• Doris und Volker Lg
  • Volki Lange
  • Doris und Volker Lg
  • Volki Lange

DoVo Europatournee

Hannover, Schweden, Nordkap, Baltikum und durch nach Portugal- das ist unser Plan! Mit dabei: Willi der Wattwurm und Auto Tom. Hoffentlich vergessen wir Willi nicht wieder… Read more
  • Finnische Ostseeküste

August 6, 2024 in Finland ⋅ 🌙 18 °C

Wir sind in Raahe, an der finnischen Ostseeküste, genauer am Bottnischen Meerbusen - Ostsee zwischen Schweden und Finnland, finnisch Pohjanlahti. Nochmal ganz anders, Finnland ist einfach sehr viel Natur, wenig Strand, dafür Schilf und Sumpfgebiete. Wunderschönes Licht! Einen kleinen Strand haben wir entdeckt, da geht es morgen früh hin. Der Ort soll auch ganz schön sein. Sehr viele versteckte Ferienhäuser an der Küste. Ich glaube hier kann man richtig die Einsamkeit finden. Und Mücken.Read more

• Möysön, Lahti

August 8, 2024 in Finland ⋅ 🌙 16 °C

Heute Übernachtungsplatz in Lahti, direkt am Badesee Möysön, der ist richtig warm im Gegensatz zu den kalten Gewässern der vergangenen Wochen. Aber wir sind auch raus aus dem Polarkreis, schon 100 Km vor Helsinki. Da geht es morgen hin.
    In Finnland gibt es noch eine richtige Badekultur, alle sind in den Seen und es ist ganz entspannt. Und irgendwie unaufgeregt, ohne viel Gedöns. Das ist sehr sympathisch. Aber sie haben eben auch unendlich viele Seen… 🏊‍♀️

• Helsinki

August 10, 2024 in Finland ⋅ 🌧 18 °C

Weil wir erst Nachmittags einchecken konnten, sind wir gestern vormittag auf eine der zahlreichen Halbinseln von Helsinki gefahren und haben ein paar Stunden am Strand verbracht. Es sind nur wenige Kilometer zu den Stränden und es gibt sehr viele davon, eher kleine versteckte Buchten mit angrenzendem Wald als der typische Ostseestrand, so wie wir ihn kennen. Sehr, sehr schön! Wir mögen 🇫🇮!Guter Stellplatz, passt für den Stadtausflug, hier ist sogar das rollende Hotel aus Passau😄nur 10 Min mit der Metro und schon in der City. Gestern Abend superschöne Stadt-Stimmung, richtig schöne Viertel und alle scheinen sich gut zu amüsieren. Man kann sich zum Essen mit einem Kran in die Luft ziehen lassen (flying Dinner). Museumsbesuch im Amos Rex, Volker ist im 96 Trikot hin, weil er danach zum Spiel des FC Kiffen im Töölön Pallokenttä will. Ich habe mir währenddessen das finnische Design angeguckt. Abends in Szene-Viertel Kallio gegessen. FC Kiffen hat 2:0 gegen Grankulla IFK gewonnen! 😉Read more

• Tallinn, Eesti

August 12, 2024 in Estonia ⋅ ☁️ 17 °C

Gestern mit der Fähre von Helsinki nach Tallinn. Unser Campingplatz ist wieder eher einfach Wiese und etwas abseits, mit der Bahn waren wir heute schnell in Tallinn. Die Hauptstadt Estlands hält was sie verspricht, ist sehr schön und besonders. Interessante Gegensätze, die tolle Altstadt, Künstlerviertel und cooles alternatives Viertel hinter dem Bahnhof. Zum Essen waren wir im „Kompressor“, einem guten Tipp aus dem Reiseführer.Read more

• Riga, Latvija

August 16, 2024 in Latvia ⋅ ☁️ 21 °C

Heute Stadtausflug nach Riga. Unser Zuhause haben wir am Strand gelassen. Eine sehr schöne Stadt, wir haben die Highlights aus dem Dumont Reiseführer von Lena größtenteils abgearbeitet😀 Die Plattenbauten aus der Sowjetzeit sind höchstens noch in den Außenbezirken zu sehen. Riga lohnt sich auf jeden Fall, viel Kultur und Musikevents hier. Richtig toll sind die riesigen Markthallen im Zentrum. Hier bekommt man alles und auch ziemlich günstig. Volker war begeistert von den vielen Bierbrauern. Es lohnt sich bestimmt noch einmal wieder zu kommen.Read more

• Kurische Nehrung

August 18, 2024 in Lithuania ⋅ ☁️ 23 °C

Die Perle der Ostsee haben wir mit dem ÖPNV erobert 😀Bus nach Klaipeda, zu Fuß zur Fähre, Bus nach Nida. Hat alles super geklappt und war entspannt. Geholfen haben die Erfahrungen der Frankfurter Nachbarn auf dem Campingplatz in Karkle, da wussten wir schon ungefähr, wo es langgeht. Die Landschaft ist unglaublich schön, die Dünenlandschaft wird auch litauische Sahara genannt; verständlich, dass auch Thomas Mann hier einige Sommer verbracht hat. Andere Touris sind natürlich auch da, ist schon richtig was los. Aber es is like es is.
    Lieblingsessen: Šaltibarščiai, in der Karte übersetzt mit kalte Dusche😅. Sieht auch mega aus und ist wirklich lecker 😋.
    Schwimmen waren wir "kurz vor Königsberg", ein absolut traumhafter Strand! 😍

• Vilnius und die Republik Užupis

August 20, 2024 in Lithuania ⋅ ☁️ 22 °C

Vilnius, unerwartet faszinierend - sagt der Reiseführer! Die dritte Hauptstadt des Baltikums, Einwohnerzahl wie Hannover, ist unglaublich interessant und schön. Eine Vielzahl von Sakralbauten, sehr viel richtig nette Gastronomie, schöne Gassen und ganz viel Grün 🌳. Ein Must-see ist die Republik Užupis, die 1995 ihre Unabhängigkeit erklärt hat. Die Verfassung hat 41 Artikel. U.a.: Artikel 1: Jeder Mensch hat das Recht am Fluss Vilnêle zu leben und die Vinêle hat das Recht an jedem vorbei zu fließen. Artikel 4. Jeder Mensch hat das Recht sich zu irren. Artikel 27 Jeder Mensch ist verpflichtet, sich an seinen Namen zu erinnern. Artikel 41: Gib nicht auf. ☀️Read more

• Śniardwy See, Masuren

August 23, 2024 in Poland ⋅ ☁️ 21 °C

Masuren ist Natur pur! Störche, Kormorane, Haubentaucher… alles da am größten See Polens in Ermland-Masuren. Unser Campingplatz Camp Nowe Guty mit dem Label Agroturystyka, liegt in einem Dorf mit einer Hauptstraße, viel Wald, direkt am Wasser, kleine Buchten. Ohne viel Glamour, alles sehr naturnah und entspannt. Unglaublich schön, aber man muss genau hinsehen und sich einlassen. Wir mögen den Ort hier. Volker sagt, ist halt nicht alles glattgebügelt und das passt. Sehr nette Leute hier.Read more

• Jezioro Rudnickie Wielkie

August 26, 2024 in Poland ⋅ ☁️ 22 °C

Sehr einfacher Campingplatz in Stadtnähe, Grudziadz. Ganz praktisch und mit See 😀 Die Stadt hat uns dann doch noch positiv überrascht, nette kleine Altstadt und ein toller Ausblick auf die Weichsel. Auf dem Campingplatz wird abends ordentlich gefeiert 🎤🥳 den See suchen wir dann morgen früh 🏊‍♀️Read more

• Paradies liegt an der Liebe

August 27, 2024 in Poland ⋅ 🌙 17 °C

Familiengeschichte. Wir haben das alte Zuhause von Lisbeth, Ernst und den Kindern Lilly, Inge und Achim besucht. Paradies, heute Bialki, frühe Heimat meiner Mutter. Die Liebe fließt nicht mehr durch den Ort. Das alte Zuhause konnte man noch erahnen und Kwidzyn - früher Marienwerder, ist ein sehr schöner Ort, schönes Fleckchen Erde.Read more

• Wien mit dem Fahrrad

September 2, 2024 in Austria ⋅ ⛅ 27 °C

Ein paar Tage Wien 🫶 ! Erst mit der S-Bahn aus Poysdorf, dann sind wir weitergezogen nach Klosterneuburg, direkt am Donau-Radweg gelegen. Und natürlich nach Wien mit dem Rad- war dann supergut. Schwimmen an der Donauinsel, Shopping mit Lena, gut essen gegangen (Tian 💛), den Donau-Radweg geradelt und die Atmosphäre der Stadt genossen.Read more

• Camping da Scarpa und Venedig

September 12, 2024 in Italy ⋅ 🌬 15 °C

Camping bei der Familie Scarpa, gegenüber von Venedig in Punta Sabbioni. Das hier noch so ein gemütlicher und familiärer Platz zu finden ist , inmitten der „Riesen“, hätten wir nicht gedacht. Baden an der Adriaküste und Venedig besuchen. Trotz der vielen Menschen eine unglaublich schöne Stadt!Read more

• Cinque terre

Sep 17–22, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 17 °C

Die fünf Terrassendörfer und der Liebesweg: Via dell' Amore. Von Riomaggiore nach Manarola und weiter über die Bergterrassen nach Corniglia. Morgen geht es weiter. Wunderschöne Wege und die Dörfer liegen in einer unglaublichen Landschaft! Auch wenn viele andere Leute der gleichen Meinung sind 😅wir lieben es und die Orte und Gassen sind sooo richtig schön Italienisch!Read more

• Deiva Marina

September 20, 2024 in Italy ⋅ ⛅ 20 °C

Wir haben ein paar schöne Tage in diesem netten, einfachen Ort verbracht. Das Restaurant von Lena war das beste! wunderbar italienisch mit leckerem Essen a la liguria 😋die Riviera ist hier total klar und warm. Insgesamt hat das schon den Charme der Nachsaison ☺️Read more

• Toscana

September 23, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 19 °C

Noch einmal Strandcamping pur, direkt am Meer in Vada, sehr schön. Yoga am Strand 🧘‍♀️Volterra einer der schönsten Orte der Toscana. Eine gute Banksy-Ausstellung mitgenommen. Auf der Suche nach Olivenöl und Wein Agricola sind wir auch fündig geworden 🍷🍇 ( nach Irrfahrten durch Berg und Wald, reine Nervensache😉) heute Abend hat uns dann ein richtiger Wolkenbruch überrascht .Read more

• Firenze

September 26, 2024 in Italy ⋅ ☁️ 22 °C

Tagesausflug nach Florenz. Die einstige und heutige Pracht ist beeindruckend. Allein der Besuch der Uffizien müsste schon mehrere Tage einnehmen, damit man das alles aufnehmen kann. Irgendwie atmet man den ganzen Tag Geschichte, alles sehr interessant. Wir nehmen uns vor noch einiges nachzulesen. Und wiederzukommen…Read more

• Alsace

October 11, 2024 in France ⋅ ⛅ 11 °C

Die letzten Spätsommertage im Elsass sind wettermäßig recht durchwachsen. Es ist dennoch sehr schön hier und wir sind ziemlich angetan von dem guten Käse, Wein, Cremont de Alsace, tarte flambée ...😋Es ist irgendwie gemütlich hier und eine gute Idee für eine der letzten Etappen unserer Tour!Read more

• Heidelberg und Darmstadt

October 17, 2024 in Germany ⋅ ☁️ 19 °C

Noch ein Stopp in Heidelberg, welchen wir wegen dauerhaftem Starkregen im Extrablatt verbracht haben 🍹am nächsten Tag wenigstens noch das Schloss und den schönen Neckar fotografiert. Dann ging es noch zum Familienbesuch nach Darmstadt, eine letzte Übernachtung auf dem besten Parkplatz der Stadt. Volker hat nochmal seine Fahnen rausgeholt 😄Read more