• DerBlaueBussle

July 11, 2026

Camping Adam, Oberbruch

July 11 in Germany ⋅ ☀️ 32 °C

CAMPING ADAM: OPERACIÓN "GLACIAR MÓVIL" EN BADEN-BADEN

Estamos oficialmente instalados en el Camping Adam, estratégicamente ubicados a un suspiro de Baden-Baden. El plan para mañana domingo 12 de julio es un lujo: asistir al **49. Internationales Oldtimer-Meeting Baden-Baden**. Veremos máquinas impecables, relucientes y con una elegancia histórica que, irónicamente, contrasta con el espectáculo digno de película de desastres que hemos montado en nuestra propia camper.
    La ola de calor nos obligó a pasar de la vida bohemia a un nivel de ingeniería improvisada que rozaría el ridículo si no fuera porque, ahora mismo, estamos frescos. Ante la amenaza de convertirnos en carne asada dentro del vehículo, decidimos que nuestro aire acondicionado portátil —ese que con tanto cariño secuestramos de nuestra casa— merecía unas vacaciones.
    El resultado es, siendo generosos, un atentado contra la estética del camping:
    La Instalación: Hemos tenido que aplicar una técnica de "cirugía mayor" a nuestra ventana para instalar una manguera de salida de aire caliente que parece salida de una nave espacial de bajo presupuesto.
    El Look: La camper no se ve como el vehículo de expedición aventurera que imaginamos. Más bien, parece un laboratorio móvil clandestino o un equipo de refrigeración industrial de los años 80 que ha decidido aparcar entre las caravanas de lujo de los alemanes.
    La Salvación: Menos mal que contamos con nuestras toallas Sukeen. Mientras el resto de los campistas intenta sobrevivir al bochorno con abanicos de papel, nosotros estamos envueltos en nuestras toallas refrescantes, intentando mantener un aire de dignidad mientras el tubo de la ventana amenaza con salir volando.
    Es patético, sí. Es ruidoso, también. Pero mientras el termómetro sube y nosotros nos refugiamos en nuestro oasis ruidoso y mal ensamblado, no podemos evitar soltar una carcajada. Mañana, cuando estemos rodeados de coches clásicos perfectos, al menos sabremos que nuestra camper tiene una historia mucho más... creativa que contar.

• Auch auf DEUTSCH bitte weiter scrollen
    In ENGLISH scroll down

Un viaje en el tiempo: Baden-Baden y sus joyas sobre ruedas…….
    Me encuentro en Baden-Baden, al suroeste de Alemania, justo en el borde de la Selva Negra. La ciudad es, básicamente, lo que sucedería si el lujo y la elegancia del siglo XIX decidieran no jubilarse nunca: parques impecables, arquitectura señorial y ese aire de "aquí no se viene a trabajar, sino a vivir bien" que resulta tan agradable como encantador.
    El motivo de mi parada no fue precisamente tomar un spa, sino el 49. INTERNATIONALES OLDTIMER-MEETING BADEN-BADEN . Si creías que los alemanes solo se preocupan por la eficiencia técnica, es porque no los has visto frente a un descapotable de 1930. Aquí, el Oldtimer no es un coche viejo; es una religión con motor.
    El evento es una exhibición donde el tiempo se detiene, literalmente. Pasear por el parque es un desfile de cromados imposibles, tapicerías de cuero que huelen a historia y propietarios que, enfundados en sus mejores galas, te miran con esa mezcla de orgullo paternal y miedo absoluto a que tu mochila roce su guardabarros de preguerra.
    Es fascinante observar cómo, en un mundo obsesionado con la inteligencia artificial y la conducción autónoma, cientos de personas se agolpan aquí para admirar máquinas que, para arrancar, requieren más rituales que una ceremonia vudú. Hay algo profundamente sarcástico en ver a señores con aspecto de banquero de alto standing sudando la gota gorda para ajustar un carburador mientras el resto del mundo intenta descargar su última actualización de software.
    Salí de allí con la sensación de haber asistido a una fiesta donde todos los invitados son mejores que yo, más guapos que yo y, definitivamente, mucho más caros de mantener. Una maravilla, aunque mi Camper, aparcada en el P&R Oos West , me miraba con bastante rencor al volver.

LA OLA DE CALOR
    Para coronar la jornada, la ola de calor convirtió el evento en una convención de señores trajeados derritiéndose lentamente sobre cuero legítimo; nunca verás tanta distinción humana luchar tan desesperadamente por no terminar convertida en un charco de sudor.

DEUTSCH
    Eine Zeitreise: Baden-Baden und seine Juwelen auf Rädern……
    Ich befinde mich gerade in Baden-Baden, im Südwesten Deutschlands, direkt am Rande des Schwarzwalds. Die Stadt ist im Grunde das, was passieren würde, wenn Luxus und Eleganz des 19. Jahrhunderts beschließen würden, niemals in Rente zu gehen: makellose Parks, herrschaftliche Architektur und dieser Flair von „hier kommt man nicht zum Arbeiten her, sondern um das Leben zu genießen“, der ebenso angenehm wie bezaubernd ist.
    Der Grund für meinen Stopp war nicht etwa ein Spa-Besuch, sondern das 49. INTERNATIONALES OLDTIMER-MEETING BADEN-BADEN. Wer glaubt, dass sich die Deutschen nur für technische Effizienz interessieren, der hat sie noch nicht vor einem Cabriolet aus den 1930er Jahren gesehen. Hier ist ein Oldtimer kein altes Auto; er ist eine Religion mit Motor.
    Die Veranstaltung ist eine Ausstellung, bei der die Zeit buchstäblich stillsteht. Ein Spaziergang durch den Park ist eine Parade aus unmöglichem Chrom, Lederpolstern, die nach Geschichte duften, und Besitzern, die, gehüllt in ihre beste Garderobe, einen mit dieser Mischung aus väterlichem Stolz und absoluter Angst ansehen, dass der eigene Rucksack ihren Vorkriegs-Kotflügel berühren könnte.
    Es ist faszinierend zu beobachten, wie sich in einer Welt, die von künstlicher Intelligenz und autonomem Fahren besessen ist, Hunderte von Menschen hier drängen, um Maschinen zu bewundern, die zum Starten mehr Rituale erfordern als eine Voodoo-Zeremonie. Es hat etwas zutiefst Sarkastisches, Herren mit dem Aussehen eines hochkarätigen Bankers dabei zuzusehen, wie sie beim Einstellen eines Vergasers ins Schwitzen geraten, während der Rest der Welt versucht, sein neuestes Software-Update herunterzuladen.
    Ich verließ den Ort mit dem Gefühl, auf einer Party gewesen zu sein, bei der alle Gäste besser sind als ich, besser aussehen als ich und definitiv wesentlich teurer im Unterhalt sind. Ein Wunderwerk – auch wenn mein Camper, der auf dem P&R Oos West geparkt war, mich bei meiner Rückkehr mit ziemlichem Groll ansah.
    DIE HITZEWELLE
    Um den Tag zu krönen, verwandelte die Hitzewelle die Veranstaltung in eine Konferenz von Herren in Anzügen, die langsam auf echtem Leder dahinschmolzen; man sieht selten so viel menschliche Vornehmheit, die so verzweifelt darum kämpft, nicht als Schweißpfütze zu enden.

ENGLISH
    A Journey Through Time: Baden-Baden and its Jewels on Wheels……
    I am currently in Baden-Baden, in southwest Germany, right on the edge of the Black Forest. The city is, essentially, what would happen if the luxury and elegance of the 19th century decided never to retire: impeccable parks, stately architecture, and that air of "you don’t come here to work, but to live well" which is as pleasant as it is charming.
    The reason for my stop was not exactly a spa visit, but the 49th INTERNATIONALES OLDTIMER-MEETING BADEN-BADEN. If you thought Germans only cared about technical efficiency, it’s because you haven't seen them in front of a 1930s convertible. Here, an "Oldtimer" isn't just an old car; it is a religion with an engine.
    The event is an exhibition where time, quite literally, stands still. Walking through the park is a parade of impossible chrome, leather upholstery that smells of history, and owners who, decked out in their Sunday best, look at you with that mix of paternal pride and absolute terror that your backpack might brush against their pre-war fender.
    It is fascinating to observe how, in a world obsessed with artificial intelligence and autonomous driving, hundreds of people crowd here to admire machines that require more rituals to start than a voodoo ceremony. There is something deeply sarcastic about watching gentlemen who look like high-ranking bankers sweating buckets to adjust a carburetor while the rest of the world tries to download its latest software update.
    I left feeling as though I had attended a party where all the guests are better than me, better looking than me, and definitely much more expensive to maintain. A marvel, even if my camper, parked at the P&R Oos West, looked at me with quite a bit of resentment upon my return.
    THE HEATWAVE
    To top off the day, the heatwave turned the event into a convention of suited men slowly melting onto genuine leather; you will never see so much human distinction struggle so desperately not to end up as a puddle of sweat.

Trip end
    July 14, 2026