• Elvira Ruhnke-Hauptvogel

• Trip start
    July 19, 2025

Erste Eindrücke von Bad Brambach

July 21 in Germany ⋅ ⛅ 14 °C

Eigentlich wollte ich bereits am Samstag Vormittag Richtung Bad Brambach fahren.
    Aber die Krankenkasse hat die Unterlagen für den Kuraufenthalt erst am Di abgeschickt und selbige waren am Fr immer noch nicht da. Also noch die Samstagspost abgewartet und da waren die Unterlagen doch tatsächlich dabei. Hiess aber auch, dass ich erst gegen 15 Uhr losfahren konnte. Aber nach 5 Stunden war ich dann endlich am Ziel
    Am Sonntag dann erstmal den herrlichen Garten meiner Unterkunft genossen und dann eine Runde durch den historischen Kurpark gemacht

• Ausflug nach Cheb ( Eger)

July 23 in Czech Republic ⋅ ⛅ 22 °C

Nach meinen Anwendungen am Vormittag habe ich mich auf den Weg nach Cheb in Tschechien gemacht.
    Besonders imposant ist die Kaiserpfalz aus der Stauferzeit. Friedrich II hat dort mit der Goldenen Bulle Bündnisse mit den Fürsten bestätigt und auch dem Papst Zugeständnisse gemacht um seine Position zu stärken.
    Die Kapelle wurde vermutlich von Kaiser Friedrich II fertig gestellt
    Auch die Innenstadt Chebs mit den aufwändig restaurierten Gebäuden um den Marktplatz ist ein Besuch wert.

• Burg Elbogen (Loket)

July 24 in Czech Republic ⋅ ☁️ 22 °C

Auch heute habe ich den anwendungsfreien Nachmittag für einen Ausflug genutzt und die Burg Elbogen (Hwar Loket) besucht.
    Der Ort Loket als auch die Burg waren recht gut besucht, scheint nicht wirklich ein Geheimtipp zu sein.
    In der Burg befindet sich eine recht ansehliche Waffensammlung und auch eine Porzelanausstellung.
    Und die ganz Hartgesottenen können sich dann noch in den Folterkammern gruseln.
    Um den Marktplatz herum gibt es dann ausreichend Möglichkeiten, noch etwas für das leibliche Wohl zu tun. Desweiteren wird an verschiedenen Stellen darauf hingewiesen, dass auch bereits Herr Goethe das Ambiente dieses kleinen Städtchen sehr geschätzt hat und mehrfach dort verweilt hat.

• Prag

July 27 in Czech Republic ⋅ ☁️ 20 °C

Für heute haben ich eine Tour nach Prag gebucht. Wegen der dortigen Parklplatzsituation wollte ich nicht selber fahren.
    Vorbei an der oben thronenden Burg ging es direkt ans Moldauufer in der Nähe der Karlsbrücke. Eine Besichtigung des Burgareals war aus Zeitgründen leider nicht möglich. Am Bootsanleger ging es auch gleich auf das Schiff für eine Moldaurundfahrt. Von dort aus haben wir die wichtigsten Sehenswürdigkeiten sehen können. Ideal, um einen ersten Eindruck von der Stadt zu bekommen.
    Nach der Bootsfahrt sind wir über die Karlsbrücke zur Altstadt spaziert. Bereits auf der Brücke war schon recht viel los, in der Altstadt und dann auch auf dem Marktplatz war es dann richtig voll Menschen aus aller Herren Länder tummeln sich dort.
    Ein Tag ist ganz klar zu kurz für solch eine Stadt, aber einen kleinen Eindruck konnte ich auf jeden Fall bekommen.

• NP Glatzen und Schloss Metternich

July 29 in Czech Republic ⋅ ⛅ 19 °C

Im Kaiserwald, in der Nähe von Marienbad befindet sich das Naturschutzgebiet Glatzen. Das dortige Hochmoor lässt sich auf einem Holzbohlenweg erkunden. Es gibt auch immer wieder Informationstafeln am Wegesrand.
    Nicht weit davon entfernt lohnt sich die Besichtigung des Metternichschlosses mit weitläufigen Schlosspark
    Auf dem Rückweg habe ich bei Cheb noch einen kurzen Fotostop am dortigen Stausee gemacht. Dort gibt es eine alte Brücke, die noch aus dem Stausee herausragt....

• Zisterzienserabtei Waldsassen

July 30 in Germany ⋅ ☁️ 18 °C

Nur etwa 30 km von Bad Brambach befindet sich der bayrische Ort Waldsassen mit der gleichnamigen Abtei.
    Es ist eine aktive Abtei, d.h. es leben und arbeiten nach wie vor Zisterzienserinnen hier.
    Der berühmte Bibliotheksaal wird derzeit für die Restaurierung vorbereitet, daher wurden die sonst dort aufbewahrten Bücher ausgelagert.
    In der Klosterkirche befinden sich 10 mit viel Zierat und Juwelen versehene mumifizierte Heilige in den Seitenkapellen. Zuweilen ein recht malabrer Anblick
    Etwas außerhalb von Waldsassen befindet sich die kleine Wallfahrtskapelle Käppl, umgeben von Feldern und bei passendem Wetter herrlicher Aussicht.

• Göltzschtalbrücke

August 2 in Germany ⋅ ☁️ 21 °C

Die Göltzschtalbrücke ist eine Eisenbahnbrücke und überbrückt das Göltzschtal auf der Bahnstrecke Hof Leipzig. Mit eine Länge von 574 m und Höhe von 78 m gilt sie als höchste und längste aus Ziegelsteinen erbaute Brücke der Welt.
    Dieses 1851 fertiggestelle imposante Bauwerk ist ein Meisterwwrk der Ingenieurkunst und imponiert auch heute noch. Und auch heute noch fahren hier noch Züge

• Karlsbad

August 3 in Czech Republic ⋅ ☁️ 19 °C

Einfach mal durch das mondäne Kurbad schlendern, das war der Plan....
    Irgendwie habe ich nicht damit gerechnet, dass Karlsbad sooo gross ist. Ich war einige Stunden im Zentrum unterwegs und vermutlich könnte man da Tage zubringen und würde immer wieder neue Ecken entdecken. Die Fülle der ehrwürdigen alte Gebäude ist einfach nur beeindruckend.
    In den Sprudelkolonnaden kann man sich mit den dort üblichen Schnabeltässchen Wasser abfüllen.
    Und wenn man schon in Karlsbad ist, müssen die Karlsbader Obladen natürlich auch sein. Genauso wie der Becherovka....

• Naturreservat SOOS

August 6 in Czech Republic ⋅ ☀️ 20 °C

Das Naturreservat SOOS befindet sich im Egerbecken, unweit von Fransensbad, und besteht aus einer Landschaft aus Feuchtgebieten, Mooren, Salzwiesen und Röhrichten.
    An vielen Stellen kann man Mofetten entdecken, aus denen aus der Erdkruste, aus bis zu 40 km Tiefe kohlensäurehaltige Gase an die Erdoberfläche entweichen sowie Mineralquellen, die vor sich hin blubbern. Durch den durch die Mineralquellen stark versalzten und extrem säurehaltigen Boden gedeihen hier zum Teil nur Pflanzen, die eher in Meeresnähe zu finden finden sind
    Hier wurde früher im Tagebau Torf und Kieselgur abgebaut. Durch Fluten der ehemaligen Gruben sind hier weitläufige Wasserflächen entstanden

• Marienbad

August 7 in Czech Republic ⋅ ☁️ 22 °C

Marienbad, quasi die kleine Schwester von Karlsbad, ist deutlich überschaubarer und weniger mondän. Aber auch in Marienbad kann man in den Kolonnaden wandeln und sich an den sprudelnden Heilwasserbrunnen bedienen.
    Alle 2 Stunden versammeln sich um den "singenden Brunnen" zahlreiche Besucher, um die Wasserspiele mit Musik zu bewundern

• Veste Coburg

August 10 in Germany ⋅ ☀️ 21 °C

Die Veste Coburg thront hoch über der Stadt und beherbergt ein umfassendes Museum.
    Da wir noch weiterfahren wollten, haben wir "nur" die Außenanlage der imposanten Festungsanlage erkundet.
    Die im Laufe der Jahrhunderte immer wieder umgebaute und erweiterte Veste umfasst insgesamt 4 große Gebäude mit jeweils mehreren Stockwerken.Read more

• Bamberg

August 10 in Germany ⋅ ☀️ 26 °C

Und dann noch ein letzter Zwischenstop auf dem Heimweg.
    Zuerst haben wir den Dom besichtigt. Schon da waren recht viele Reisegruppen unterwegs. In der Altstadt war es dann so richtig voll. Mit so vielen Touristen hätten wir wirklich nicht gerechnet.
    Mit einer deftigen Schweinshaxe haben wir dann den Tag ausklingen lassen.

Trip end
    August 10, 2025