• Day 19

Albi - die Kathedrale

September 9, 2024 in France ⋅ ☁️ 22 °C

Ich denke, ihr habt verstanden, dass ich mir sehr gerne Kirchen anschaue. Manche lohnen sich, manche weniger. Auf dieser Fahrt haben wir ein paar tolle Kirchen gesehen, aber die Kathedrale von Albi schlägt alle um Längen! Und bisher war ich oft enttäuscht, wenn die Kirchenfenster (vor allem von gotischen Kathedralen) nicht alt und/oder bunt waren. Diese Kathedrale braucht keine bunten Fenster!
    Sie ist innen an den Wänden und an der Decke kunstvoll bemalt. Einige gemalten Bordüren wirken sehr plastisch so dass man dreimal hinschauen muss, um zu erkennen, dass es gemalt ist.
    Diese Kirche ist einfach nur wow!!! Selten eine so schöne Kathedrale gesehen. Ich liebe ja unseren Dom aber innen kann der nicht mithalten. Von außen ist diese Kathedrale auch sehr interessant. Von außen ein echtes Bollwerk mit einem viereckigen Turm vorne, dafür an der Seite ein gotisch-verspielter Eingang mit Treppe.
    Das ganze hat ein einziges Manko: um sich den Chor mit Hochaltar anschauen zu können (dieser ist wie in der Kirche in St.-Bertrand ziemlich abgeschlossen und von aussen nicht einsehbar) muss man Eintritt zahlen. Dafür waren wir diesmal echt zu kniestig.