• ToPe on tour

Wien 2025

Una aventura de 8 días de ToPe on tour, Tro & Mtb Leer más
  • Bestattungsmuseum

2 de octubre, Austria ⋅ ☀️ 12 °C

Heute Nachmittag ist der Tag der Toten. D.h. wir sind zum Wiener Zentralfriedhof gefahren und haben uns zuerst einmal das Bestattungsmuseum angeschaut. Dort gibt es einige Kuriositäten zu bestaunen. Es gab Zeiten vor etwa 100 Jahren als man große Sorge hatte, man könnte scheintot sein und dann lebendig beerdigt werden. Um also sicher zu gehen, dass man wirklich tot ist, konnte man testamentarisch verfügen, dass einem von einem Arzt mit einem Stilett ins Herz gestochen wird. Oder aber der Rettungswecker. D.h. man legte den Rettungswecker mit in den Sarg und befestigte Schnüre an Finger und Zehen des Toten. Rührte sich dieser, läutete die Glocke und alle anderen wussten, derjenige war nicht tot (wurde angeblich niemals ausgelöst dieser Wecker). Dazu einige Totenschriften von bekannten Persönlichkeiten, Totenmasken und dergleichen mehr.
    Und (!)..... das Bestattungsmuseum bzw. die städtische Gesellschaft "Bestattungen Wien" (die tatsächlich für Bestattungen zuständig sind) haben ziemlich clevere Marketing-Leute, die - wie ich finde - witzige (ich finde sie wirklich geil!!!) Sprüche auf Kaffeetassen, T-Shirts etc. drucken.

• Wiener Zentralfriedhof

2 de octubre, Austria ⋅ ⛅ 12 °C

Der Wiener Zentralfriedhof liegt nicht zentral sondern dort werden zentral die Toten bestattet - daher der Name. Er ist leicht größer als der Melatenfriedhof in Köln: er hat eine Fläche von 2,5 km², 80 km Wegenetz und eine eigene Buslinie, die 19 Stationen auf dem Friedhof anfährt. Da dort anfangs niemand beerdigt werden wollte, bot man den Wiener Persönlichkeiten Ehrengräber an, die kostenlos sind. Und so sind dort einige berühmte Persönlichkeiten beerdigt:
    Johannes Brahms,
    Johann Strauss (Vater und Sohn)
    Franz von Suppé
    Mozart hat dort "nur" ein Denkmal, da er in einem 6er-Grab auf dem St. Marx-Friedhof beigesetzt wurde (war seinerzeit so üblich). Beethovens Grab wurde vom St. Marx-Friedhof hierhin überführt.
    Und natürlich Falco (mit "echtem" Namen Hans Hölzel). Und auch er liegt in einem Ehrengrab. Zu Lebzeiten wollten Österreich und Wien nichts von ihm wissen, als er starb bot man seiner Witwe ein Ehrengrab an.....!
    Sein Grab ist sofort erkennbar anhand der 1/4-CD-Scheibe mit seinem Konterfei darauf abgebildet und einigen seiner größten Hits, die am Rande der Scheibe vermerkt sind. Der Blumenschmuck bzw. die ganzen Nettigkeiten am Grab lassen darauf schließen, dass sich dort häufiger Fans einfinden.

Natürlich haben sich auch viele Leute ohne großen Namen aber mit Geld dort sogar Grüfte bauen lassen.

Sehr sehenswerte Tour, die stundenlang dauern kann, wenn man viel sehen will.

• Friedensreich Hundertwasser

3 de octubre, Austria ⋅ ☀️ 10 °C

Heute besuchen wir das Hundertwasser-Museum hier in Wien. Bisher kannte ich nur 2 seiner Architektur-Werke. Im Museum wird zum einen einiges zu seinem Leben erklärt, zu seinen Umwelt-Projekten und viele seiner Gemälde ausgestellt. Und die Bilder sind wirklich toll. Sehr farbenfroh, selten dimensionsgetreu (eher ein wenig naiv - also fast so wie ich 😉 ), noch seltener versteht man den Bildtitel mit dem was man sieht. Dafür aber Farben, Formen und wieder Farben. Also genau meine Kragenweite 🤩
    Sehr interessant auch das Modell des Fernwärmewerks hier in Wien (in Spittelau umgesetzt). Leider ist das Dorf-Modell nur ein Modell geblieben und qurde nicht umgesetzt (hätte ich echt toll gefunden dort zu wohnen).
    Da es zu viele Bilder sind, gibt es wieder 2 Posts hiervon: einen mit der Architektur des Museums, einen 2. mit ein paar seiner Bilder.

• Schmetterlingshaus im Burggarten

3 de octubre, Austria ⋅ ☀️ 13 °C

Hier im Burggarten gibt es auch ein Schmetterlingshaus, was wir uns noch anschauen. Hier kann man viele tropische Pflanzen finden und natürlich mehrere, hübsche Schmetterlinge. Manchmal muss man auch aufpassen, weil sie manchmal auf dem Boden sitzen und man echt vorsichtig sein muss, nicht drauf zu treten. Der schönste von ihnen (schwarz mit leuchtend blauen Punkten) war etwas hektisch unterwegs (ADHS 🤔😜) und wollte partout nicht stillsitzen, daher von diesem hübschen Exemplar kein Bild.Leer más

• Fin del viaje
    4 de octubre de 2025