• Leissigen

July 4 in Switzerland ⋅ ☀️ 22 °C

Heute heisst es Abschied nehmen. Wir lassen den letzten Ferientag gemütlich angehen und gönnen uns etwas mehr Zeit zum Ausschlafen und Frühstücken. Das Hotel war zwar eher zweckmässig und direkt an einer stark befahrenen Strasse gelegen, doch das ausgezeichnete Frühstück entschädigte dafür allemal.
    Da die reine Fahrzeit nach Hause rund fünfeinhalb Stunden beträgt, verzichten wir bewusst auf weitere Ausflüge. Unsere Route führt uns durch das Val Müstair und entlang des Schweizerischen Nationalparks nach Zernez. Wie bereits gestern beschlossen, wählen wir den Vereinatunnel und sparen unserem Peugeot die Fahrt über den Flüelapass. Das Timing passt perfekt, in Sagliains müssen wir nur gerade 15 Minuten auf den Zug warten.
    Ab Klosters geht es über Schindellegi, Rothenturm weiter Richtung Zentralschweiz. Für das späte Mittagessen legen wir noch einen letzten Zwischenhalt im Restaurant Spiegelberg ein. Gut gestärkt und langsam auch etwas müde machen wir uns auf die letzten Kilometer über die Axenstrasse und schliesslich den Brünig fahren wir unserem Ziel entgegen.

Drei Wochen voller Eindrücke, wunderschöner Landschaften, spannender Wanderungen, gemütlicher Abende und unzähliger schöner Momente gehen zu Ende. Wir haben viel erlebt, neue Orte entdeckt und einmal mehr gemerkt, wie vielfältig und beeindruckend die Alpen sind.
    Als wir auf den letzten Kilometern dem Ufer des Thunersees entlangfahren, wird uns wieder bewusst, wie privilegiert wir sind, an einem so wunderschönen Ort zu Hause zu sein. Zuhause anzukommen fühlt sich gut an nicht nur, natürlich nicht weil die Reise zu Ende ist, sondern, weil man die eigene Heimat nach solchen Ferien mit ganz anderen Augen sieht.

Den Abschluss dieser unvergesslichen Reise geniessen wir entspannt auf unserer Lounge auf dem Balkon. Mit vielen schönen Erinnerungen im Gepäck, unzähligen Fotos auf der Kamera und der Vorfreude auf das nächste Abenteuer endet unsere dreiwöchige Ferienreise.