• Christoph Janser

• Trip start
    August 13, 2025

Anreise

August 13 in Germany ⋅ ☀️ 31 °C

Anreise mit dem ICE76 ab Basel direkt nach Hamburg. Mit wenig Verspätung kamen wir am Hamburg HBF an und spazierten 15 Minuten zum Hotel „Le Meridien“. Schöne grosse Zimmer erwarteten uns.
    Nach dem Checkin und kurzem Apero spazierten wir der Alster entlang.
    Ziel war das Restaurant „Casa di Roma“. Hier speisten wir vorzüglich.
    Rückweg durch das schöne Quartier zum Hotel.

• Elbphilharmonie

August 14 in Germany ⋅ ⛅ 28 °C

Aus dem Prospekt:
    „Die Elbphilharmonie ist ein Konzerthaus von Weltrang. Als Leuchtturm der guten Musik steht sie im Hamburger Hafen.
    Das Architekturbüro Herzog & de Meuron entwarf den spektakulären gläsernen Bau auf einem ehemaligen Speichergebäude aus Backstein. Das weithin sichtbare Konzerthaus, 2017 eröffnet, birgt zwei Konzertsäle, die Plaza (einen auch tagsüber zugänglichen öffentlichen Bereich mit einem Rund-um-Blick über Stadt und Hafen), ein Hotel, Gastronomie und ein Parkhaus. Hamburgs zweites Konzerthaus, die Laeisz-halle, stammt aus dem Jahr 1908 und ist das Schmuckstück der Stadt. Ihr Großer Saal lockt mit festlichem Ambiente, der Kleine Saal ist ein Paradies für Kammermusik.“

Unsere Architektur-Führerin führte uns zügig durch die Elbphilharmonie und zeigte uns viele spannende und bemerkenswerte Dinge zum Bau.

Bei 33 Grad Temperatur beschlossen wir, den Nachmittag für Shopping (in kühlen Einkaufsläden) zu verbringen.

• Miniatur Wunderland

August 14 in Germany ⋅ ☁️ 28 °C

Was ist Hamburg ohne ein Besuch des Miniatur Wunderlands?
    Andy und ich besuchten nach dem Abendessen im Atlantis Grill & Health um 21 Uhr die Ausstellung in der Speicherstadt.
    Seit meinem letzten Besuch vor ca. 10 Jahren wurden wieder neue Welten aufgebaut. Von Deutschland über Südamerika, Skandinavien, Österreich, Schweiz und vielen anderen Ländern sind Verkehrsszenen aufgebaut. Sogar ein Flughafen wurde aufgebaut - wir konnten nur staunen über die vielen Details und technischen Wunder. Ein Erlebnis erster Güte!Read more

• Eppendorf Markt und Speicherstadt/Hafen

August 15 in Germany ⋅ ☀️ 23 °C

Um 09:45 Uhr machten wir uns auf den Weg mit dem Bus und der U-Bahn nach Eppendorf Baum. Dort ist dienstags und freitags der Isemarkt. Unter der Hochbahn ist der grosse Markt mit vielen kulinarischen Köstlichkeiten angesiedelt.
    Nach dem Besuch spazierten wir durch das schöne Quartier; anschliessend Essen im Restaurant „Engelke“.
    Dann fuhren wir mit der U2 in die Speicherstadt und spazierten von dort Richtung Hafen.

• Abendessen und Reeperbahn

August 15 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Wir genossen ein feines Abendessen im Restaurant „Waterkant“ in der Nähe der Landungsbrücken. Perfektes Ambiente, gute Auswahl an Fischgerichten und sehr gute Bedienung liess uns das Essen geniessen.
    Anschliessend spazierten wir über den Kietz zur S-Bahn „Reeperbahn“ und fielen müde ins Bett.

• Övelgönne

August 16 in Germany ⋅ ⛅ 19 °C

Spannender Name für einen wunderschönen Ort in Hamburg. Hier findet sich der schönste Sandstrand mit der berühmtesten Strandkneipe Hamburgs: der Strandperle.
    Mit dem Bus und der Fähre 62 kommt man ganz leicht an diesen schönen Ort. Baden war leider wegen den Blaualgen nicht möglich, aber wir genossen die Atmosphäre.
    Anschliessend ging es weiter mit dem Bus nach Altona, wo wir durch das Quartier spazierten. Der Ort hat sich sehr geändert, seit ich das letzte Mal hier war.
    Mittagessen dann im Alex an den Landungsbrücken.

• Hafenrundfahrt

August 16 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Selbstverständlich darf eine Hafenrundfahrt nicht fehlen. Mit der Gesellschaft „Rainer Abicht“ tuckerten wir durch die Speicherstadt und das riesige Hafengebiet. Der Kapitän erzählte viel Wissenswertes zu den Schiffen. Die riesigen Containerschiffe mit ihre 24’000 Containern beeindruckten sehr. Unbedingt besuchen.
    Nach der Rundfahrt genehmigten wir uns ein Bier und machten uns auf den Weg zum Restaurant „am Kai“ für das Abendessen. Dort gab es feine Fischspeisen; ein sehr schöner Abschluss unserer Städtereise.

• Rückreise

August 17 in Germany ⋅ ☀️ 16 °C

Mit schöne Eindrücken verliessen wir mit dem ICE73 um 08:24 Uhr die imposante Stadt.
    Die Hafengegend gefiel uns sehr gut, Övelgönne, Elbphilharmonie, die Speicherstadt, der Markt, der Hamburger Humor und die Miniatur Wunderwelt bleiben in schöner Erinnerung.
    Das Hotel Le Méridien lag sehr gut und war in 10 Minuten zu Fuss vom Hauptbahnhof erreichbar. Das Reisen mit den U- S- Bahnen und Bussen war sehr unkompliziert; das Gruppenbillett lohnt sich (5 Reisende zum Preis einer doppelten Tageskarte).
    Gerne wieder,
    „Moin, Moin“

Update: wegen einer „plötzlichen Baustelle“ zwischen Freiburg und Basel strandeten wir in Karlsruhe. Umgeleitet wurden wir via Singen, Konstanz und Zürich mit ziemlicher Verspätung…

Trip end
    August 17, 2025