• Ponicova Höhle

11. september 2025, Rumænien ⋅ ☁️ 18 °C

Unsere Fahrt zum Stellplatz entlang der Donau war traumhaft schön und wir sind froh diese Route gewählt zu haben. Der Stellplatz weist drei Ebenen auf und wir entscheiden uns für die untere. Leider liegt auch hier überall Müll. Die Nacht wird etwas unruhig, da es regnen soll und der Weg bei Nässe eine Herausforderung für unseren Fronttriebler werden könnte. So entscheide ich mich in der Nacht um 03:30 Uhr bei einsetzendem Regen auf die obere Ebene zu fahren, was dann beim zweiten Anlauf auch gelingt. Am Morgen machen wir dann die Wanderung zur Höhle, was wir deutlich unterschätzt haben. Es geht meist im Flussbett lang, wo die Steine sehr glatt sind. Einige Meter vor dem Eingang zur Höhle ist dann Schluss für Aris da es ca. 5 m eine Leiter nach unten geht. Die Landschaft ist herrlich, so tief in einer Schlucht fast wie beim Canyoning. In die Höhle, die bis zur Donau geht, schaffen wir es heute nicht, da wir weder geeignetes Schuhwerk, Helm oder Lampe dabei haben. Aber es gibt auch so viel zu sehen, so ein Autowrack mitten zwischen den Felsen. Fledermäuse können wir so nah am Eingang nicht ausmachen. Heute steht noch ordentlich Strecke machen auf dem Plan. Deshalb geht es zügig zurück, denn das Ziel heißt Ungarn mit dem Ballton zu erreichen. Aber es kommt mal wieder anders.Læs mere