• Auf zum Allradtraining und Solitaire

10. december 2023, Namibia ⋅ ☀️ 30 °C

Am 09.12. kam ich in Windhuk an, der Hauptstadt von Namibia. Dort angekommen wurde ich am Flughafen netterweise von Asco Car abgeholt, bei denen ich für 34 Tage einen Toyota Hilux mit Dachzelt gemietet hatte. Auf dem Weg konnte ich bereits ein Wildtier sehen, einen Strauß aus weiter Ferne. 3h Einweisung in den Toyota, ein Hardcoverzelt statt normales Dachzelt, bin ich auch bis heute froh drum, dann noch eingekauft, Simkarte geholt, erste Nacht in einem Hotel verbracht, Schlaf nach geholt und dann am nächsten Morgen gleich los.
    Erste Erfahrungen: immer kleine Scheine dabei haben für die "netten" Aufpasser auf den Parkplätzen, die darauf achten, dass dein Auto nicht geklaut wird. Ob das wirklich nötig ist, wage ich zu bezweifeln. Aber was sind da schon 40 Cent für uns, für manche dort eine gute Mahlzeit.
    Ach ja, wenn man Windhuk verlässt, kommt man Richtung Solitaire an einem kleinen Wachhaus der Polizei vorbei, wo man halten muss. Der gute Herr dort liebt Coca Cola, ich hatte keine dabei. Fürs nächste Mal vielleicht. Und Lollis oder Bonbons für die Kinder lohnt sich auch.

Mein erster Tag führte mich zur Ababis Guest Farm. Hier würde ich am nächsten Tag einen Allradkurs mitmachen. Ich hatte mir im Vorfeld überlegt, dass es sich lohnt. Insbesondere für Botswana, da dort ja beginnende Regenzeit war. Ich hatte die Ahnung, dass ich da viel Schlamm erleben würde.

Doch zuerst ging es auf dem Weg an Solitaire vorbei. Der Ort ist durch einen Bäcker, Moose McGregor, bekannt geworden. Wegen seines Apfelkuchens, der der Beste von Namibia sein soll. Ein nettes Plätzchen, ich hatte auch gut Hunger. Aber ich kenne weit bessere Apfelkuchen, selbst ich mach den besser. Aber das darf man woanders nicht laut sagen, das wäre glatt ein Sakrileg. Und mit UK Abstammung kann man zu Moose sagen, dafür hat er den Kuchen wirklich exzellent gemacht. Womöglich war der auch tausend Mal besser als er noch lebte. Moose starb viel zu jung im Jahr 2014. Unterwegs konnte ich meine ersten Affen, Wildschweine und diese tollen Vogelnester bewundern. Erstes Wildlifeerlebnis, was mich da schon begeisterte, aber es sollte so viel mehr noch folgen...