• Biskopshagen = Malmö

12 сентября 2024 г., Швеция ⋅ ☀️ 11 °C

My last night on the Beach
    Ich hoffte so sehr, dass ich meinen ersten Sonnenuntergang am Meer geniessen kann. Doch leider kam es nicht zum gewünschten Sonnenuntergang.

Heute fuhr ich gut 3 Std. bis zur ersten Stadt Helsingborg. Die Stadt hat  mich richtig überrascht mit seinem Flair. Beim Gottesdienst, den ich zufälligerweise besuchte, war sehr eindrücklich und spannend für mich.
    Weiters gings zu Burg von Helsingborg.

Nach der Stadtbesichtigung zog ich weiter Richung Lund.
    Lund ist sehr bekannt wegen ihrem Dom.
    Auch hier verbrachte ich einige Zeit damit, alle Sehenswürdigkeiten und Strassen zu entdecken. Das Städtchen Lund hat "nur" ca. 94'000 Einwohner und ist eine der ältesten Städte Schwedens. Sie ist über 1'000 Jahre alt. Weiters führt mich der Weg nach Malmö.

Highlight (Der ganze Tag war voll gespickt mit interessanten Gebäuden und Sehenswürdigkeiten. Jedoch der etwa 30 minütige Gottesdienst hat mir sehr gefallen)

• Helsingborg

12 сентября 2024 г., Швеция ⋅ ☀️ 14 °C

Helsingborg ist eine Stadt im südschwedischen Schonen in der Provinz Skåne län. Sie hat 104.250 Einwohner (Stand 31. Dezember 2015). Damit ist sie die achtgrößte Stadt von Schwedens. Die Stadt hat den zweitgrössten Hafen des Landes.

Einwohner: 104.250 (31. Dezember 2015)
    Fläche: 39,57 km²
    Bevölkerungsdichte: 2635 Einwohner/km²

• Lund

12 сентября 2024 г., Швеция ⋅ ☁️ 16 °C

Die sogenannte Studentenstadt (mehr als ein Drittel der Einwohner sind Studenten) ist die elftgrösste Stadt Schwedens und nach Malmö und Helsingborg die drittgrösste Stadt. Sie ist geprägt von zahlreichen Cafés, Parks und alten Backstein-Fassaden. Die Universitätsstadt gilt als kulturelles Zentrum des Südens und ist Hauptort der gleichnamigen Gemeinde. Sie gilt als die am schnellsten wachsende Stadt des Landes. Als eine der ältesten und bedeutendsten Städte des Mittelalters ist sie als Reichsinteresse eingestuft.

Einwohner: 87.244 (31. Dezember 2015)
    Fläche: 26,30 km²[1]
    Bevölkerungsdichte: 3317 Einwohner/km²

• Lund Bilder 1

12 сентября 2024 г., Швеция ⋅ ☀️ 13 °C

Bis 1658 gehörten Lund und die Landschaft Schonen zu Dänemark.

Der Dom zu Lund: Lund in der südschwedischen Stadt Lund und der historischen Provinz Schonen im heutigen Südschweden wurde ab 1104 im romanischen Baustil errichtet und ist damit der älteste Dom Skandinaviens. Asker, seit 1103 der erste Erzbischof von Lund, weihte 1123 die Krypta. 22 Jahre später, 1145 nahm Erzbischof Eskil die Kirchweihe vor und weihte sie dem Laurentius von Rom. Die ersten schmucklosen Türme im Mittelalter wurden 1863 nach einem Entwurf von Helgo Zettervall in ihre jetzige Form umgewandelt. – Erwähnenswert ist eine astronomische Uhr, die Anfang des 14. Jahrhunderts in den Kirchenraum eingebaut worden war und komplett erhalten ist. – Das ehemalige römisch-katholische Gotteshaus wurde infolge der Reformation eine evangelisch-lutherische Kirche. Der Dom ist die Hauptkirche im Erzbistum Lund und wird als schwedisches Kulturdenkmal (Byggnadsminnen) angesehen.Читать далее

• Malmö = Kopenhagen

13 сентября 2024 г., Дания ⋅ ☁️ 10 °C

Heute Morgen war ich um 0900 in der Stadt Malmö.
    Eingentlich wollte ich ziemlich den ganzen Tag Malmö anschauen aber irgendwie konnten wir keine Freundschlaft schliessen....
    Es war nach mir keine richtige Stadt. Es hat nur eine ganz kleine Altstadt und keine grossartigen Kirchen oder Parks. Der WAAUUU-EFFEKT WAR NICHT DA.
    Um 1130 etwa war ich bereits schon wieder auf dem Weg Richtung Kopenhagen.

Um 1215 bin ich in der Hauptstadt von Dänemarkt eingefahren und es hat mich fast umgehauen, weil der WAAAUUUI-EFEKT so richtig eingeschlagen hat.

Heute machte ich eine Hop on Off Runde durch Kopenhagen, damit ich mir aussuchen kann, wo ich Morgen nochmals die schönsten Orte und Sehenswürdigkeiten reinziehen kann. Ich konnte nur noch geniessen und alles aufsaugen. Mit viel Freude bin ich dann am Abend aus der Stadt gefahren, um mir eine Übernachtungsbleibe zu suchen. Ich habe dann einen Gratis-Parkplatz gleich neben der Autobahn gefunden.

Die Öresundbrücke:
    Die Öreundbrücke ist die weltweit längste Schrägseilbrücke für kombinierten Straßen- und Eisenbahnverkehr. Sie bildet zusammen mit dem Drogdentunnel und der künstlichen Insel Peberholm die mautpflichtige Öresundverbindung, welche die dänische Hauptstadt Kopenhagen mit Malmö in Schweden verbindet und damit maßgeblich die Öresundregion erschlossen hat. Die Grenze verläuft 883 Meter westlich vom westlichen Pylonenpaar und ist durch Schilder markiert, die sich an der jeweils nächstliegenden Schilderbrücke befinden. Die Brücke wurde am 1. Juli 2000 dem Verkehr übergeben.

Gesamtlänge: 7845 m

Fläche: 86,20 km²
    Bevölkerungsdichte: 7.583 Einwohner je km²
    Höhe: 24 m.o.h.
    Stadtgliederung: 15 Bezirke

Die dänische Hauptstadt gehört zu den bedeutendsten Metropolen Nordeuropas, ist ein beliebtes Reiseziel und Seehafenstadt.

Die Stadt gilt als eine der Städte mit der grössten Lebensqualität weltweit. In der Städteplatzierung des Beratungsunternehmens Mercer belegte sie im Jahr 2023 unter 262 Großstädten weltweit den vierten Platz in dieser Rubrik.

10 interessante Fakten über Dänemark:

1. Die Dänen werden als das glücklichste Volk der Welt bezeichnet.
    2. In Dänemark gibt es weit und breit keine Berge.
    3. Die Dänen sind extrem gutgläubig.
    4. Gesundheit und Bildung sind kostenlos
    5. Dänischer Lifestyle ist "HYGGE"
    6. Weit und breit nur Meer.
    7. Dänemark gilt als das "am wenigsten korrupte" Land der Welt.
    8. Dänen sind "coffee-addicted"- laut offiziellen Statistiken werden in Dänemark pro Person durchschnittlich 4 Tassen Kaffee pro Tag getrunken. Das macht fast 1500 Tassen im Jahr.
    9. In den dänischen Gewässern leben 18 verschiedene Haiarten.
    10. Was wurde in Dänemark erfunden? LEGO! LEGO wurde 1949 – das ist schon über 70 Jahre her – von einem Dänen erfunden und kann heutzutage mit der ganzen Familie im Legoland in Billund bestaunt werden.

• Kopenhagen = Hamburg

14 сентября 2024 г., Германия ⋅ ☀️ 13 °C

Eine sehr kurze Nacht
    Um 1000 Uhr war ich jedoch bereits wieder im Stadtzentrum, um nochmal etwa 4 Std. die Stadt anzuschauen und mein Kiki am Brückengeländer abzuholen. Heute Morgen musste ich ein Taxi nehmen 😅

Um 1400 machte ich mich auf dem Weg nach (weiss ich eigentlich selber nicht)
    Ich fahre einfach einmal los. Mal schauen, wie weit ich komme und wie das Wetter mitspielt und natürlich der Verkehr.

Nun irgend wie war ich im Fahrmodus. Ich bretterte die gut 400 Km durch die Gegend. Ich empfand die vielen Kilometer als eine sehr schöne, abwechslungsreiche Fahrt.

Die Halsskov Odde ist eine etwa 200 m lange Landzunge bzw. Odde nordwestlich der Hafenstadt Korsør im Westen der dänischen Insel Seeland und der westlichste Punkt des Gemeindegebiets von Korsør. ( Bild 5 )

So, nun stehe ich vor den Toren Hamburgs.

Highlight (Die abwechslungsreichen 400 Auto Kilometer)