• Gammas Reisen

• I øjeblikket i
    🇺🇾 Colonia del Sacramento, Uruguay

Nueva Helvecia

3. marts, Uruguay ⋅ ☁️ 28 °C

Gestern Morgen übernahmen wir unseren Mietwagen, einen Hyundai mit 152'000 Kilometern.
    Gemächlich fuhren wir die 120 Kilometer nach Nueva Helvecia, da die Höchstgeschwindigkeit auch auf Autobahnen auf 90 km/h begrenzt ist.
    Den Nachmittag verbrachten wir am Pool unseres Hotels, da es hier sommerlich warm ist.
    Nueva Helvecia wurde 1821 von Schweizer und Deutschen Einwanderern gegründet. Swissness wird gepflegt mit vielen Kantonswappen an Strassen und Häusern, der Käse- und Schokoladenherstellung und dem 1. August als höchsten Feiertag.
    Auch wird hier eine spezielle Art von Fondue angeboten, wo Chorizo oder Pommes in den Käse getunkt werden.
    Die Stadt selber unterscheidet sich nicht von anderen südamerikanischen Kleinstädten.
    Unser Hotel Nirwana liegt in einem grossen Park. Die Oldstyle Einrichtung ist seit 1941 gleich geblieben.

• Montevideo

1. marts, Uruguay ⋅ ☀️ 27 °C

Zum ersten Mal in Uruguay. Am Freitag ging die Reise weiter von Buenos Aires mit der Fähre nach Colonia del Sacramento und von dort mit dem Bus nach Montevideo.
    Die Unterschiede zu Argentinien sind vielfältig: Das Leben scheint geordneter und weniger hektisch zu sein als in Buenos Aires, der Lebensstandard und auch die Preise sind wesentlich höher als in Argentinien.
    Die Innenstadt von Montevideo hat eine überschaubare Grösse und so konnten wir diese gut zu Fuss entdecken.
    Hier gibt es keine breiten Avenidas und auch nicht so viele Monumentalbauten wie in Buenos Aires, dafür kann man über 10 Kilometer der Strandpromenade entlanglaufen.
    Im Übrigen haben wir hier unser nächstes Auto gefunden....!

• Buenos Aires

26. februar, Argentina ⋅ ⛅ 25 °C

Die letzten 3 Tage haben wir Buenos Aires zu Fuss entdeckt .
    Buenos Aires ist nach den beschaulichen Orten eine lebhafte und pulsierende Metropole. Es gibt bis zu 14- spurigen Strassen.
    Die Porteños sind Nachtmenschen, die Theatervorstellungen beginnen um 22.00 Uhr und nachher geht's in aller Ruhe zum Nachtessen.
    Die Zeit reichte bei weitem nicht, die 3 Millionen Stadt zu erkunden. Unsere Highlights waren: Schifffahrt auf dem Rio Plata nach Tigre, Spaziergang durch das moderne Puerto Maduro, französisches Flair in San Telmo und die Prachtstrasse Avenida 9 de Julio mit dem Wahrzeichen der Stadt des Obelisken.
    In diesen 3 Tagen wurden wir von Carlos, dem Argentinier, und Peter super betreut. Sie kannten auch die schönsten Bars und Cafeterias. Vielen Dank für die gute Zeit mit euch!

• Salta

23. februar, Argentina ⋅ ⛅ 22 °C

Die letzten 2 Tage frischten wir unsere Erinnerungen an unseren Besuch in Salta vor 15 Jahren auf.
    Wir fuhren mit der Seilbahn auf den Cerro Bernardo hinauf, tranken auf dem Hauptplatz, mit kolonialen Bauten, ein Glas Torrontes, besuchten die imposante Basilica de Salta und das Cabildo Histórico.
    Eher enttäuscht waren wir über die "Beizenstrasse", die uns viel lebhafter in Erinnerung war.

• Auf nach Salta

22. februar, Argentina ⋅ ☁️ 24 °C

Unseren Flug konnten wir erst auf Samstagabend buchen. Uns verblieben so 2 weitere Tage in Mendoza resp. im Ciclo Andino.
    Am Donnerstag holten wir ein Mietauto am Flughafen und machten am Freitag einen Ausflug zum Lago Potrerillos.
    Auf dem Heimweg gab es einen späten und ausgedehnten Lunch in der Bodega Mauricio Lorca.
    Da der Flug am Samstag erst am Abend ging, mussten wir die Zeit etwas füllen und besuchten die nahegelegene Bodega Trapiche. Die Führung zu viert war ausgezeichnet für einen Grossproduzenten, der 42 Millionen Flaschen produziert im Jahr.
    Nach einem ruhigen Flug landeten wir gestern Abend im Regen in Salta.

• Ciclo Andino

19. februar, Argentina ⋅ ⛅ 23 °C

Am Dienstag war immer noch Feiertag, aber bei einem erneuten Stadtwalk entdeckten wir einen offenen Coiffeur und Urs nutzte die Gelegenheit.
    Am Nachmittag fuhren wir mit einem Uber ins Luján de Cuyo Gebiet, wo wir uns im Ciclo Andino einquartierten. Das Ciclo Andino ist eine neue Bodega mit 5 Bungalows die von deutschen Besitzern geführt wird.
    Gestern machten wir uns zu Fuss auf, um einige der nahen Kellereien zu besuchen. Im Casarena gab es ein vorzügliches und ausgedehntes Mittagessen.
    Am Abend präsentierte uns der Besitzer mit Stolz, Enthusiasmus und sehr vielen Informationen seine Malbecs. Einer seiner Malbecs erhielt von Descor Chados 98 Punkte.
    Gestern Abend kamen wir in Stress, als unser Flug für heute Morgen ersatzlos gestrichen wurde und dies wegen eines Generalstreiks. Unsere Planung für die nächsten 5 Tage mussten wir mit einigen Kosten und Ärger frisch aufsetzen.

• Mendoza

16. februar, Argentina ⋅ ☀️ 29 °C

Unsere Weiterreise führte uns von Puerto Montt über Santiago de Chile nach Mendoza. Mendoza ist die argentinische Weinhauptstadt, sogar die Brunnen spenden Wasser im Malbecrot.
    Leider klappte es nicht mit einer Weintour, da dieses Wochenende 4 Feiertage sind und die meisten Kellereien geschlossen sind. Deshalb erkundeten wir die Stadt und diversen Pärke von Mendoza zu Fuss und die Nachmittage verbrachten wir am Hotelpool.
    Am Abend degustierten wir einige Weiss- und Rotweine der Umgebung.

• Puerto Varas

12. februar, Chile ⋅ ☀️ 18 °C

Gestern Morgen nach dem Auschecken machten wir uns auf eine Regentour. Nach 2 Stunden kehrten wir völlig durchnässt zum Auto zurück .
    Die Fahrt ging dann über Puerto Octay nach Puerto Varas, mehrheitlich im Regen.
    Damit ist unsere Rundreise nach mehr als 2500 Kilometer abgeschlossen.
    Heute besuchten wir den NP Vincente Perez Rosales und den Todos los Santos See. Überall wimmelte es von Touristen, die wie wir das sonnige Wetter genossen. Sogar der Osorno, der Lieblingsvulkan von uns zeigte sich ohne Wolken!

• Grand Hotel Termas de Puyehue

10. februar, Chile ⋅ 🌧 9 °C

Gestern überquerten wir wieder einmal die Anden, verbunden mit ausgiebigen Grenzkontrollen. Die Grenzposten Argentinien und Chile lagen 47 Kilometer auseinander.
    Gestern Nachmittag checkten wir dann im imposanten Thermenhotel ein. Das Hotel wurde in den 1930er Jahren erbaut. Es ist grosszügig, altmodisch und stilvoll in einem grossen Park gelegen.
    Das Buffet am Abend war das vielfältigste, das wir je hatten.
    Heute zogen wir einen Regentag ein. Am Morgen machten wir den Scheckentrail und am Nachmittag saßen wir bei Regen in den Thermen.

• Bariloche

8. februar, Argentina ⋅ 🌬 20 °C

Am Freitagnachmittag Ankunft in Bariloche, dem St. Moritz von Argentinien.
    Der erste Eindruck war ernüchternd. Den viel gepriesenen Chaletstil konnten wir nicht ausmachen und auf den Strassen herrscht Verkehrschaos.
    Gestern machten wir einen 2 stündigen Walk durch Busch- und Flusslandschaften.
    Dann "gondelten" wir mit der Luftseilbahn auf den Cerro Otto. Dort sahen wir, warum Bariloche so berühmt ist.
    Auf dem Heimweg genossen wir ein frühes Nachtessen in einer Parilla.
    Heute gings auf den Circuito Chico, wo wir an der Colonia Suiza vorbeikommen, dies ist ein riesiges Festgelände.

• Esquel

5. februar, Argentina ⋅ ☀️ 15 °C

Gestern reisten wir 430 Kilometer nordwärts. Auf 30 Kilometer Länge präsentierte sich die Ruta 40 als Schlaglochpiste für die wir 1 Stunde brauchten und wir waren nicht die Langsamsten!
    Am Abend belohnten wir uns mit 2 guten argentinischen Ojo de Bife.
    Heute, am Geburtstag von Elisabeth, mussten die neuen Wanderschuhe ausprobiert werden. Zuerst wollten wir in der Post Briefmarken für Postkarten kaufen. Die nette Schalterbeamtin sagte uns, dass 10 Marken für in die Schweiz 120'000 Pesos kosten würden, umgerechnet CHF 64.80! Das schien uns doch etwas übertrieben.....!
    Nach diesem Preisschock machten wir uns auf den Weg zur Laguna La Zeta, einem kleinen See oberhalb von Esquel. Auf dem Sendiero Plaza de los Cerros gab es eine wunderbare Rundsicht auf die Berge.
    Am Schluss kamen heute 37'000 Schritte zusammen....wir werden heute Nacht gut schlafen.

• Bienvenido Argentina

3. februar, Argentina ⋅ ☁️ 19 °C

Gestern gings von Chile Chico mit der Fähre 3 Stunden nach Puerto Ingeniero Ibanez. Dafür standen wir um 5.00 Uhr auf, damit wir um 6.00 Uhr an der Fähre standen, die aber erst um 8.15 Uhr auslief.
    Der Weg zurück nach Coyhaique fuhren wir auf guten Straßen.
    Heute querten wir die Grenze nach Argentinien. Nach 1 Stunde und 9 Stempeln konnten wir einreisen.
    An der Grenze änderte die Teerstrasse auf Gravelroad und für die nächsten 94 Kilometer brauchten wir 2 Stunden. Auf der Ruta 40 gings dann schneller vorwärts zum heutigen Etappenort Sarmiento.
    Der erste Unterschied zu Chile: Essen gibt es nicht vor 21.00 Uhr und so "geniessen" wir als heutigen Apero Sodawasser a Diskretion.

• Chile Chico

1. februar, Chile ⋅ 🌬 19 °C

Die Fahrt von Cochrane nach Chile Chico war für uns die schönste Etappe. Die Fahrt führte zum grossen Teil dem Lago Gral. Carrara, dem zweitgrösstem See Südamerikas, nach. Die Ausblicke waren zum Teil atemberaubend. Aufgrund der vielen Kurven und engen Strassen waren wir froh, dass der Verkehr überschaubar war.
    Heute stand eine längere Wanderung im Patagonia NP Sektor Jeinimeni auf dem Programm.
    Die 30 Kilometer lange Zufahrt hat definitiv 4x4 Radantrieb erfordert und auch die Wanderung brachte Elisabeth an ihre Grenzen ( Höhenangst).
    Zu sehen gab es nicht allzu viel: Felsformationen, 5000-jährige (?) Handabdrücke und etwas Mondlandschaft.

• Unser südlichster Punkt auf der Ruta 7

30. januar, Chile ⋅ ☁️ 24 °C

Hier in Crochane sind wir im Sommer angekommen. Die Leute hier jammern über die unerträglich hohen Temperaturen von 27 Grad.
    Die Anreise nach Cochrane verspätete sich um 3 Stunden, da die Strasse wegen Sprengarbeiten täglich 4 Stunden gesperrt wird. Die Warterei verkürzten wir uns in einem Museum der ersten Siedler der Gegend. Dabei wurden wir vom Museumschef und seiner Frau mit Kaffee und Pan dulce bewirtet. Wir freuen uns immer wieder über die offenen, freundlichen und hilfsbereiten Chilenen. Wir sind tief beeindruckt von den Chilenen!
    Trotz sommerlichen Temperaturen machten wir heute 2 Walks im NP Patagonia Sektor Tamango. Als Ausländer wird auch uns als "alten Leuten" kein Rabatt gewährt...es kostet die vollen CLP 11'400.

• Puerto Rio Tranquilo

28. januar, Chile ⋅ ☀️ 21 °C

Am Montag machten wir einen unfreiwilligen Ruhetag, da am Montag alle Museen und auch Nationalparks geschlossen waren. Zum Glück ist Coyhaique die grösste Stadt an der Carratera Austral und so kamen wir bei der Stadtwanderung auf gut 10'000 Schritte.
    Gestern holten wir den Besuch im NP Coyhaique nach und machten die kurze Wanderung von gut 2 Stunden zur Laguna Verde.
    Dann gings weiter auf der Carratera Austral. Nach gut 100 Kilometer war "Fin de Pavimento". Für die restlichen 140 Kilometer brauchten wir 3 Stunden auf der Gravelroad.
    Heute gings per Privatboottour zu den Marmel Cuevas, dies sind Höhlen in Marmorfelsen. Uns haben die Formen, die Farben und Größen dieser Steinformationen tief beeindruckt!

• Puerto Puyuhuapi

25. januar, Chile ⋅ ☁️ 16 °C

Die 180 Kilometer von Chaiten nach Puerto Puyuhuapi war sehr relaxed zu fahren: Gute Strasse, schönes Wetter und eindrucksvolle Gegend.
    Am Ankunftstag machten wir einen kleinen Walk zum Mirador El Canelo. Wir waren erstaunt, als ein netter, älterer Herr am Anfang des Weges 2000 Pesos in bar verlangte.
    Gestern besuchten wir den NP Queulat mit einem " hängenden" Gletscher. Der 3.3 Kilometer lange Weg führte zuerst über eine Hängebrücke und dann steil und steinig aufwärts bis zum Mirador. Leider versteckte sich der Gletscher hinter den Wolken.
    Heute führte uns der Weg zur nächsten Etappe nach Coyhaique. Die Ruta 7 war zu Beginn anspruchsvoll, da eine ungeteerte Strasse mit vielen Spitzkehren über den Cuesta Queulat führte.
    Auch heute gab es unterwegs viele schöne Ausblicke auf Seen, Berge und Gletscher zu bestaunen.
    Die Carratera Austral ist definitiv eine Reise wert!

• Erste Etappe auf der Carratera Austral

22. januar, Chile ⋅ ☀️ 17 °C

Für die ersten 30 Kilometer nach Hornopiren gab es keine Strasse, diese mussten auf der Fähre zurückgelegt werden. Nach ca. 4 Stunden auf See erhielten wir einen ersten Eindruck der Carratera Austral: ungeteert, staubig und voller Schlaglöcher.
    Nach gut 50 Kilometer erreichten wir Chaiten, ein Städtchen mit breiten Strassen und wenig Verkehr. Gegen den Süden werden die Orte und Unterkünfte einfacher, aber beim Essen müssen keine Abstriche gemacht werden!
    Heute war eine Wanderung im Nationalpark Pumalin durch den Regenwald angesagt. Wider erwarten spielte auch das Wetter mit.

• Zur Carratera Austral

20. januar, Chile ⋅ ☀️ 23 °C

Zum Abschluss der Cruise gabs noch das Capitan's Dinner mit einem grossen Buffet und anschliessender Fiesta.
    Am Sonntagmorgen reisten wir mit dem Bus von Puerto Natales nach Punta Arenas, der südlichsten Stadt von Chile.
    Am Montag, nach einem ausgedehnten Stadtbummel, flogen wir nach Puerto Montt, wo wir unseren Mietwagen übernahmen.
    Heute fuhren wir die ersten 100km der Carratera Austral von Puerto Varas nach Hornopiren.

• Gletscher und noch mehr Gletscher

17. januar, Chile ⋅ 🌬 11 °C

Die letzten 2 Tage waren ausschliesslich den Gletschern gewidmet. Wir besuchten und bestaunten die verschiedenen Gletscher und Fjorde mit dem grossen Boot, den Ausflugsbooten und auch zu Fuss. Ein Highlight war der 12-jährige Whisky mit dem 30'000 Jahre alten Gletschereis zu geniessen...und dies schon vormittags um 11.00 Uhr. Unsere Erwartungen wurden übertroffen.
    Auf dem Schiff gabs den ganzen Tag ausgezeichnetes Essen und auch die Bar wurde täglich besucht.
    Die nur aus Männer bestehende Crew sorgte hervorragend für uns.
    Der Einzige Minuspunkt auf dieser Cruise war das regnerische und kalte Wetter (aber irgend wo her muss das viele Eis auch kommen....).

• Durch die Fjords zu den Gletschern

15. januar, Chile ⋅ 🌧 7 °C

Gestern legte die Skorpios III in Puerto Natales ab mit 45 Gästen an Bord und fast genauso vielen Besatzungsmitgliedern.
    Der erste Besuch galt einer Seeelefantenkolonie, die ziemlich träge am Ufer lag.
    Heute morgen ab 9.00 Uhr gabs einen Ausflug zum imposanten Amalia Gletscher. Mit den kleinen Ausflugsbooten kamen wir sehr nahe an den 130 Meter hohen Gletscher heran.
    Am Nachmittag informierte ein talentierter Chilene über die diversen Ureinwohner Patagoniens.
    Um 18.00 Uhr gab es einen Landausflug zur Gletscherzunge des Gletschers Guillard.

• Südwärts nach Puerto Natales

12. januar, Chile ⋅ ☁️ 25 °C

Gestern wollten wir die kulturelle Seite von Santiago de Chile besichtigen. Leider sind an Montagen alle Kirchen, Museen und Ausstellungen in Chile geschlossen. Darum machten wir einen Bummel durch die alten Markthallen und die Einkaufstrassen.
    Das erste richtige Stück Fleisch stand am Abend auf dem Programm und kostete fast huntertausend Pesos.
    Heute war früh Tagwache, um vor 9.00 Uhr den Flug nach Puerto Natales zu erreichen, welches ca. 2500 Kilometer südlich liegt.
    Heute Abend werden wir unsere Kreuzfahrt durch die patagonischen Fjords starten.

• Santiago de Chile

10. januar, Chile ⋅ ☀️ 29 °C

Nach einem angenehmen Flug mit einem Zwischenstopp in Sao Paolo landeten wir gestern Mittag in Santiago de Chile bei hochsommerlichen Temperaturen.
    Heute machten wir uns auf zum Cerro San Cristobal, dem Uetliberg von Santiago de Chile. Elisabeth gönnte sich einen Schwumm im Schwimmbad auf halber Höhe. Aufgrund unseres fortgeschrittenen Alters erhielten wir einen Gratiseintritt ins sehr gut besuchte Bad.
    Auf dem Rückweg frischten wir noch etwas Erinnerungen an unseren Aufenthalt vor 9 Jahren auf. Auch dieses Mal gefällt uns der Sommer in Santiago de Chile.

• Es geht los....

9. januar, Schweiz ⋅ ☁️ 3 °C

Heute Abend starten wir zu unserer 4.ten Südamerikareise, die uns nach Chile, Argentinien und Uruguay führt.
    Nachdem wir letzte Woche eine Aufforderung erhielten, für einen Upgrade in die Businessclass zu bieten, erhielten wir erstaunlicherweise den Zuschlag und freuen uns nun auf einen bequemen Langstreckenflug. Momentan geniessen wir die Annehmlichkeiten in der Business Lounge.Læs mere

Start på rejsen
    9. januar 2026