• Kurische Nehrung und Nida

8 de julio, Lituania ⋅ ⛅ 22 °C

Wir setzen mit der Fähre um 9:30 Uhr, vom Hotel Ventaine zur Kurischen Nehrung nach Nida über und dauert 1:20h. Die Hin- und Rückfahrt mit Rädern kostet pro Person 44,-€. Sand und Wind schufen die Kur. Nehrung, die 100km lange Landzunge, die zur Hälfte litauisches Staatsgebiet und der südlichen Teil zur rus. Förderation/Königsberg gehört. Wir besuchen das Sommerhaus Thomas Manns. Es liegt malerisch auf einem Hügel. Die Familie verbrachte hier die Sommer 1930-32. Mit Audioguide erfuhren wir vieles interessantes über den Schriftsteller. Wir fahren 18km weiter auf tollen Radwegen, über die Nehrung zur großen Sanddüne Parnidis. Das Land verändert sich ständig, der Wind trägt hier Sand ab und dort wieder auf. Es wirkt wie in der Sahara, auf der 9km langen, 2km breiten und 60m hohen "Düne des Todes". Sie hat schon viele Dörfer verschlungen, dies versucht man durch Bepflanzung und Bewaldung einzudämmen. Nach einer Pause mit Erfrischungsgetränk, fahren wir noch an den breiten und langen Ostseestrand bei Nida. In der Nähe steht der Leuchtturm, den wir erklimmen und ein letztes mal in Richtung Königsberg und Hafen Nida blicken. Um 18:30Uhr bringt uns die Fähre zurück zum Campingplatz, die Zeit ist schnell vergangen.Leer más