Plat
12–13 Eyl 2025, Hırvatistan ⋅ 🌙 28 °C
Der Tag begann auf der Hotelterrasse mit einem feinen Frühstück. Danach machten wir uns auf zur Polizeistation in Trebinje, da wir eine Verlustmeldung für unsere vorderes Nummernschild, für den Grenzübertritt benötigten. Nach etwa einer Stunde war alles erledigt. Wir mussten unsere Daten wie Name und Adresse direkt am Computer eingeben – eine eher ungewohnte, aber interessante Erfahrung. Die Polizisten waren auch heute wieder sehr freundlich. In Trebinje fuhren wir danach noch auf einen Hügel und besuchten die orthodoxe Kirche Hercegovačka Gračanica – ein Ort mit toller Aussicht über die ganze Stadt.
Dann begann unsere Fahrt Richtung Kroatien. Der Grenzübertritt verlief ohne Probleme, dank des frisch ausgestellten Dokuments. In Dubrovnik gab es kurz Verwirrung beim Parplatz: Die Schranke wollte sich nicht öffnen, da unser Auto vorne kein Nummernschild hatte. Kurzerhand montierten wir das hintere Schild nach vorne – Problem gelöst.
Mit der Schweizer Garaventa-Seilbahn ging es auf den Berg Srđ. Dort besuchten wir das Kriegsmuseum in der alten Festung. Der Blick auf Dubrovnik von dort oben ist einfach grossartig – besonders heute bei wolkenlosem Himmel. Nach der Rückfahrt in die Stadt schlenderten wir in die Altstadt. Da es schon halb drei war, setzten wir uns in eine schattige Seitengasse und genehmigten uns etwas zu essen.
Die Temperaturen kletterten heute wieder auf rund 30 Grad. Die vielen Treppen in der Altstadt machten die Erkundung zu einer ziemlich schweisstreibenden Angelegenheit. Zum Glück brachte der Wind ab und zu etwas Abkühlung.
Leider reichte die Zeit nicht, um die Stadt ganz zu erkunden – ehrlich gesagt war es auch zu heiss, um noch grosse Strecken zu laufen. Gegen fünf erreichten wir schliesslich Plat, wo wir die letzte Nacht unserer Ferien verbringen.
Erster Programmpunkt: Ab ins Meer! Endlich Abkühlung. Wir blieben bis zum Sonnenuntergang am Strand, genossen die Stimmung an der Strand-Bar und genehmigten uns einen Drink.
Ein würdiger Abschluss für unsere Reise. Morgen früh heisst es: Mietwagen zurückgeben, ab zum Flughafen und zurück nach Hause.
Es war ein ereignisreicher, heisser, aber schöner Tag – mit vielen Eindrücken und einem Hauch Abschiedsstimmung.Okumaya devam et

Gezgin
Uh schön! Herzlichen Dank Euch für die interessanten Ferienberichte u die schönen Fotos der phantastischen Ferienreise! 🫶 ! Wünsche Euch eine gute Heimreise 🛩️ und auf bald!