrer, se le ocurrió que sus distinguidos huéspedes de la Belle Époque necesitaban un "paseito a la sombra".
¿La solución más lógica para este señor? Mandar a picar un camino directamente en la cara vertical de la montaña. Porque, por supuesto, ¿quién no quiere un paseo relajante caminando pegado a una pared de piedra donde un paso en falso te ahorra el billete de vuelta?
> Dato histórico para reflexionar mientras te tiemblan las piernas:
> Mención de honor a los pobres mineros austriacos e italianos que, entre 1900 y 1905, colgados de cuerdas como acróbatas de circo y sin arneses modernos, picaron la roca a mano. Avanzaban a la "vertiginosa" velocidad de 20 a 50 centímetros al día. Tardaron cinco años en hacer el camino y el hueco del ascensor. Admiro su tenacidad, porque yo a los 10 minutos de picar piedra a 1.000 metros de altura habría tirado el martillo al lago.
El Ascensor de Hammetschwand: La Torre Eiffel suiza (pero con más vértigo)
Y aquí llegamos al plato fuerte del día. En Suiza vieron la Torre Eiffel de París y dijeron: "Está bien, pero a la nuestra le falta un acantilado mortal debajo".
Así nació el ascensor de Hammetschwand, el ascensor exterior al aire libre más alto de Europa. Los carteles informativos nos cuentan con orgullo que en 1960 la empresa Schindler instaló un sistema electrónico de última generación que sube a 4 metros por segundo, prometiendo "un frenado suave y sin sacudidas". Confirmado: el ascensor no se sacude, el que se sacude de pies a cabeza por el vértigo eres tú.
Subir a más de 150 metros en una estructura metálica de filigrana pegada a la roca es una experiencia inolvidable. La cabina de madera original de abeto de 1900 acomodaba a 8 valientes; hoy la tecnología moderna te sube en un parpadeo mientras tu estómago decide quedarse abajo en el lago.
Lujo ecológico: Calentar el complejo hotelero, con el lago
Entre susto y susto, leí en los paneles informativos que los dueños del resort son unos genios de la sostenibilidad. Tienen un sistema modernísimo que bombea agua desde el lago en Kehrsiten, la calienta a 45 °C con bombas de calor y cubre el 93% de la calefacción de todo el complejo, para luego devolverla generando electricidad con una turbina.
Básicamente: mientras yo sudaba frío en las alturas, abajo el agua del lago estaba a una temperatura perfecta. La próxima vez, pido mi regalo de cumpleaños en la piscina climatizada.
Balance del día
* Vistas: 10/10 (Espectaculares, de verdad).
* Ingeniería suiza: 10/10 (Si resistió desde la Belle Époque, resiste mi cumpleaños).
* Nivel de supervivencia: 100%.
En resumen: un regalo de cumpleaños inolvidable para este 29.07.2026. Si buscan un lugar donde la elegancia histórica de la Belle Époque se cruce con una prueba de fuego para los nervios, el Bürgenstock los espera. Yo, por mi parte, me voy a celebrar que sigo con vida disfrutando de una buena copa en suelo firme. ¡Salud!Read more

Super buena la aventura [Leo Castro]