• Christoph Janser
  • Christoph Janser

Cote d‘Azur

10 Tage Cote d’Azur.
Cannes zeigte sich als guten Ausgangspunkt für künftige Reisen an die Cote d‘Azur. Von hier lassen sich mit dem Zug einfach Antibes, Nizza und die Umgebung erkunden. Das Hotel Stabridge liegt sehr gut und bietet guten Komfort.
  • Trip start
    October 6, 2025

Anreise nach Nizza

October 6 in France ⋅ ☀️ 13 °C

Um 7:34 Uhr ging es los via Mailand und Ventimiglia nach Nizza.
    Bereits im Bahnhof Bern wurden wir auf einen Ersatzzug aufmerksam gemacht. Und tatsächlich, unser Zug fuhr wegen einer Fahrzeugstörung nicht und der Ersatzzug nur nach Brig. In Brig mussten wir dann auf den EC-Zug umsteigen nach Mailand. Und natürlich: eine grosse Komposition muss wieder auf eine kleine umsteigen…
    Patrick hatte dann bestimmt auf die Reservation gepocht und so konnten wir wenigsten sitzen bis nach Mailand.
    In Mailand verpassten wir natürlich unseren Anschluss und mussten uns neu organisieren. So fuhren wir mit dem IC nach Genua und von dort mit einem Regio nach Ventimiglia und weiter nach Nizza.
    Statt 16:14 Uhr wurde es dann 19:14 Uhr mit der Ankunft in Nizza.
    Nach dem einchecken im Hotel „Ibis styles“ suchten wir uns ein nahe gelegenes Chinarestaurant. Das Essen war sehr gut, allerdings mit einer Wartezeit von 45 Minuten belastet.

• Altstadt Nizza

October 7 in France ⋅ ⛅ 22 °C

Heute besuchten wir die schöne Altstadt von Nizza. Die teils kleinen Gässchen haben ihren sehr schönen Charme.
    Im Führer von Marco Polo besichtigten wir die Opera, den schönen Markt bei Cours Saleya, den Place Rosetti und die Kathedrale, via der Rue Droite und dem Place Saint-Francois zum Colline du Chateaux zum Monument aux Morts. Hier hatten wir eine wunderschöne Aussicht über die Stadt.
    Anschliessend dem Strand entlang und auf dem Place Rosetti eine feine Glace geniessen.
    Nizza gefällt uns sehr gut.

• Antibes

October 8 in France ⋅ ☀️ 22 °C

Nach dem Frühstück machten wir uns auf nach Antibes. Eine gemütliche halbe Stunde Zugfahrt stand vor uns.
    Angekommen um 11 Uhr checkten wir im Boutiqu-Hotel „La Place“ ein. Ein kleines Hotel mitten in der Altstadt gelegen.
    Nach dem Zimmerbezug spazierten wir durch die Altstadt und runter zum Strand. Dann ging’s dem Meer entlang zum Fort (ca. 30 Minuten Fussweg). Hier hat man eine sehr schöne Aussicht über die Stadt.
    Dann wieder zurück zum Hotel entspannen, bevor wir uns wieder zur Altstadt aufmachten.

• Antibes

October 9 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Nach dem Zmorge spazierten wir via der Promenade dem Meer entlang Richtung Port de la Salis. Einige Stände laden hier zum Baden ein.
    Die Stadt zeigt sich auch hier von der gemütlichen Seite.
    Am Nachmittag waren wir in der Altstadt und genossen die gemütliche Stimmung.
    Abendessen im indischen Restaurant „Le Kashmir“.

• Cannes

October 10 in France ⋅ ☀️ 24 °C

Nach dem Zmorge verabschiedeten wir uns vom freundlichen Personal des La Place.
    Mit dem Zug fuhren wir um 10:30 Uhr die 10 Minuten nach Cannes. Hier fanden wir das Hotel Staybridge in 7 Fussminuten vom Bahnhof entfernt. Hier deponierten wir unser Gepäck und spazierten zum Hafen und dort Richtung Palais des Festivals. Hier beginnt der berühmte Boulevard de la Croisette. Retour durch die kleinen Gässchen zur Promenade, wo wir etwas tranken und uns vom Spaziergang und der Wärme erholten.
    Anschliessend einchecken im Hotel und die Füsse hochlagern.
    Abendessen auf der Promenade - für Patrick Muscheln für mich ein Lachssteak.
    Nach dem Essen spazierten wir auf dem Boulevard de la Croisette und bewunderten die schön beleuchteten Häuser und Wege.

• Cannes

October 11 in France ⋅ 🌙 19 °C

Heute spazierten wir zum Marche Forville. Auf dem Markt wird fast alles angeboten.
    Anschliessend wanderten wir hoch zu Le Suquet. Hier hat man eine wunderschöne Aussicht über die Stadt. Anschliessend Besuch der Kirche Notre Dame du bon voyage.
    Nach einer Ruhepause gingen wir zum Plage publique und genossen ein erfrischendes Bad im Meer.

• Grasse

October 12 in France ⋅ ☀️ 21 °C

In einer halbstündigen, gemütlichen Zugfahrt fuhren wir nach Grasse. Hier besuchten wir nach einem 20minütigen Aufstieg durch das kleine Städtchen das Musée internationale de la parfumerie.
    In der spannenden Ausstellung wird die Geschichte des Parfüms sehr anschaulich erklärt.
    War ein sehr schöner und interessanter Ausflug.
    Nachmittags nochmals abkühlen am Strand.

• Ile Stainte-Marguerite

October 13 in France ⋅ ☁️ 21 °C

Mit der 11-Uhr-Fähre setzten wir in 15 Minuten zur vor Cannes liegenden Insel über. Die Insel ist über einen schönen Weg über 8 Kilometern zu umrunden.
    Auf der Insel ist der Naturschutz sehr präsent. Die Flora und Fauna mit schönen Bäumen und vielen Vögeln sehr erholsam. Viele kleinere Buchten laden zum Baden ein oder man kann sich in der Natur bei einem Picknickplatz erholen.
    Die Insel ist ein Besuch wert.
    Das Fort konnten wir leider nicht besichtigen (Montag geschlossen).

Die Nachbarinsel Saint-Honorat behalten wir uns für den nächsten Cannes-Besuch vor.

Erfrischendes Bad und Abendessen in Cannes runden den Tag ab.

• Toulon

October 14 in France ⋅ ⛅ 23 °C

Knapp eineinhalb Stunden Zugfahrt führte uns nach Toulon.
    Nach dem Checkin im Hotel, spazierten wir durch die schöne Altstadt mit ihren kleinen Gässchen.
    Anschliessend Abendessen im Hafen.

• Mont Faron

October 15 in France ⋅ ☀️ 19 °C

Zum Abschluss fuhren wir auf den Hausberg Toulons - auf den 590m hohen Mont Faron. Von hier hat man eine wunderschöne Aussicht über die Stadt und die Umgebung. Den kleinen Zoo besuchten wir ebenfalls.
    Eine ruhige und schöne Umgebung erwartete uns.
    Zum Abschluss nochmals ein feines Essen am Hafen.

• Trip end
    October 16, 2025