• Micha und Ines auf Tour

• Beginn der Reise
    29. Januar 2025
  • Es geht los

30. Januar 2025 in Deutschland

Nach einer ruhigen Nacht und einem kurzen Frühstück machen wir uns auf den Weg. Rein in den Flughafen... Hunderte Meter über Laufbänder und dann Koffer drop off... Und dann? Den ganzen Weg zurück uff... Aber dafpe konnten wir den neuesten Scanner für Personen testen. Man muss nur durchlaufen aber natürlich nicht zu schnell. Jetzt noch kurz warten und dann los...Weiterlesen

• Es jeht losss

30. Januar 2025 in Deutschland ⋅ ☁️ 4 °C

Mit unserem Streifenflieger gin es sehr entspannt in Leipzig los. Der Flug verlief ruhig. Neben uns war ein Typ in Camouflage Kleidung der die Weltwoche gelesene hat. Er war eine sehr rechts orientierte Zeitung aus der Schweiz. Wir haben entspannt gelesen, dass Kreuzworträtsel gelöst und Filme geschaut. Die Landung war "Hart aber herzlich" und wie der Pilot meinte, dass er da er etwas sagen wir definiert aufgesetzt ist, nachdem der Flieger sehr im Anflug geschüttelt wurde.Weiterlesen

• Unser Hotel

30. Januar 2025 in Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

Nachdem wir unserem Mietwagen abgeholt haben, haben sind wir nach Calheta gefahren. Unser Hotel das Saccharum /Zuckerrohr ist wirklich großartig. Wir haben ein super schöne Zimmer mit seitlichem Meerblick. Ein kleiner (laut rauschende) Bach ist zu hören, aber von der Strasse hört man nichts. Das Zimmer ist wirklich ausgesprochen schön und geräumig.Weiterlesen

• Ein Rundgang durchs Hotel

30. Januar 2025 in Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

Der Rundgang durchs Hotel ist gleich bei der Dachterrasse geendet und wir haben die Aussicht genossen und in der Happy Hour einen Cocktail. Morgen ist Fitnessraum angesagt und Infinty Pool.. Einfach gigantisch. Wir sind vollkommen begeistert und freuen uns auf den Aufenthalt. Also ab zum Dinner... Mal sehen, was hier geboten wird.Weiterlesen

• Ausstellung zum Zuckerrohranbau

31. Januar 2025 in Portugal ⋅ ☀️ 14 °C

Zucker erwirkte den ersten Wirtschaftsaufschwung auf Madeira und war ein wichtiges Anbauprodukt seiner jungen Jahre. Auch heute noch findet man Zuckerrohrmühlen, wie die in Calheta im Südwesten Madeiras. Die ersten Stängel brachte bereits Heinrich der Seefahrer durch Transporte und Reisen von Sizilien nach Madeira.
    Um 1500 war Madeira bereits ein bedeutender Zuckerexporteur nach Europa, musste später allerdings vor billigerer Konkurrenz aus Südamerika und den dortigen Kolonien weitgehend das Feld räumen und auf andere Güter umsteigen u.a. Madeira-Wein.

Aber auch heute noch wird Zuckerrohr angebaut, Mühlen betrieben und Zuckerrohrschnaps erzeugt. Die Stängelreste werden gerne an Vieh verfüttert oder zum brennen genutzt. Auch wenn die große Zeit des Zuckers, dem „weißen Gold“ auf Madeira beendet ist, gibt es noch viele Orte, die an diese Traditionen erinnern. So auch unser Hotel mit einer Ausstellung und vielen Exponaten und Fotos im Hotel

• Erste Wanderung

31. Januar 2025 in Portugal ⋅ ☀️ 13 °C

Unsere erste Wanderung führte in die Gegend der 25 Quellen... Der Parkplatz war total voll und wir haben aber glücklicherweise noch einen schönen Platz finden können. Die Tour ist wunderbar... Zumindest bis zum Wasserfall, danach sehr viele Stufen runter und später... Klar.... Wieder hoch. Aber der Wald entschädigt vollkommen.Weiterlesen

• Wanderung Pico do Anjo

2. Februar 2025 in Portugal ⋅ ☀️ 15 °C

Nach dem faulen Tag gestern geht es heute wieder auf Wandertour. Eine Tour immer an einer Levada lang. Levadas heißen die künstlichen Wasserläufe, die in Portugal und auf Madeira (Portugal) erbaut wurden, um Wasser aus den niederschlagsreicheren Gebieten zu den landwirtschaftlichen Anbauflächen zu leiten. Auf Madeira wird dazu Wasser aus dem Norden und dem Zentrum der Insel in den Süden geleitet. Die sie begleitenden Wege werden touristisch als Wanderwege genutzt und sind teilweise spektakulär. Nicht ganz ungefährlich... Also Höhenangst sollte man nicht haben. Dafür geniale Ausblicke und tolle Natur.Weiterlesen

• Mystischer Lorbeerwald – Fanal-Wald

4. Februar 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 14 °C

Heute sind wir im Nebel hoch in die Berge gefahren um im mystischen Lorbeerwald zu wandern... Die Idee hatten allerdings schon sehr viele andere Touristen aber noch waren Parkplätze zu bekommen... Und es ist Nebensaison. Uff. Die Wanderung war sehr schön, wenn auch recht kühl im Nebel. Aber der Lorbeer Wald erinnert etwas an Harry Potter und Herr der Ringe...Weiterlesen

• Steile Wanderung

10. Februar 2025 in Portugal ⋅ ⛅ 13 °C

Heute ging es direkt am Hotel los durch Calheta. Uff ganz schön steil... Irgendwie schön mit der Aussicht, aber wohnen will man hier nicht wirklich. Es war eine schöne, aber anstrengende Wanderung mit ab und zu etwas Sonne und Regen. Aber bei dem tollen Essen sollte man sich auch viel bewegen 😊.Weiterlesen