• Steph Anie

• Trip start
    May 21, 2026
  • Anreise im Nachtzug

May 22 in Sweden ⋅ ☀️ 10 °C

Um 22 Uhr fuhr der Zug von Hamburg nach Stockholm ab. Wenige Stunden vor der Abreise wurde es kurz aufregend. Die schwedische Bahn teile mir per SMS mit, dass ich nicht wie geplant in ein 2er Abteil gehen kann. Sie haben mich auf ein 6er Abteil umgebucht. Das ging gut. Wir waren zu dritt. Das Liegen war gut, auch wenn der Schlaf unruhig war und es immer wieder kleine Störungen gab. Doch dadurch habe ich einen Blick auf die See werfen können, als wir über die Öresundbrücke fuhren (die ersten 2 Fotos).
    Das Frühstück ist üppig und vegetarisch. Der Kaffee schmeckt schwedisch und gut.😊 Ich genieße die Landschaft, das saftige grün, die Seen. Bis Stockholm sind es noch 5 Stunden, auf die ich mich freue! Mit dem Nachtzug zu reisen ist eine sehr gute Idee! Das werde ich wieder so machen!Im Mai bis August fahren regelmäßig Nachtzüge von Hamburg und Berlin und manchmal von Frankfurt a.M. ab.

• 1. ( halber) Tag in Stockholm

May 22 in Sweden ⋅ 🌙 16 °C

Nachdem ich pünktlich zum Mittagessen bei meiner Freundin und ihrer Familie angekommen bin, habe ich erstmal ein Nickerchen gemacht. Danach habe ich für glückliche Gesichter mit meinen Geschenken gesorgt: Schokoladen-Sorten, die es hier nicht gibt und verschiedene Fruchtgummis, sowie Wein und Bier für die Erwachsenen! Kam gut an! Nach viel Austausch, einem Ausflug ins nahe gelegene Vällingby zum Foodmarket, war dies ein erfüllter Tag. Am Ende fallen mir die Augen zu.Read more

• Visit Fotgrafiska Stockholm

May 23 in Sweden ⋅ ☁️ 24 °C

Früh am Morgen sind wir mit dem Bus, Zug ( Pendeltåg) und der U-Bahn (Tunelbåna) bis Slussen gefahren. Unser erstes Ziel war das Fotgrafiska Stockholm! Mein absolutes Lieblingsmuseum! Es gab wieder 4 verschiedene Foto-Ausstellungen:
    Und eine exklusive Installation mit Fotos von Martin Sköld und Musik von Joakim Berg photographer Martin Sköld:
    “We wanted to create a setting where the music could exist in a different way. Something more direct and present.”
    — Joakim Berg
    Das haben sie geschafft! Es hat mich sehr beeindruckt. Die anderen Ausstellungen ebenfalls. https://stockholm.fotografiska.com/en/events/al…
    Danach bin ich in die Altstadt/ Gamla Stan gegangen. Siehe nächster Post.

• Gamla Stan

May 23 in Sweden ⋅ ☁️ 23 °C

Gamla stan (eigentlich gamla staden, „die Altstadt“) ist die Altstadt von Stockholm Sie liegt im Stadtbezirk Södermalm. Was heute als Gamla stan bezeichnet wird, war über viele Jahrhunderte das eigentliche Stockholm. In Gamla stan befindet sich das von Schloss 🏰 sowie die beiden Kirchen Storkyrkan (Nikolaikirche) und Tyska kyrkan (Deutsche Kirche).Read more

• Kunst in den U-Bahn-Stationen

May 23 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

U-Bahn-Kunst in Stockholm

Die Stockholmer U-Bahn ist eine gigantische Kunstgalerie. Mehr als 90 der über 100 Stationen sind mit Kunstwerken von ca. 150 verschiedenen Künstler:innen ausgeschmückt. Ich habe heute Fotos von der Station Kungsträdsgården gemacht. Sehr beeindruckend! In Slussen hängen Schuhe von der Decke runter.Read more

• Stockholm City/Gamla Stan

May 25 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Sich treiben lassen. So bin ich durch Norrmalmen über die Drottninggatan, am Riksdag zu Gamla Stan gegangen. Dort habe ich im Chokoladkoppen eine riesige Kanelbulle (Zimtschnecke) gegessen! Yami! Dann in ich an der Stor Kyrkan vorbei zu Riksholmen gegangen. Hier habe ich die Stadt ein letztes Mal für diesen Besuch auf mich wirken lassen. Um dann wieder zu Helena und ihrer Familie zu fahren, die heute einen ganz normalen Arbeits- und Schultag hatten! Während in Deutschland Pfingsten ist.Read more

• Zugfahrt nach Göteborg

May 26 in Sweden ⋅ ⛅ 19 °C

Heute Morgen habe ich meine Privatunterkunft und Stockholm verlassen, um mit dem Zug weiter westlich nach Göteborg zu fahren! Hier verbringe ich 2 volle Tage. Alleine und eigenständig organisiert. Danke meinem Interrailticket ist es sehr günstig zu reisen. *cu bräuchte nur eine Reservierung dazu kaufen. In Schweden kann man mir dem Snabtåg nur mit Reservierung fahren. Der Zug war auch ziemlich voll! Die Zugfahrt verlief ruhig und planmäßig! Allein die Zugfahrt durch das Land ist schön und erholsam. Man sieht viel vom Land: Wälder, Seen, Wiesen und manchmal Ansammlungen von Häusern oder kleinere Städtchen.Read more

• Ankunft in Göteborg

May 26 in Sweden ⋅ 🌬 17 °C

Nachdem ich herausgefunden habe, wie ich an ein Ticket für die Öffis komme und welches ich wähle, bin ich mit der Tram zum Stigbergtorget gefahren. Ich habe mich für ein 72- Stundenticket entschieden. So kann ich in den nächsten 3 Tagen wild umherfahren und die Stadt erkunden. Meine Unterkunft ist einfach: Das STF Stigberglidens Vandrarhem. Ich habe mir den Luxus eines Einzelzimmers gegönnt. Dusche und WC sind auf dem Flur. So spare ich Geld für die Kultur.Read more

• Göteborg

May 26 in Sweden ⋅ 🌙 14 °C

Nach meinem Check-in in der Unterkunft habe ich die Stadt erkundet. Ich war vor 24 Jahren schon einmal hier, aber ich kann mich an fast nichts mehr erinnern. Der Hafen kommt mir bekannt vor. Mehr bisher nicht.😊
    Heute habe ich Haga besucht: "Es ist bekannt für seine pittoresken Holzhäuser und Cafés im Stil des 19. Jahrhunderts. Ursprünglich ein Vorort für die Arbeiterklasse mit schlechtem Ruf, entwickelte sich Haga nach und nach zu einem populären Ort für Touristen und Einheimische." ( Wikipedia)
    ...

• Göteborger Schärengarten

May 27 in Sweden ⋅ ☀️ 15 °C

Der Göteborger Schärengarten ist eine Inselgruppe (Schärengarten) im Norden des Kattegat westlich der Stadt. Von meiner Unterkunft aus fährt die Straßenbahn ( Linie 11) innerhalb von 30 Minuten nach Saltholmen. Von dort aus bin ich mit einer Fähre nach Donsö gefahren, von wo aus ich zu Fuß auf die Nachbarinsel gelaufen bin. Es war superschön, die Sonne hat geschienen, es waren 15 Grad, da der Wind sehr dolle geweht hat.Read more

• Letzter Tag in Göteborg

May 28 in Sweden ⋅ 🌙 12 °C

Nach einem langsamen und gemütlichen Start in den Tag habe ich heute beschlossen die restlichen "must see"- Sightseeing-Places von Göteborg abzufahren. Zunächst habe ich mit einem Abstecher nach Eriksberg begonnen. Das dauerte von meiner Unterkunft aus mit den Öffentlichen Verkehrsmitteln ca. 30 Min. Das schöne daran war die Fahrt mit der Fähre über den Göta älv! Sehr empfehlenswert!
    Ich bin ein bisschen im Hafen von Eriksberg herum geschlendert. Von Lindholmen aus habe ich dann den Bus zurück in die Innenstadt genommen. So habe ich ganz schön viel von Göteborg gesehen! Und ich habe mein 72- Stunden- Ticket gut genutzt! Zurück in der Innenstadt habe ich das Kronhuset angeschaut, wo ich eine "ficka" (schwedisch für Kaffeetrinken und was Süßes dabei essen- das "i" wird wie "ie" im Deutschen ausgesprochen) gemacht habe. Dort habe ich mir ( vegane!) Pralinen aus der Chokoladbutik für zu Hause gegönnt. Dann ging es weiter zur Göteborger Oper. Sie war schwer zu finden, weil auf dem Weg dorthin eine große Baustelle ist! Von dort bin ich wieder zurück in die Innenstadt gefahren und habe spontan eine Stadtrundfahrt auf dem Boot " (Paddan") gemacht! Vom Wasser aus habe ich fast alles gesehen, was ich schon vorher besucht hatte. So bekam ich ein Gesamtbild und ich habe mich gefreut Orte, Dinge wiederzusehen. Die Guide war sehr humorvoll und informativ! Wieder an Land habe ich den Trädgårdsföreningen besucht. Ein großer Park mit Palmenhaus, das leider schon zu war. Dieser Park lädt zum Schlendern und Ausruhen ein! Ich habe von dort in Ruhe mit Freund:innen telefoniert und mein Abendbrot gegessen, also ca. 2 Std. dort verbracht. Da Essen gehen sehr teuer ist, habe ich mir einen Salat aus der Salatbar des Coop geholt. Dann war ich noch bei Hemköp und habe schwedisches Knäckebrot ( rund und dreieckig ) und ein paar Süßigkeiten für zu Hause gekauft: "KEKS" !🥰 Nach insgesamt 8 Stunden an der frischen Luft und in der Sonne und nach einem wunderschönen Tag bin ich sehr zufrieden in die Unterkunft zurück gefahren!

• Last Station Hamburg

May 31 in Germany ⋅ ⛅ 22 °C

Nach 50 Minuten Verspätung und mit einem super vollen Zug bin ich nach insgesamt 7 Stunden Fahrzeit mit Umstieg in Hamburg, an meiner letzten Station meiner Reise angekommen! Welcome Back in Germany!

Trip end
    June 1, 2026