• Reisefan

6 april 2025

Anmeldezeit📞📳

16 september 2024, Tyskland ⋅ ☁️ 14 °C

Es ist wieder so weit!
    Die Wohlfühlwoche Zinnowitz ist zu planen. Hotelpreise habe ich noch nicht, aber die Busfahrt ist bereits geklärt.
    Von heute bis zum Freitag läuft die Anmeldung bei mir. Wie im letzten Jahr entscheidet der Vorstand über die Teilnahme. Das passiert erst im Oktober.
    Trotz dieser bekannten Tatsache klingelte heute morgen bereits um 7.30 Uhr das 1. Mal mein Handy.
    Nur gut, dass die meisten Anderen Anwärter sich mittels E-Mail bzw. WhatsApp gemeldet haben.
    Noch sind die 30 Plätze nicht voll....ich bin gespannt, wieviel Anmeldungen bis Freitag zusammen kommen?

• Büro 💻🖨️

9 januari, Tyskland ⋅ 🌧 6 °C

Die Anzahlung ans Hotel ist überwiesen.
    Wir werden insgesamt 31 Leute sein, denn eine abgelehnte Wanderfreundin hat privat ein Zimmer gebucht und kann natürlich mit dem Bus mitfahren.
    Anmeldungen gab es übrigens
    " nur" 32. Es spielt schon eine Rolle, wie der Termin fällt, denn im April haben Einige bereits private Urlaubsreisen auf dem Schirm.
    Ich werde in den nächsten Tagen die Restzahlung für die Teilnehmer rechnen. Vorher muss ich noch herausfinden, wie hoch die Kurtaxe ist in der Hauptsaison 2025. Denn ab Anfang April ist Hauptsaison auf Usedom. Damit sollten wir auch das Glück haben, geöffnete öffentliche Toiletten vorzufinden 🤔

• Kurtaxe 👛

15 mars, Tyskland ⋅ ⛅ 5 °C

Zinnowitz will in der Hauptsaison, die am 01.04. beginnt, eine Kurtaxe von 4,20€ am Tag. 😲
    Dafür kann man auch kostenlos Bus und Bahn nutzen. Könnte man, brauchen wir aber nicht, denn wir haben ja alle ein Deutschlandticket.
    Den Betrag müssen wir trotzdem bezahlen 😞
    Das war Stand Februar.
    Nun hat mir das Hotel mitgeteilt, dass wir wahrscheinlich " nur" 3.65 € zu zahlen haben, dafür dann aber nur Bahn und keinen Bus fahren dürften. Was ist das denn für ein Schwachsinn, den die Insulaner da ausgeheckt haben?
    Würde auch bedeuten, dass ich zuviel von Allen einkassiert habe.
    Warten wir ab!

• Suchen und Finden ❓

30 mars, Tyskland ⋅ 🌙 8 °C

Heute Vormittag gab es einen Anruf- eine Absage für ein DZ aus gesundheitlichen Gründen.
    Nun suchen wir kurzfristig Ersatz!
    2 Personen, die sich ein DZ teilen bzw. Jemanden für DZ als EZ.
    Christian, unser Wanderobmann hat auf meine Bitte hin bereits eine Rundmail veranlasst.
    Bis Dienstag Abend hoffe ich auf Interessenten.... hoffentlich.
    Denn es wäre super schade, wenn ich das DZ stornieren muss 😕

• Alles geklärt 👍

2 april, Tyskland ⋅ ☀️ 14 °C

Ich habe zwar nicht 2 Nachrücker für die Wohlfühlwoche gefunden, aber auch mit einer Wanderfreundin bin ich zufrieden!
    Anne hat sich kurzfristig entschieden, mitzukommen. Sie hatte Interesse gezeigt als die Anmeldefrist lange vorbei war.
    Gerade habe ich mit dem Hotel gesprochen, wir widmen das DZ in ein DZ als EZ um.
    Und sie werden nur für eine Person Stornogebühren berechnen!
    Damit können wir alle zufrieden sein.

Ach hatte ich bereits erwähnt....es wird kalt nächste Woche. Obwohl wir deutlich später fahren als letztes Jahr, ist wahrscheinlich wieder Winter an der See angesagt.

• Angekommen 🚌

6 april, Tyskland ⋅ ☀️ 8 °C

Genau 6 h Fahrt inklusive von 2 Pausen haben wir bis Zinnowitz gebraucht.
    Koffer ins Zimmer und ab an den Strand..... Wasser ist noch da 🤣
    Nun ist bereits das Abendessen erledigt und eine kleine Weibergruppe wird nun noch einen Verdauungsspaziergang machen......oder noch Ausschau nach einer Location für den Absacker Ausschau halten.
    Und die Wanderung für morgen steht fest... Windstärke 4 heißt im Dünenwald verstecken. Kommt mir irgendwie bekannt vor 🤔

Nachtrag um 22.00 Uhr: Im Pier 14 sind wir fündig geworden.....ein rotblondes Duckstein....auf eine schöne Woche!

• Wald in blau - weiß💮🌸

7 april, Tyskland ⋅ ☀️ 9 °C

Pünktlich um 9.25 Uhr stehen insgesamt 28 Vereinsmitglieder vor der Hoteltür.
    Meine erste Wanderung der Woche soll von Schmollensee bis zum Bahnhof Koserow führen. Immer windgeschützt im Dünenwald, was uns auch gelungen ist!
    Also zuerst zum Bahnhof marschieren und 30 min. mit der UBB fahren.
    Dann im Wald auf dem Naturlehrpfad Wockninsee zum Campingplatz Ückeritz, so der Plan.
    W/ Rodung und Neuanpflanzung ist der NL leider nicht begehbar, aber der parallele Hauptweg geht auch, führt nur nicht am Moor vorbei.
    Am CP dann unsere Mittagsrast, wer möchte mit mir im Cafe Utkiek bei lecker Fischsuppe.
    Weiter dann auf der Naturpromenade, so heißt der Trampelpfad auf der Steilküste, nach Kölpinsee und dann nach Koserow.
    Kurz hinter Ückeritz dann der blühende Teppich in blau und weiß.
    Leberblümchen und Buschwindröschen so weit das Auge reicht.
    Und zum Ende dann nur noch Buschwindröschen.
    Einfach nur toll!!!
    Die komplette Tour haben 21 Leute absolviert, der Rest hat abgekürzt .
    14,4 km + Zuwegung 2 km

• An der Peene ⬆️

8 april, Tyskland ⋅ ☁️ 11 °C

Von Wolgast Fähre nach Peenemünde, immer am Peenestrom entlang, so meine für heute angebotene Tour. Das volle Kontrastprogramm zu gestern. Keine Hügel, offene Landschaft und viel Wasser.
    Peene, Meliorationskanäle und Cämmerer See.
    Viel Informationen zu der geplanten Vernässung der Peenewiesen, die erst ab 1936 trocken gelegt wurden.....im Zuge der Baumaßnahmen für die Heeresversuchsanstalt in Peenemünde.
    Von anfangs 25 Wanderern haben am Ende 20 den Bahnhof Peenemünde erreicht.
    Mittagsrast war im Hafen von Karlshagen, das obligatorische Fischbrötchen bei Kaiserwetter verzehrt.
    13,9 km

Zurück in Zinnowitz gab es noch einen Eisbecher bevor ich auf die Seebrücke bin.
    Dort stand Jörg, mit dem ich dann am Strand zum Hotel zurück gelaufen bin.
    Aber wir waren noch mit den Füßen im Wasser......nicht so kalt wie befürchtet 😁
    4 km

• Schmollensee und Mühlen 🛞

9 april, Tyskland ⋅ ☁️ 11 °C

Ich bin heute nur mit!
    Jörg hat die Leitung der von uns beiden im letzten Jahr ausprobierten Wanderung um den Schmollensee übernommen.
    Wir haben die Tour mit geringen Abweichungen absolviert.
    Insgesamt sind 21 Leute unterwegs gewesen, eine Abkürzungsmöglichkeit gab es heute nicht.
    Mal mehr, mal weniger nah am See führte der Weg entlang.
    In Benz dann zur Holländermühle hoch, alles zu. Sowohl die Mühle als auch das Mühlencafé.
    Warum haben wir nur vorher im Internet recherchiert, wenn nichts stimmt?
    Aber die Sitzgelegenheiten haben wir trotzdem für die Mittagsrast genutzt. Die fiel heute bei Vielen etwas mager aus, Banane und Müsliriegel mussten reichen.
    Der Weg nach Bansin führte uns durch den tollen Buchenwald, zwar noch laublos, aber mit einem weißen Teppich aus Buschwindröschen.
    Das war wahrscheinlich die längste Tour der Woche, die wir wieder bei schönstem Wetter erleben konnten.
    15,4 km

• Windschiefe Bäume auf dem Gnitz 🌲🌳

10 april, Tyskland ⋅ ⛅ 12 °C

Direkt vor dem Hotel fährt der Bus zur Halbinsel Gnitz im Achterwasser ab.
    Und 23 Wanderwillige kommen mit auf meine Tour ins Naturschutzgebiet.
    Erst von Netzelkow durch offene Landschaft mit dem Hünengrab, dann erklimmen wir den Weißen Berg. 32 m hoch!!!! 🤣
    Nun geht es im ständigen Auf und Ab auf der Steilküste am Achterwasser auf einem single trail weiter. Stellenweise etwas abenteuerlich, aber wir haben Alle ans Ziel in Neuendorf gebracht.
    Hier ging es ein Stück mit dem Bus Richtung Zinnowitz, allerdings nur zur B 111, so dass uns noch ein bisschen Fußmarsch erwartet. Da mussten wir uns noch mit Kaffee und Kuchen stärken, denn es gab nur Rucksackverpflegung.
    Zurück am Hotel war noch Füße waschen in der Ostsee dran.
    10.5 km + 4 Rückweg.

• Zwei Seen im Wald 🐟

11 april, Polen ⋅ ☁️ 12 °C

Heute gab es eine Sturmwarnung für Usedom, Windstärke 5 aus NW.
    Also ab in den Wald!
    Meine Wanderung begann am Bahnhof Swinemünde und endete in Ahlbeck, sozusagen im Grenzgebiet Polen/ Deutschland.
    Vorbei am Krebssee, den wir umrundeten, zum Wolgastsee - immer im Buchenwald.
    Allerdings ist es kalt, heute keine Sonne. Vielleicht waren wir deshalb nur 14 Wanderer? Oder vielleicht auch deshalb, weil ich 1 h eher los wollte?
    Aber schön war es trotzdem!!!
    Und überraschenderweise war am Baltic Hills Golfplatz das Café geöffnet. D.h. Mittagspause im Warmen bei Kaffee und Kuchen.
    Riesige Küchenstücke, so das niemand mehr seine Rucksackverpflegung brauchte.
    Zurück am Hotel ging es mit Doris noch Füße waschen in der Ostsee, dort ist es allerdings sehr, sehr windig.
    12,6 km + 3 km

• Krumminer Wiesenwege ⛪

12 april, Tyskland ⋅ ☀️ 14 °C

Heute gibt es wie jedes Jahr keine von mir geführte Wanderung.
    Jeder kann seinen Tag selbstbestimmt verbringen. ( Kann ja im Prinzip jeder jeden Tag!)
    Ich habe auch nicht verraten, was ich zusammen mit Regina machen werde.
    Ich möchte gerne nach Krummin zur " Pferdetränke". Das ist ein uriges Gartenlokal, welches gestern Saisonbeginn hatte.
    Aber Krummin hat auch eine schöne Backsteinkirche und einen kleinen Hafen.
    Gemütlich zum Bahnhof schlendern und bis Bannemin fahren.
    Dann über Wiesen und an kleinen Baumgruppen vorbei zum Hafen Krummin.
    Kleinigkeiten entdecken wir unterwegs, Blümchen, die nicht Buschwindröschen heißen - sondern Blaustern, Puschkinie und Gundermann. Knorrige alte Weiden usw.
    Pünktlich zum Mittag sind wir im Lokal und genießen in der Sonne unsere Wildschweinsülze mit Brot und dunkles Inselbier.
    Lecker 😋
    Weiter geht's wieder auf Feldwegen nach Trassenheide, von wo wir eigentlich zu Fuß zum Hotel gehen wollen.
    Aber es ist mittlerweile recht warm und wir disponieren um.
    Zug bis Zinnowitz, dann ist Eis essen angesagt.
    Und danach noch zum Strand, Füße waschen 😁
    Während unserer Wanderung war es fast windstill im Hinterland, aber am Strand weht ein eiskalter Wind. Da halten wir es nicht lange aus. Auch das Wasser ist eisig, m.E. viel kälter als gestern.
    10,1 km + 4 km

• Rückblick 👓

13 april, Tyskland ⋅ ☀️ 13 °C

Es war wieder eine schöne Woche. Das Wetter war besser als vorhergesagt, denn es waren tagsüber etwa 12-14 Grad, kein Regen und nur an 2 Tagen starker Wind.
    Wir konnten zum ersten Mal seit 2022 einige Touren im Hinterland durchführen, ohne weggeweht zu werden.
    Im Durchschnitt waren 22 Vereinsmitglieder mit mir auf Tour, diesmal gab es keine Meckerfritzen!!!
    Der Termin für 2026 steht, die Reservierung im Hotel ist erledigt.
    Gleich geht's nach Hause... leider.

Resans slut
    13 april 2025