• AnnettAndreasArisundArik

der Plan steht 😁

May 29, 2025 in Germany ⋅ ☁️ 15 °C
  • Felsenstadt Adersbach

August 23, 2025 in Czech Republic ⋅ ☁️ 16 °C

Heute geht es los, mit erheblichen Startschwierigkeiten. Ich stürze von der Leiter, mit Verdacht auf Bruch des Sprunggelenks. Aris und Annett werden im Wald von Erdhummeln attackiert und ein paar andere Schieflagen. Egal wir wollen los. Am Nachmittag Start Richtung Adersbach. Wir schlafen auf einem Sportplatz in der Nähe und wollen ca. 8:00 Uhr an der Felsenstadt sein. Die Tickets erlauben einen Einlass zwischen 8:00 und 9:00 Uhr. Ein Parkplatz direkt vorm Eingang ist zum Glück schnell gefunden. Dann geht es 3 Stunden durch die 90 m hohen Felstürme. Sehr sehenswert aber auch schon sehr touristisch. Wir halten uns nicht weiter auf, da wir heute noch 470 km bis in die Slowakei fahren wollen.Read more

• Stilles Tal der Bären

August 24, 2025 in Slovakia ⋅ 🌙 8 °C

Wir sind gut im Minicamp Jana in der Slowakei angekommen. Auf der Fahrt hat sich das Bild komplett verändert. In Tschechien sieht man oft schlecht erhaltene Häuser und ungepflegte Städte. In der Slowakei ist es ganz anders: Die Häuser sind in gutem Zustand, die Straßen sind okay und die Landschaft hat sich von hügelig zu bergig gewandelt. Am Abend gehe ich mit Aris auf ein Volksfest in Liptovska. Es gibt tolle Musik, eine Mischung aus Polka und Disco, und die Stimmung ist super. Am Morgen geht es ins stille Tal der Bären mit ungewissem Ziel, da ich nicht weiß, wie lange mein Fuß durchhält. Am Ende werden es 22 km, aber einen Bären haben wir leider nicht gesehen. Trotzdem war es schön! Das Tal ist sehr weitläufig und seine wahre Schönheit zeigt sich erst je weiter man geht..Read more

• Slowakisches Paradies

August 25, 2025 in Slovakia ⋅ ☁️ 14 °C

Nach der anstrengenden Tour im Stillen Tal geht es nur ca. 40 km ins Rijo Camping Stara Lesna über die 537 Hochstraße. Der Campingplatz ist schön aber auch teuer (37 Euro) die Nacht . Am nächsten Tag fahren wir noch die 35 km ins slowakische Paradies. Wir werden uns aufteilen, da ich und Aris nicht durch das Tal Sucha`Bela`klettern können. Auf halber Strecke treffen wir uns mit Annett wieder und gehen gemeinsam zum Camper zurück. Das Sucha`Bella`ist ein Traum und für unseren deutschen Sicherheitswahn eine kleine Herausforderung.Read more

• Spissky hrad oder Zipser Burg

August 25, 2025 in Slovakia ⋅ ⛅ 18 °C

Weil es so schön hier am Fuß der Burg ist beschließen wir erst morgen weiterzufahren. Wir gehen ca. 17:00 Uhr auf die Burg und sind fast alleine unterwegs. Die Burg ist so beeindruckend groß unvorstellbar wie viele Steine hier verbaut wurden. Die Aussicht vom Burgturm einfach nur atemberaubend schön. In der Nacht wird etwas unruhig da der Parkplatz auch von der einheimischen Jugend frequentiert wird bis in der Nacht um 03.00 Uhr. Am morgen machen wir noch eine Runde um die gesamte Burganlage bevor es weiter Richtung Rumänien geht.Read more

• Sapanta lustiger Friedhof

August 26, 2025 in Slovakia ⋅ ☀️ 16 °C

Die Fahrt nach Sapanta in Rumänien wäre fast schiefgelaufen, als wir plötzlich an einem Grenzübergang zur Ukraine standen. Das Navi hat halt den kürzesten Weg gesucht. Da wir aber keine Reisepässe dabei haben und keine Ahnung was es für Schwierigkeiten mit Hund zurück in die EU geben wird, sind wir entlang der Grenze zurück auf unsere Route gefahren. Die Fahrt hier und durch Ungarn war ziemlich zäh da es von Dorf zu Dorf geht immer mit 50 km/h. In Sapanta angekommen treffen wir erst einmal Leute aus unserer Gegend. Der Friedhof ist sehr sehenswert. Auf jedem Grab steht eine kurze Geschichte über den verstorbenen oder wie er zu Tode kam.Read more

• Kloster Bârsana

August 27, 2025 in Romania ⋅ ☀️ 14 °C

Bârsana ist ein Kloster im Kreis Maramures mit einer Kirche die um 1711 erbaut wurde aus Dankbarkeit an Gott die Pest gut überstanden zu haben. Der Ort strahlt, ruhe und Erhabenheit aus. Es sind viele Pilger und Gläubige unterwegs, die eine Kerze anzünden und ein heiliges Bild küssen. Eine wirklich schöne und äußerst gepflegte Anlage. Wir fahren weiter nach Viseu de Sus um morgen mit der legendären Wassertalbahn Mocānita zu fahren. Sie fährt entlang des Flusses Vaser bis an die Ukrainische Grenze und transportierte ursprünglich Holz und Waldarbeiter.Read more

• Wassertalbahn

August 28, 2025 in Romania ⋅ ☀️ 16 °C

Eine fahrt mit der Wassertalbahn haben uns Reisende in der Gegend immer wieder empfohlen. Und tatsächlich ist es eine Tour wert. Mittlerweile schon sehr touristisch aber trotzdem noch schön. Wir haben Glück mit dem Wetter so ist die Fahrt im offenen Wagen sehr angenehm. Die Natur wird mit jeden Kilometer ursprünglicher. Es gibt zwei Pausen auf der Fahrt zum Ölen der Gelenke der Dampflok und Verpflegung der Passagiere. Die wird hier in Rumänien großgeschrieben mit viel Fleisch. Nach Rückkehr geht es weiter mit ungeahnten Schwierigkeiten bei der Stellplatzsuche. Am Ende finden wir den wohl besten Platz bisher.Read more

• Stellplatz am Kloster Pietrosa Ermitage

August 28, 2025 in Romania ⋅ ☀️ 22 °C

Die Stellplatzsuche war etwas abenteuerlich. Erster Versuch, eine Wetterstation auf dem Berg. In der Beschreibung stand mit Allrad erreichbar. Es hätte besser heißen sollen mit sehr hoch gelegten sehr geländegängigen Fahrzeug nicht größer als ein Jeep. Zweiter Versuch ein Campingplatz privat auf einem Grundstück. Sehr nett aber voll. Dritter Versuch ein Parkplatz am Kloster. Frei aber wir wurden gebeten wegen einer Veranstaltung einen Wanderparkplatz in der Nähe zu nehmen. Was für ein Glück besser ist kaum machbar umgeben von Natur und ein paar Kühen und optimaler Ausgangspunkt für die Besteigung morgen. Nach einem kurzen Abendspaziergang zum Wasserfall und ein paar Sporteinheiten für Aris kommt die Nachtruhe.Read more

• auf 2303m Pietrosul Rodnei

August 29, 2025 in Romania ⋅ ☀️ 18 °C

Bei bestem Wetter geht es 1310 hm ohne Unterlass bergauf. Erst im Schatten des Waldes und ab dem Lake Lezer im offenen Gelände. Aris ist nach einem Bad wieder fit und gut gelaunt. Wir kommen gut vorwärts und werden nach 3 Std. 36 Minuten mit einem fantastischen Rundumblick auf das Ronaer Gebirge und den Kreis Maramures belohnt. Aris hat super durchgehalten, auch mein Fuß und Annett sowieso. Nach knapp 8 Stunden mit ausgiebigen Pausen stehen wir wieder am Camper. Weiter geht es noch über den unspektakulären Prislopass auf unserem Stellplatz auf der Chiril - Transrarau Hochstraße.Read more

• Kloster Moldovita

August 30, 2025 in Romania ⋅ ☀️ 21 °C

Bevor wir unsere Klosterrunde starten, geht's über die sehr enge Chiril Transrarau. Unterwegs halten wir kurzentschlossen im Klettergebiet um zu den Pietrele Doamnei (Frauensteine) zu wandern. Als wir schon kostenpflichtig eingeparkt haben, wird uns mitgeteilt das wir Aris nicht mitnehmen können, da ihn die vielen frei laufenden Hütehunde angreifen würden. So klettere ich alleine an Menschenmengen vorbei zum Aussichtspunkt. Sehr schön aber viel zu viele Menschen. Weitergeht es zum Rumänisch-orthodoxe Frauenkloster Moldovita. Malereien aus dem Jahre 1537 erbaut 1532 das war noch richtig gute Handarbeit. Beeindruckend schön.Read more

• Ahnensuche

August 30, 2025 in Romania ⋅ ☀️ 26 °C

Die Buchenlanddeutschen sind Siedler aus der österreichischen Monarchie, die sich seit 1774 am Karpatenbogen mit Dutzenden Nationalitäten, verschiedenen Religionen friedlich niederließen. Hierzu gehörten Ruthen(Ukrainer), Rumänen, Juden, Polen, Armenier, Ungarn,Lippowaner und Slowaken. Meine Oma Elisabeth Peck stammt nach unseren Erkenntnissen von hier. Sie gehörte zu den vielen Umsiedlern die 1941 unter der Parole" Heim ins Reich" umgesiedelt wurden. Wir haben in Moldovita keinerlei Spuren mehr finden können. Leider fehlte es uns auch an der nötigen Vorbereitung für eine Nachforschung vor Ort.Read more

• Kloster Sucevita & Kloster Woronetz

August 30, 2025 in Romania ⋅ ☀️ 27 °C

Heute stehen noch zwei Klöster auf dem Programm. Beide wieder sehr schön und man könnte sicherlich viel Zeit in jedem Verbringen um die Wandbilder anzuschauen. Jedes strahlt trotz der vielen Touristen Ruhe aus. Am Kloster Woronetz können wir noch den Nachbar Hügel erklimmen und das ganze Bauwerk von oben betrachten, ohne die Drohne zu bemühen müssen. Der Stellplatzsuche, wird wieder schwierig, da die wenigen vorhandenen Stellplätze voll oder völlig vermüllt sind. Wir finden dann spät am Abend noch ein Platz neben der Straße, der ok ist. Das oft beschriebene recht in Rumänien überall stehen zu dürfen ist relativ da das Land stark bebaut ist oder zum Stehen ungeeignet.Read more

• Katastrophe,Viadukt, Staudam

August 31, 2025 in Romania ⋅ ☁️ 20 °C

Nach einer entspannten Nacht in den Bergen sind wir auf der 17B durch Brosteni gefahren auf dem Weg zum Viadukt Poiana Larguli und zum Bicaz Dam. Anfangs haben wir uns über den vielen Schlamm und den Müll gewundert. Dann wussten wir, warum. Am 28.07. ging eine Sturzflut durch das Dorf und riss mehrere Häuser weg. Leider verloren auch 3 Menschen dabei ihr Leben. Das Viadukt ist imposant, aber auch hier trübt das viele Treibholz und der Müll von der Sturzflut das Bild. Der Staudamm scheint bei den Rumänen eine Attraktion zu sein. Es wahren sehr viele Menschen hier. Wir sahen zu, dass wir schnell weiter kommen.Read more

• Bicaz Schlucht

August 31, 2025 in Romania ⋅ ☁️ 22 °C

Bicaz Schlucht soll die wildeste Schlucht von Rumänien sein und tatsächlich der Verkehr, die vielen Souvenirhändler und unzähligen Menschen, das war wirklich wild. Unser Fehler am Sonntagnachmittag dort zu sein. Wir wollten eine 5-Stunden-Wanderung machen, die nach Beschreibung wenig technische Probleme, nur manche Brücken können ein Risiko darstellen, beschrieben wird. Na ja, das Risiko für unseren Aris fanden wir dann doch zu hoch und sind umgedreht. Ein Rundweg um den roten See war die alternative die wir aber beim Eintreffen verworfen haben. Zu viele nein viel zu viele Menschen. Also geht es gleich weiter bis ins Bärengebiet am Lake Saint Ann einem wunderschönen Campingplatz mitten in der Natur.Read more

• Lacul Sfânta Ana

September 1, 2025 in Romania ⋅ ☁️ 14 °C

Nach einer guten Nacht im herrlichen Natur Camping Platz brechen wir schon 09:00 Uhr auf, damit wir alleine am See sein können. Auf dem Weg begleitet uns die ganze Zeit Aris sein Spielgefährte. Der See ist wunderschön und wir sind froh, dass die magische Stimmung am einzigen Kratersee der Ostkarpaten nicht durch laute Touristen verloren geht. Natürlich halten wir immer die Augen auf, da wir wissen, dass sich hier gerne eine Bärin aufhält.Read more

• Mohos Moor

September 1, 2025 in Romania ⋅ ☁️ 20 °C

Die Wanderung ins Tinovul Mohos oder Mohos Moor ist erst nach mehreren Gesprächen mit den Rangern am späten Nachmittag möglich. Es ist neblig und wie uns die Ranger erklären ist es zu gefährlich ins Moor zu gehen, weil man die Bären zu spät sieht. Es gibt ca. 12 Bären im Gebiet die sich gerne dort auch mit ihren Jungen zum Blau und Preiselbeeren fressen aufhalten. Bewaffnet mit Pfefferspray geht es 15:15 Uhr zur geführten Tour auf. Es gibt jede Menge Wissenswertes über das Moor und den Einfall der Borkenkäfer sowie des abgeschlossenen Ökosystems mit der Entstehung aus der letzten Eiszeit. Einen Bären bekommen wir nicht zu Gesicht nur eine demolierte Tür eines Häuschens, indem ein Ranger 2 Äpfel liegen gelassen hat.Read more

• Kirchenburg Honigburg

September 2, 2025 in Romania ⋅ ☁️ 18 °C

Angekommen in Honigberg steuern wir die gewaltige Kirchenburg an. Leider ist sie schon geschlossen. Wir suchen das Pfarrhaus, da hier ein Campingplatz existieren soll. Schnell gefunden, sprechen wir mit dem Vermieter in perfekten Deutsch. Klar wir sind in Siebenbürgen. Der Stellplatz ist schön im Garten des Pfarrhauses. Wir haben nur bedenken der vielen Katzen wegen die hier frei laufen, aber wir bleiben. Es ist schön hier und wir lernen schnell andere kennen, die uns noch mehrere Tage begleiten werden. Am Morgen besichtigen wir dann die Kirchenburg mit Hund. Das erste Mal, das wir Aris mit in eine Kirche nehmen dürfen. Die Burgherren sagen das auch der Hund Gottes Geschöpf ist. Wie war. Es macht Spaß die Gänge, Nischen den Glockenturm mit seinen Leitern und die Wohnräume zu erkunden. All das ganze gepflegte Ambiente und die Art der Burgherrn die der Öffentlichkeit zu zeigen veranlasst uns neben dem geringen Eintrittsgeld auch etwas Geld für den erhalt zu Spenden.Read more

• Weltkulturerbe Prejmer

September 2, 2025 in Romania ⋅ ⛅ 20 °C

Gleich noch eine Kirchenburg aus dem 1200 Jahrhundert. Sie boten im Fall des Angriffs Platz für bis zu 1.600 Dorfbewohner. Einige Kammern sind heute als Museumsräume hergerichtet. Zwischen ihnen und entlang der Außenmauer verlaufen zahlreiche Treppen und Gänge, die für Besucher begehbar sind. Über sie erreicht man die Pechnasen und Schießscharten an der Außenseite der Ringmauer. Das Herumklettern in den dunklen und verwinkelten Wehrgängen ist ein besonders Erlebnis und gibt einen lebendigen Eindruck von der Verteidigung im Belagerungsfall.Read more

• Schlammvulkane von Berca

September 2, 2025 in Romania ⋅ ⛅ 30 °C

Es sind nur 135 km von Prejmer zu den Schlammvulkanen, aber die Fahrt, zieht sich angesichts der extremen Temperaturen von 36 Grad. Die Klimaanlage vom Adria ist an ihrer Grenze. Als wir am Stellplatz endlich ankommen, nachdem uns das Navi sinnlos in die Pampa schicken wollte, lesen wir das Hunde im Reservat nicht erlaubt sind. Im Auto lassen ist unmöglich da es keinen Schatten hier gibt. Wir beschließen auf einen nahen Campingplatz zu fahren und am Abend unser Glück zu versuchen. Auf dem Campingplatz soll es viele frei laufende Hund geben sagen uns Camper, die wir treffen. Der Platz liegt genau neben einem zweiten Vulkangebiet und ist schon gut besucht mit deutschen, Schweizern und Holländern. Auch unsere Biker Bekanntschaft aus Honigberg trifft noch ein. Der Betreiber spricht sehr gut deutsch. Wir parken ein und starten mit Aris ins Schlammvulkan Gebiet was hier kein Problem ist, außer das Aris schwere mit den Temperaturen zu kämpfen hat. Angekommen fühlen wir uns wie auf einem anderen Planeten so unwirklich ist das Bild, was sich vor uns aufmacht.Read more

• Schlammvulkane II auf dem Weg ins Delta

September 3, 2025 in Romania ⋅ ☀️ 22 °C

Nach einem gemütlichen Abend mit rumänischem Essen und unseren Bekanntschaften geht es gleich früh ins zweite Vulkangebiet. Die Temperaturen sind schon wieder auf 30 Grad gestiegen, sodass wir Aris an einem schattigen Platz im Auto lassen. Wieder erwartet uns eine Kraterlandschaft wie auf dem Mond. Es gibt jede Menge lustige Hinweisschilder, so auch das der Schlamm toxisch ist. Annett ihr Finger ist aber noch dran, nachdem sie ihn gestern in einen der Schlote gesteckt hat. Auch mein Bein incl. Kamera und Hand haben keinen Schaden genommen, da ich gestern einmal im Schlamm lag. Jetzt geht es weiter ins Delta ein weiterer Höhepunkt unserer Reise, auf den wir uns sehr freuen. Unterwegs besteige ich noch eine verlassene Mig oder Su am Straßenrand und es gibt frisches Obst vom Bauern.Read more

• Donaudelta Teil 1

September 4, 2025 in Romania ⋅ 🌙 18 °C

Über das Donaudelta zu berichten nimmt etwas mehr Zeit in Anspruch, aber von Anfang an. Die Fahrt bis zum 1. Campingplatz Delta war zäh und lang. Die Hitze ist immer noch schwer zu ertragen. Hier in der Region hat es seit Mai nicht mehr geregnet. Im Camp Delta hatten wir einen schönen Stellplatz, aber eine Bootsfahrt war erst am Sonntag möglich. Bei einem Spaziergang trafen wir unsere Bekanntschaft Ane und Georg. In ihrem Camp war es noch möglich, am nächsten Morgen eine Bootsfahrt zu buchen. Also zogen wir um, sehr zum Missfallen unseres ersten Campingplatzbetreibers. Es war dann schon ziemlich spät, so ließen wir den Abend schnell ausklingen. Am Morgen 06:00 Uhr ging es dann bei traumhaftem Wetter mit dem Kleinbus in den Hafen und aufs Boot. Einen Sonnenaufgang im Delta bei dem Wetter besser kann es nicht sein. Gleich am Anfang kreuzt uns ein Seeadler den Weg dann kommen Kranich, Eisvogel, Schwäne usw. und dann die ersten Pelikane. Was für imposante Tiere in freier Wildbahn. Wir sind begeistert und es sind schnell mal 200 Bilder geschossen.Read more

• Donaudelta II & Neuselandreisende

September 4, 2025 in Romania ⋅ ☀️ 21 °C

Es waren 4 unglaubliche Stunden auf dem Wasser. Aris hat super durchgehalten und wir müssen erst einmal verarbeiten, wie viel intakte Natur da auf uns eingewirkt hat. Ein fader Beigeschmack gab es auf dem Rückweg, als uns sehr viele Boote mit Touristen entgegenkamen. Wie lange verkraftet das dieses Biotop? Als wir auf dem Campingplatz eintrafen, staunten wir nicht schlecht als dort eine Neuseeländerin ihr Zelt aufschlug. Sie reist mit einem kleinen Mofa quer durch Europa. Respekt vor der Dame so zu reisen aber auch Achtung vor ihr. Kein Klagen, kein Jammern einfach machen und nicht die Schuld bei anderen suchen, wenn etwas nicht so gelingt.Read more

• alte Steine

September 5, 2025 in Romania ⋅ ☀️ 26 °C

Weiter geht es mit Kultur. Historische war eine antike Stadt nahe dem heutigen rumänischen Ort Istrien an der westlichen Küste des Schwarzen Meeres. Ursprünglich als griechisches Handels und Hafenstadt gegründet, erfuhr sie in römischer Zeit eine bedeutende Vergrößerung und bestand bis in die byzantinische Zeit fort. Wenn man sich vorstellt, dass hier schon die Römer mit ihren Jesus Latschen drüber gestolpert sind.Read more

• Schwarzes Meer

September 5, 2025 in Romania ⋅ ☀️ 27 °C

Baden im Schwarzen Meer für uns alle eine Premiere. Aris schlägt sich gut mit dem Wellengang und dem Salzwasser. Er hat riesigen Spaß und hat auch die Hitzeausflüge davor sofort vergessen. Das Wasser ist warm ca. 24 Grad und die Luft sowieso. Auf dem Rückweg filme ich noch eine der vielen Bauruinen im Land. Es ist unglaublich, was hier für riesige Industrie, Hotel und Häuser dem Verfall einfach so preisgegeben werden. Und wieder überall Müll hier, es ist eine Plage in weiten Teilen von Rumänien.Read more