• Christoph Janser
  • Christoph Janser

Biarritz

10 Tage Ferien in Frankreich
Die Stadt liegt am Atlantik und der Strand La Grand Plage ist bei Surfer*innen sehr beliebt. Es hat immer eine Brise, die die Wellen ideal formen zum surfen.
Die Anreise mit der Bahn ist gut zu bewältigen.
  • Trip start
    June 1, 2026

Verspätung, KI-Fake, Eiffelturm

June 1 in France ⋅ ☁️ 25 °C

Eigentlich sollten es nur 19 Minuten Verspätung sein. Dann wurden daraus 40. Und als unser Zug endlich rollte, hatte er schon 50 Minuten Rückstand. Die Folge: Über 70 Minuten zu spät in Paris – und unser Anschlusszug längst ohne uns abgereist. Ein Bahnhofswechsel in dieser Zeit? Unmöglich.
    Doch die Bahn überraschte uns positiv: Per SMS und E-Mail erhielten wir Links für eine kostenlose Übernachtung und einen Ersatzzug am nächsten Tag. Soweit, so gut. Doch dann kam die KI ins Spiel. Sie empfahl uns ein Hotel namens „Beautiful places in Paris“ – klang verlockend, lag angeblich direkt am Eiffelturm. Die Realität? Ein Suchbegriff statt Hotelname. Und wir waren nicht die Einzigen, die vor verschlossenen Türen standen.
    Also improvisierten wir: Ein spontan gebuchtes Hotel in der Nähe, ein kleines Abendessen – und zum Ausgleich der Blick auf den Eiffelturm. Manchmal wird aus einem Desaster doch noch ein unvergesslicher Abend.

• Ankommen in Biarritz

June 2 in France ⋅ 🌬 19 °C

Nach weiteren 4 angenehmen Stunden im TGV kamen wir um 11:15 Uhr in Biarritz an. Mit dem Bus ging’s dann zu unserer Ferienwohnung Résidence Victoria Surf. Die Rezeption erwartete uns natürlich schon… ;-)
    Anschliessend Auspacken, Einkaufen und etwas zu Mittag essen.
    Das Wetter war bewölkt und regnerisch.
    Nachmittags erkundeten wir den schönen Strand und die Altstadt mit ihren zahlreichen Restaurants und Geschäften.
    Nach dem Abendessen im Palais de Jade genossen wir die Aussicht auf das Meer mit den vielen Surfern im Wasser.

• Leuchtturm und Strand

June 3 in France ⋅ ⛅ 20 °C

Nachmittags nahmen wir den Weg dem Strand entlang zum Leuchtturm „Phare de Biarritz“. Vom 48 Meter hohen Turm bot sich uns eine schöne Rundumsicht übers Meer und ins Landesinnere. Der Turm sollte jeden Tag ab 14 bis 19 Uhr besichtigt werden können; ein Besuch ist es auf alle Fälle wert.
    Anschliessend packten wir unsere Badehosen und gingen zum Strand vor unserer Wohnungstüre. Das Wasser war herrlich und die Wellen waren super zum planschen. Vom Strand aus beobachteten wir die vielen Surfer:innen, die im Meer auf „ihre Welle“ warteten. Das Wasser hatte angenehme 19.8 Grad. ;-)
    Eine leckere Pizza im „Prima le Colonnes“ zum Abendessen rundete den schönen Tag ab.

• Aquarium de Biarritz

June 5 in France ⋅ ☁️ 16 °C

An diesem bewölkten Tag besuchten wir am Morgen das Aquarium de Biarritz oder Museum de la Mer. Das sehr gut gestaltete Museum zeigte uns die vielfältige Welt Unterwasser. Ein Besuch ist es auf alle Fälle wert.
    Nachmittags shoppten wir nochmals und sonnten noch etwas am Strand.
    Moules et Frites gab es für Patrick zum Abendessen; für mich ein feiner Burger.

• Markttag

June 6 in France ⋅ ⛅ 19 °C

Bei bewölktem Wetter besuchten wir am Vormittag den Markt in den beiden Hallen. In der ersten Halle war die Fisch-/Meeresfrüchteabteilung, in der zweiten die Lebensmittelabteilung. Das reichhaltige Angebot wurde sehr schon präsentiert.
    Um die Hallen laden viele Cafés zum Verweilen ein.
    Zurück in der Ferienwohnung genossen wir das warme Zimmer beim Lesen; nachmittags dann an den Strand in ein Café, wo wir die vorbeiziehenden Menschen beobachteten. Bei der Kellnerin outeten wir uns als Schweizer und wurden dann prompt italienisch angesprochen… ;-)
    Zum Abendessen dann eine feine Pizza.

• Strandtag

June 7 in France ⋅ ⛅ 23 °C

Heute schien die Sonne pausenlos! ☀️😊
    Wir genossen am Morgen und am Nachmittag die Sonne am Strand. Das Wasser war aber sehr wild und die Bademeister liessen die Menschen nur in einem abgegrenzten Bereich ins Wasser. Trotzdem war es wunderschön, mit den Wellen zu spielen.Read more

• Gemütlicher Entspannungstag

June 8 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Der heutige Tag war morgens bewölkt und so gingen wir nach dem Zmorge in den Carrefour für unsere Einkäufe für die letzten drei Tage hier.
    Nachmittags spazierten wir durch die gemütliche Stadt und entdeckten neue kleine Flecken - einen kleinen, schönen Strand und weitere Einkaufsstrassen.
    Nach dem Abendessen genossen wir bei sonnigem Wetter den Strand.

• Einkaufen, Strand, Pizza

June 9 in France ⋅ ☀️ 18 °C

Das waren die Zutaten für den heutigen am Morgen bewölkten und am Nachmittag sonnigen Tag.
    Nach dem Einkaufen für die letzten Tage und der bevorstehenden Rückreise, sonnenbadeten wir am Nachmittag am Strand.
    Eine feine Pizza gönnten wir uns dann zum Znacht.

• Abschlusstag

June 10 in France ⋅ ☁️ 17 °C

Am letzten Tag im schönen Biarritz spazierten wir nochmals am Strand entlang, durch den Fischerhafen und zurück zur Ferienwohnung. Nach Mittagessen und lesen gingen wir nochmals an den Strand und genossen die Sonne und die Wellen des Atlantiks. Das Wasser war sehr angenehm.
    Ein feines Abendessen rundete den Tag ab.

• Rückreise

June 11 in France ⋅ ☁️ 18 °C

Angenehme und pünktliche Fahrt ab Biarritz nach Paris Montparnasse. Mit der Metro wieder Bahnhof gewechselt.
    Am Gare de Lyon Abfahrtsverspätung von 30 Minuten wegen liegengelassenem Koffer…

Biarritz hat uns sehr gut gefallen. Die Anreise mit dem TGV sehr angenehm. Empfehlen werden wir einen Zwischenstopp in Paris.
    Der öV in Biarritz ist sehr innovativ - eine Fahrt kann einfach mit der Kreditkarte gestempelt werden und wird dann nach ca. 5 Tagen abgerechnet mit den besten Tarif; sehr einfach.
    Der Strand ist sehr schön; unsere Ferienwohnung Residénce Victoria Surf lag ideal mit Aussicht auf den Strand.

Wir werden nicht das letzte Mal in Biarritz gewesen sein. 😉
    Die Reisezeit im September ist wohl idealer (Spätsommerwetter).

Trip end
    June 11, 2026