• 旅行の開始
    2024年1月1日

Wilhelma

2024年1月5日, ドイツ ⋅ ☁️ 9 °C

Ein paar Eindrücke von meinem letzten Zoobesuch

Bei Zoos habe ich immer recht zwiespältig Gefühle. Vor allem bei den größeren Tieren, die auf viel zu kleiner Fläche leben
    Auf der anderen Seite gibt es die Artenschutzprogramme, die es ermöglichen, dass fast ausgerottete Tierarten doch wieder ausgewildert werden können

Trotz allem kommen auch Erinnerungen an diverse Reisen:
    - an die Brillenpinguine vom Boulders Beach bei Kapstadt, damals durften wir noch zusammen am Strand verweilen
    - Flamingos bei Swakopmund in Namibia und auch in Mexiko
    - Baumkangurus - so nah habe ich in Australien keines gesehen
    - die putzigen Klippschlieferhaben wir am Kap der guten Hoffnung und auch in Kenia beobachten können

Ich bin so dankbar, dass ich immer wieder die Gelegenheit hatte, Tiere in freier Wildbahn erleben zu dürfen und freue mich auf weitere Tierbeobachtungen in der Wildnis

• Fotoworkshop in Tübingen

2024年5月4日, ドイツ ⋅ ☁️ 18 °C

Für was die sozialen Medien so alles gut sind....
    Zufällig habe ich den Hinweis auf die Fototage 2.0 gesehen mit verschiedenen Fotoworkshops in unterschiedlichen Städten. Darunter auch in Tübingen mit den Themen Landschaftsfotografie und Tierfotografie. Und habe auch glücklicherweise erfolgreich buchen können.
    Also ging es am frühen Morgen mit dem Zug nach Tübingen.
    Der Fotowalk zum Thema Landschaftsfotografie ging dann gleich hoch zum Schloss
    Für die Tierfotografie konnten wir unser Können auf dem Marktplatz an Eulen und einem jungen Falken ausprobieren.....

• Bebenhausen

2024年5月18日, ドイツ ⋅ ☀️ 18 °C

Bebenhausen im Schönbuch bei Tübingen
    Die Klosteranlage stand schon lange auf meiner Liste, aber dass es hier auch ein Schloss - oder eher Jagdschlösschen - gibt, war mir nicht bekannt.
    Das Innere des Schlosses ist vor allem geprägt durch die letzten beiden württembergische Könige und kann nur im Rahmen einer Führung besichtigt werden, welche sehr kurzweilig und lohnenswert war.
    Die Klosteranlage ist mit der beeindruckenden Kirche und dem Kreuzgang auf jeden Fall lohnenswert.

• Familienausflug zum Ruhestein

2024年5月19日, ドイツ ⋅ ☁️ 12 °C

Erst Mama abgeholt und dann zum Nationalparkzentrum Schwarzpark am Ruhestein bei Baiersbronn gefahren. Dort haben wir uns mit Bernd,,Heike, Tom und Maja getroffen und erstmal das neue Nationalparkzentrum mit seinem Skywalk erkundet.
    Danach eine kleine Wanderung hoch zum Ruhestein und zum Wildseeblick.
    Nach all den Anstrengungen haben wir eine wohlverdiente Stärkung genossen

• Rastatter Schlösser

2024年6月7日, ドイツ ⋅ ☀️ 21 °C

Mamatag mit dem Deutschlandticket
    Da wir bereits iim Mai in Schwetzingen die Schlössercard erworben haben, möchten wir jetzt natürlich so viele Burgen und Schlösser besuchen, deren Tickets in dieser card enthalten sind.
    Für heute standen die barocken Schlösser Favorite und Residenzschloss in und bei Rastatt auf dem Programm.
    Nach 2 Schlossführungen hatten wir uns ein leckeres Essen incl vietnamesischen Kaffee redlich verdient. Der Gastgeber hat mir nach einer wirklich netten Unterhaltung noch etwas vietnamesischen Kaffee für daheim mitgegeben.

• Rosensteinpark

2024年6月8日, ドイツ ⋅ ☁️ 25 °C

Kleiner Spaziergang im Rosensteinpark mit Beata
    Die Rosen stehen in voller Blüte. Allerdings sind die Laubengänge am Rosensteinmuseum nicht in dem Ausmaß zugewachsen wie ich es mir vorgestellt habe. Schade.
    Ein heftiger Regenguss hat unserem Spaziergang dann ein apruptes Ende bereitet, sodass wir den Nachmittag im Cafe bei den Mineralbädern haben ausklingen lassen.

• Kirchberg an der Jagst

2024年7月7日, ドイツ ⋅ ☁️ 18 °C

Wanderung im Hohenlohe
    Heute haben Beata und ich uns mal wieder aufgerafft und eine kleine Wanderung gemacht. Diesmal von Kirchberg an der Jagst nach Gaggstatt.
    Anfangs war der Weg noch mit ziemlich vielen Hindernissen wie umgestürzte Bäume
    In Gaggstatt haben wir die dortige Jugendstilkirche besucht.
    Unterwegs wurden wir von einigen Ziegen neugierig beäugt, wobei eine einen recht guten Dackelblick draufhatte. Kleine Persönlichkeitsstörung??

• Schloss Mannheim

2024年7月12日, ドイツ ⋅ ☁️ 24 °C

Mal wieder Mamatag.
    Diesmal sind wir mit dem Zug nach Mannheim gefahren und haben als erstes das Barockschloss besichtigt.
    Danach sind wir durch die Innenstadt geschlendert und unter anderem die älteste Kirche der Stadt, St. Sebastian und natürlich den Wasserturm mit seinen Grünanlagen besucht.
    Am Marktplatz haben wir uns ein leckeres türkisches Essen gegönnt. Da dort anscheinend selten mal nichttürkische Touristen einkehren, hat uns der Gastwirt gleich mal einen Prosecco spendiert.

• Salem

2024年7月24日, ドイツ ⋅ ⛅ 20 °C

Mal wieder Mamatag
    Diesmal haben wir uns die Klosteranlage und das barocke Residenzschloss in Salem am Bodensee vorgenommen und waren wirklich beeindruckt. Vor allem von der Bibliothek, dem grossen Prunksaal und dem Refektorium. Warum waren wir eigentlich nicht schon viel früher dort?
    Wie bereits in Schwetzingen und Rastatt haben wir auch in Salem an einer Schlossführung teilgenommen und können diese auch unbedingt weiter empfehlen.
    Da wir nun mal schon in Salem waren, haben wir der Edelbranddestillerie Senft einen Besuch abgestattet und diverse Brände probiert und gekauft.
    Danach haben wir uns noch ein leckeres Zanderfilet in Überlingen an der Promenade gegönnt.

• Bad Wildbad

2024年7月26日, ドイツ ⋅ ⛅ 25 °C

Mit dem Deutschlandticket nach Bad Wildbad
    War wohl nicht die beste Idee, zu Ferienbeginn mit dem Zug zu fahren. Aber irgendwie sind wir dann doch irgendwann in Bad Wildbad angekommen und sind dann auch gleich mit der Seilbahn zum Sommerberg hochgefahren.
    Dort oben waren wir trotz eher durchwachsenem Wetter nicht alleine unterwegs und ich war ehrlich erstaunt, dort doch sooo viele ausländische Touristen dort anzutreffen.
    Es war irgendwie witzig zuzuhören, wie sich einige ausgetauscht haben, wo es auf dem Weg nach xy angeblich die beste Schwarzwälder Kirschtorte gäbe etc
    Nach unserer kleinen Wanderung haben wir den Tag natürlich wieder mit einem leckeren Essen ausklingen lassen

• Freibad Hoheneck

2024年8月9日, ドイツ ⋅ ☁️ 25 °C

Summer in the City......
    Zwischen Gartenarbeit und per Minijob sparen auf unsere nächste größere Reise geniesse ich das herrliche Wetter ganz einfach im nächstgelegenen Freibad.
    Sicherlich gibt es wunderschön gelegene Badeseen mit tollem Ambiente, aber halt nicht wirklich hier bei uns ums Eck. Und das nächstgelegene Freibad punktet mit einem 50 Meter Sportbecken und der Lage direkt am Neckar. Und so richtig voll ist es auch nieもっと詳しく

• Rutschenfelsen bei Bad Urach

2024年8月21日, ドイツ ⋅ ⛅ 19 °C

Endlich mal wieder eine kleine Wanderung mit Beata
    Bei herrlichem Wetter sind wir Richtung Bad Urach gefahren und haben uns auf den Weg zu den Rutschenfelsen gemacht. Wie überall am Albtrauf hat man von dort einen herrlichen Blick auf die Gegend, in diesem Falle ins Maisemtal, die Ruine Hohenurach und zum Neuffen.
    Danach hatten wir uns eine kleine Stärkung verdient und haben den herrlichen Tag in einem Biergarten bei Metzingen ausklingen lassen

• Würth Museum in Künzelsau

2024年9月11日, ドイツ ⋅ 🌧 14 °C

Beata's 60igster Geburtstag
    Bei leider recht wechselhaft Wetter haben wir den Skulpturenpark und das Würth Museum bei Künzelsau besucht.
    Danach noch die recht beeindruckende Bibliothek "Frau Holle" besucht, on der die private Büchersammlung von Carmen Würth der Öffentlichkeit zugänglich gemacht wurde.
    Den Abend haben wir dann mit einem leckeren Essen ausklingen lassen.

• Meersburg und Birnau

2024年9月13日, ドイツ ⋅ ☁️ 12 °C

Mal wieder Mamatag
    Diesmal haben wir uns das Neue Schloss in Meersburg mit ein von Balthasar Neumann gestalteten Treppenaufgang vorgenommen.
    Zuvor noch ein kurzer Stop bei der prachtvollen Wallfahrtskirche Birnau gemacht. Und dabei unter anderem auch den Honigschlecker, einem Putto von Joseph Anton Feuchtmayer bewundert.
    Natürlich durfte ein kurzer Spaziergang an der Seepromenade von Meersburg nicht fehlen, auch wenn das Wetter recht ungemütlich war.

• 旅行の終了
    2024年12月31日