- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 4
- Monday, April 28, 2025 at 9:25 AM
- ☀️ 14 °C
- Altitude: 527 m
SloveniaUkanz46°16’47” N 13°50’5” E
Wanderung in der Mostnica Klamm

Unsere erste Wanderung führt uns in die Mostnica Klamm. Nachdem wir erstmal Probleme hatten, die Wohnmobile abzustellen, haben wir dann aber auf einem Parkplatz Glück gehabt und Platz gefunden. Der Einstieg in die Klamm war schnell gefunden und wir wurden mit einer wunderschönen Landschaft belohnt.
Der Weg verläuft am Bachbett von Mostnica und im Voje Tal, die unter die schönsten Natursehenswürdigkeiten von Bohinj. Während des Spaziergangs kann man das kristallklare smaradgrüne Wasser und die Felsformen bewundern, die bunte Pflanzen- und Tierwelt genießen.
Das ungefähr 2 km lange Bachbett von Mostnica entstand teilweise durch das Einsinken des zentralen bohinjer Tals, teilweise durch die Einwirkung des Gletschers, als der bohinjer Gletscher im Tal Material abgetragen und das Tal vertieft hat. So blieb das Seitental von Mostnica höher beziehungsweise blieb irgendwie "hängen". Dabei musste der Mostnica Bach den Höhenunterschied so überwinden, dass er in den felsigen Grund aus hellem Kalkstein eine schmale Talenge mit einigen breiteren Teilen ausgekolkt hat. Das Bachbett ist an einigen Stellen auch bis zu 20 Meter tief und nur schulterbreit. Mostnica hatte seine stärkste erodierende Wirkung während der Eisschmelze (vor 15.000 bis 10.000 Jahren), als die Wassermenge und –kraft am größten waren und der Bach mithilfe von mitgeführtem Material, den Felsen einkerben konnte.
Die Bergwiesenalm Voje ist der viel breitere Mittelteil des Tals von Mostnica mit der Übermeereshöhe etwas über 700 Meter. Die Oberfläche ist mit Grund-Gletschermoränen bedeckt und im Süden wird das Voje-Tal von einer Endmoräne abgeschlossen. Die Alm ist sehr wasserreich, denn die Mostnica hat viele Zuflusse, an einigen Stellen quellt das Wasser aus dem Boden hervor. Das Voje Tal ist ein typisches U-förmiges Gletschertal.
Auf dem Weg von Stara Fužina zum Mostnica Wasserfall führen über Mostnica vier Brücken und ein Steg, deswegen trägt der Bach den Namen Mostnica ("Brückenbach"). Am bekanntesten ist die Hudičev most Brücke (Teufelsbrücke), die der Legende nach der Teufel selbst gebaut hat.Read more