• PLITVICER SEEN - PLITVIĆKA JEZERA

May 12–13, 2024 in Croatia ⋅ ☀️ 20 °C

Auf dem Weg von MARIBOR zu den Plitvicer Seen sehen wir plötzlich Wasserfälle auf der rechten Straßenseite in der Nähe von SLUNJ. Sind wir schon da? Wir werden langsamer und sehen ein kleines Dorf aus dunklen, alten Holzhäusern zur rechten und überall kleine Wasserfälle. Die Straße macht einen Rechtsknick, wir können auf Grund unserer hohen Sitzposition im unserem Wohnmobil weitere Blicke auf das Dorf werfen. Wir wechseln einen Blick. Wir bleiben hier! 10 Minuten später stehen wir auf einem Stellplatz auf einem Hügel in dem Ort. Wie der Ort genau heißt, wissen wir noch nicht :-). Aber eins wissen wir schon, wir haben durch Zufall einen tollen Stellplatz mit Sicht auf einen "unter uns" liegenden türkis farbenen See gefunden. Das Dorf können wir auch sehen und Wasserfälle hören. Wir fahren ins Dorf RASTOKE, dem historischen Kern von SLUNJ. Wir haben dem Ort bei der Planung keine Aufmerksamkeit geschenkt, weil wir nur den Nationalpark im Visier hatten. Rastoke wurde erst 2019 zu einem touristischen Highlight umgebaut Bis dahin war es ein Dorf mit 50 Einwohnern; ohne Konobas, ohne Wegweiser für die Touries und nicht einheitlich hergerichteten Holzhäusern. Heute ist es ein absolutes Highlight! Überall fließt Wasser. In dem ganzen Dorf, unter jedem Haus und teilweise durch die Häuser. Hier fließen die Flüsse SLUNJĆICA und KORANA zusammen und zwar die Slunjćica über viele Zerklüftungen und Wasserfälle in die Korana. Hier wurde 1962 auch ein Teil von Winnetou, "Der Schatz im Silbersee' gedreht. RASTOKE gehört auf jeden Fall auf die Liste wenn man zu den Plitvicer Seen fährt.

Wie man am besten in den Nationalpark Plitvicer Seen kommt, ob Eingang 1, mehr nördlich, oder Eingang 2, wird im Netz viel diskutiert. Unsere Entscheidungshilfe lautet, beginnt Euren Rundgang bis spätestens 9 a.m.. Denn zwischen 10.30h und 11.00h kommen alle Busse an. Ab 11.00h muss man auf allen Runden mit zunehmendem Gegenverkehr rechnen. Ganz einfach, alle vom Eingang 1 werden auf Runden A-D geschickt und vom Eingang 2 wird man auf die Runden E-H geschickt. Und das sind halt gegenläufige Richtungen. Deshalb wird es ab 11.00h sehr "bumpy".

Wir fahren zuerst mit dem Boot über einen See, dann wird gewandert. D