• Markus Pöthe

• Het begin van de reis
    11 november 2022

Los geht‘s!

11 november 2022, Duitsland ⋅ ☁️ 13 °C

Mit einer geringen Verspätung von 2.5 Jahren starten wir heute endlich in unser Abenteuer (dreimal auf Holz geklopft). Aufgrund der hohen Nachfrage haben wir uns für diesen Reiseüberblick entschieden, den Markus angelegt und dann direkt an mich übergeben hat. Danke für das Interesse und euer Mitfiebern.
    Here we go…

• Angekommen!

14 november 2022, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 19 °C

Nach 6 Filmen, 4 fragwürdigen Mahlzeiten und 3 mal Zähneputzen im Flieger, sind wir endlich in Neuseeland angekommen. Am Flughafen wollten wir uns von unserer besten Seite zeigen, um die Biodiversitätskontrolle mit Bravour zu meistern. War wohl nichts, im Gepäck hatten wir drei Jonglier-Bälle prall gefüllt mit… Samen. Nichts wie weg, Camper abholen, raus aus der Stadt und ab Richtung Norden.Meer informatie

• Egmont National Park

22 november 2022, Nieuw-Zeeland ⋅ 🌧 12 °C

Nachdem unsere geplante Wanderung im Tongariro Nationalpark aufgrund des schlechten Wetters (Schnee, Regen und 115 km/h Wind) für die ganze Woche abgesagt wurde, zogen wir schweren Herzens und voller Hoffnung weiter in den nächsten Nationalpark an die Westküste: Egmont Nationalpark. Dort sollte es zumindest die zweitschönste Tageswanderung auf der Nordinsel geben. Angekommen, drehten wir noch eine kleine Abendrunde, für die sich die Anreise schon gelohnt hat.

Nächster Morgen:
    Wir sind 5:30 Uhr aufgestanden und 2.5 Stunden lang Treppen bergauf gestiegen und sahen dann: nichts. Aber wenigstens war’s richtig kalt. Leider spielt uns das Wetter zur Zeit nicht so in die Karten. Wer den wirklich schönen Ausblick genießen will, den wir uns erhofft hatten, der uns aber verwehrt blieb, kann mal diesem Link folgen: https://www.awaywithcj.com/mt-taranaki-reflecti…

• Big City Life - Auckland

25 november 2022, Nieuw-Zeeland ⋅ ⛅ 18 °C

Auckland, Stadt der Moderne. Nach vielen schönen, ruhigen und auch einsamen Tagen im Van, haben wir mal wieder zwei Tage Großstadtleben genossen. Geborene Dorfkinder, aber im Herzen Städter:innen.

Good to know:
    Die vier mutigen Frauen auf den Fahrrädern zogen so durchs ganze Land, um Unterschriften für das Frauenwahlrecht zu sammeln. Nach zweimaliger Ablehnung reichten am Ende 20.000 Unterschriften, um Neuseeland 1893 zum ersten Land der Welt zu machen, in dem Frauen wählen durften.

• Ein bisschen Wildlife in Kaikōura

29 november 2022, Nieuw-Zeeland ⋅ ⛅ 18 °C

Da wir in den letzten Tagen im kleinen Örtchen Kaikoura (an der Ostküste der Südinsel) so viel erlebt haben, gibts heute ein paar mehr Eindrücke. Außerdem wurden Tieraufnahmen ausdrücklich gewünscht!

• Hoch hinaus im Abel Tasman Nationalpark

1 december 2022, Nieuw-Zeeland ⋅ ☀️ 20 °C

Heute wanderten wir in einem der schönsten Nationalparks Neuseelands. Von den Cleopatra Pools ging es über die Falls River Swing Bridge hinunter in die Bark Bay.

• Eine weitere spektakuläre Aussicht!

6 december 2022, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 12 °C

Franz Joseph Gletscher

17 Kilometer, 30.000 Schritte, 350 Etagen, 6.5 Stunden und oben dichter Nebel. Kommt euch bekannt vor? Ja, uns auch. Danke Franz.
    Wenigstens zwischenzeitlich konnten wir ein paar wolkenfreie Momente abpassen (der Weg war ja lang genug) & so gibts auch ein paar weniger triste Fotos.Meer informatie

• Der frühe Vogel fängt die Aussicht!

7 december 2022, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 11 °C

Um die trostlose Serie der Wolkenbilder zu unterbrechen, sind wir extra um 5 Uhr aufgestanden und zum Spiegelsee, Lake Matheson, gewandert. Um diese Uhrzeit machte er seinem Namen alle Ehre.
    Anschließend haben wir unsere ersten Kiwis gesehen, viel größer, als erwartet und nicht besonders gesellig, aber sehr süß. Danach haben wir uns noch den zweiten großen Gletscher (Fox Glacier) angeschaut und verabschiedeten uns damit von der Westküste.

• In und um Queenstown

11 december 2022, Nieuw-Zeeland ⋅ ⛅ 18 °C

Richtung Inland nahmen wir als ersten Halt Wanaka mit. Ein kleiner Ort, der mit einem Baum im Wasser prahlt und in dem man spürt, dass er zur kalten Jahreszeit Wintersport beherbergt. Und nicht nur das, sondern auch den schönsten Himmel der Welt.
    Von da aus ging es weiter ins ebenso schöne Queenstown, eine Stadt in den Bergen am See, die so klein und doch so lebendig ist. Glück im Unglück hält es uns ausgerechnet hier auf, während wir auf einen Termin in der Werkstatt warten. Irgendwas ist ja bekanntlich immer.

• Naturspektakel in Milford Sound

13 december 2022, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 17 °C

Auto repariert und ab in die weltbekannten Fjordlande. Ein entspannter Aufstieg (siehe Bild 2) brachte uns zu Lake Marian, den wir alsbald als ein Highlight unserer Neuseelandzeit einstuften. Außerdem gönnten wir uns eine (leicht windige) Bootstour durch den Fjord, hatten das Glück, dabei einen Delfin zu sehen und uns unter einem der höchsten Wasserfälle der Welt die Brille nass regnen zu lassen. Film ab.Meer informatie

• Schiefe Häuser in Dunedin

16 december 2022, Nieuw-Zeeland ⋅ 🌧 16 °C

Schnell waren wir wieder an der Ostküste angekommen. Bei einem Spaziergang durch Dunedin entschieden wir uns spontan für einen Kinobesuch. Anscheinend war der Film ein absoluter Geheimtipp, genauso wie das unverhofft salzige Popcorn. Dunedin scheint eine junge Stadt zu sein, mit vielen Künstlerinnen und Künstlern, die das Stadtbild prägen.

Nach einem kurzen Plausch mit anderen Reisenden hatten wir erfahren, dass die Stadt die steilste Straße der Welt beherbergt. Und siehe da: eine weitere Anlaufstelle für Touri-Busse. Bei den schiefen Häusern aber auch kein Wunder.

• Mt Cook - ein/das Highlight Neuseelands

17 december 2022, Nieuw-Zeeland ⋅ ⛅ 9 °C

Auf der anderen Seite der Alpen hatten wir mit dem Ausblick deutlich mehr Glück. Bei strahlendem Sonnenschein konnten wir die schneebedeckten Berge um Mount Cook bewundern. Ein bisschen Weltschmerz war aber auch dabei - 90 Prozent des Eises sind an den 12 größten neuseeländischen Gletschern bereits verloren gegangen. Und das sieht man auch.

Das Leben im Van will organisiert sein, also nahmen wir uns zur Abwechslung mal wieder einen bezahlten Campingplatz, um Wäsche zu waschen. Wir konnten uns mit der Auswahl des Standplatzes glücklicher schätzen, als unsere Nachbar:innen. Die teilten ihren Van schon sehr bald mit einem Opossum :-)

• Tschüss Urmel!

22 december 2022, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 17 °C

Nach 4179 Kilometer Südinsel-Tour, zwei Werkstattaufenthalten, unzähligen Schlechtwetter-Indoor-Abendessen und wunderschönen Van-Momenten haben wir Urmel schweren Herzens wieder zurückgegeben. Alles in allem können wir wirklich zufrieden sein, wir wurden zuverlässig befördert.

À la Marie Kondō noch ein kleines Aufräumvideo inklusive Neuseemännischer Unterbrechung. Noch 3 Tage redselige Neuseeländer:innen, dann gehts für uns nach Australien. Aber erstmal Weihnachten - total verrückt.

• Merry Christmas!

25 december 2022, Nieuw-Zeeland ⋅ ☁️ 20 °C

Frohe Weihnachten!
    Danke fürs Folgen und Mitfiebern. Für uns war es dieses Jahr mal etwas ganz anderes, zumal Weihnachten hier am 25.12. gefeiert wird. Wir haben tolle Menschen kennengelernt, international gegessen und in der Sonne gelegen.

Euch wünschen wir volle Bäuche, schöne Gespräche, vor allem Gesundheit & besinnliche Feier- und Ruhetage!

Das erste Reisekapitel ist hiermit beendet und uns zieht es weiter nach Australien.

😘

• Melbourne & Philipp Island

30 december 2022, Australië ⋅ ⛅ 25 °C

Nach unserer sechswöchigen Neuseelandtour beginnt nun ein neues Abenteuer in Australien.

Unser erster Stopp: die Kulturhauptstadt Melbourne.

Melbourne war gut zu uns! Die letzten fünf Tage haben wir bei und mit einem Freund verbracht, der hier erst zum Freund wurde. Leider führt die Erklärung, wie wir hierzu gekommen sind, etwas über Umwege, weshalb wir sie an dieser Stelle weglassen.

Melbourne ist voller Kunst und voller Leben. Das Wetter ist komplett verrückt, Dienstag hatten wir 39 Grad und Mittwoch 19 Grad und Regen.

Gestern haben wir uns einer richtigen Touritour angeschlossen und fuhren auf Philipp Island, wo wir unsere ersten Koalas, Wallabies und Pinguine sehen konnten. Wenn die Pinguine abends von der Futtersuche zu ihren Nestern zurückkehren, nennen sie das Pinguinparade, weil über 1000 Tiere an den Strand angespült werden und losrennen. Vielleicht das Schönste, was wir je gesehen haben.

Heute gehts mit dem Nachtbus nach Sydney für unsere Silvesterparty mit Ilse ♥️