• Elvira Ruhnke-Hauptvogel

• Trip start
    February 11, 2022
  • Strand von Negombo

February 12, 2022 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 29 °C

Nach dem langen Flug gönnen wir uns erstmal einen Strandtag. Auch wenn man wegen der Strömungen in Negombo leider nicht schwimmen gehen kann, lässt es sich dort wunderbar aushalten.
    Allerdings hat uns trotz Trockenzeit ein recht ausgiebiger Tropenregen erwischt.
    Da wir wegen des anhaltenden Regens nicht mehr ausgehen wollten, haben wir uns auf Anraten unserer Gastgeber Essen liefern lassen. Selbiges wird hier in Plastiktüten angeliefert. Ist etwas gewöhnungsbedürftig🤪

• Stadtrundfahrt Negombo

February 13, 2022 in Sri Lanka ⋅ 🌧 26 °C

Nach einem leckeren Frühstück haben wir mit einem TukTuk Negombos Highlights erkundet.
    Die Holländer haben während ihrer Kolonialzeit zahlreichen Kanäle anlegen lassen, um für den Export vorgesehene Waren zum Hafen in Colombo verbringen zu können. Die Kanäle sind auch heute noch wichtige Verkehrswege.
    Die Portugiesen haben auch zahlreiche Kirchen hinterlassen.
    Bei unserer Tour habe wir auch Hindutempel und buddhistische Tempel besucht. Und der Markt durfte auch nicht fehlen. Umwelt vom Markt werden auf grossen Flächen Fische getrocknet. Geruchsmässig eine gewisse Herausforderung.....
    Am Abend haben wir uns am Strand unser erstes singalesisches Curry gegönnt.

• Das Abenteuer beginnt

February 14, 2022 in Sri Lanka ⋅ ⛅ 27 °C

Heute sind wir das erste Mal mit öffentlichen Verkehrsmitteln gefahren. Erst mit dem Zug nach Puttalam, da kann man nichts falschmachen - einfach bis Endstation fahren. Dann mit dem Bus nach Wilpattu Junction. Da dies wohl kein Ort ist, sondern nur eine Kreuzung hatten wir die Befürchtung, falsch auszusteigen. Aber die Busse werden alle von einer Art Schaffner begleitet. Der kassiert den Fahrpreis und sorgt auch dafür, dass man richtig aussteigt. Zumindest bei Touristen. Somit erste Hürde geschafft und wir sind stolz auf uns
    Sie nächsten 2 Nächte werden wir im Green Saphire Resort verbringen, wo wir auch die morgige Safari gebucht haben.

• Safari im Wilpattu Nationapark

February 15, 2022 in Sri Lanka ⋅ ☀️ 25 °C

Wir wurden bereits im Morgengrauen abgeholt, um rechtzeitig zur Parköffnung um 6 Uhr am Parkeingang zu sein. Und da war es noch recht kalt, damit rechnet man in den Tropen nicht wirklich.
    Wie erwartet haben wir zahlreiche Hirsche - große und kleinere gesehen, Büffel und die allgegenwärtigen Makaken. Bei diesen schlauen kleinen Kerlen muss man höllisch aufpassen, die klauen alles, was nicht niet- und nagelfest ist.
    Und dann hatten wir das unglaubliche Glück, Leoparden beobachten zu können. Welch ein Erlebnis

• Fahrt nach Anuradhapura

February 16, 2022 in Sri Lanka ⋅ ⛅ 26 °C

Busfahrt in Sri Lanka ist ein Erlebnis. Die Busse sind äußerst farbenfroh, sehr plüschig, mit Bildschirm und lauter Beschallung. Normalerweise hält der Bus an den Haltestellen nicht wirklich an. Das heisst, man muss schnell in den Bus reinspringen und auch ebenso schnell rausspringen. Bei Touristen wird gnädigerweise ausreichend lange angehalten, und ja, es wird die Zeit fürs Gepäck gewährt.
    Am Busbahnhof warten schon zahlreiche Tuktukfahrer. Unser Fahrer hat uns gleich ein annehmbares Angebot für eine ausgiebige Stadtrundfahrt für den nächsten Tag gemacht.
    Unsere Gastgeber haben uns bei Ankunft gleich bedeutet, dass die Schuhe auszuziehen seien und Hausschuhe angeboten. Ordnung muss sein. Dafür hat uns der Gastgeber noch zur beeindruckenden Klosteranlage Minintale gefahren

• Königspaläste in Anuradhapura

February 17, 2022 in Sri Lanka ⋅ ☀️ 26 °C

119 Könige hatten ihren Sitz in dieser Stadt. Dementsprechend viele Ruinen ehemaliger Paläste und Tempel gilt es zu besichtigen.
    Unser Tuktukfahrer hat uns wie vereinbart abgeholt und uns die wichtigsten Sehenswürdigkeiten zugänglich gemacht.
    Wie bei buddhistischen Tempelanlagen üblich, dürfen diese nur barfuss betreten werden. Bei den dort üblichen Temperaturen sind die Steinböden zum Teil recht heiss. Gut, dass es immer wieder Möglichkeiten gibt, die Füsse kurz im Wasser zu kühlen

• Mit dem Tuk Tuk zum Nilaveli Strand

February 19, 2022 in Sri Lanka ⋅ ☁️ 28 °C

Geplant war, mit dem Bus erst nach Trincolmalee zu fahren und von dort aus weiter zum Nilaveli Strand. Der Tuk Tuk Fahrer, der uns bereits die vorherigen Tage herumgefahren hat, hat uns dann aber überzeugt, dass das eine recht langwierige Geschichte sei und er uns die knapp 120 km in der halben Zeit fahren kann. Puh, 120 km im klapprigen und offenen Tuk Tuk? Wollen wir das wirklich. Jaaaa! Man ist viel näher an allem dran und geniesst die Umgebung viel unmittelbarer als im Bus.
    Für den Fahrer aber eine recht anstrengende Geschichte, zumal er wieder zurück fahren muss. Nichtsdestotrotz eine Erfahrung, die ich nicht missen möchte.

• Am Strand von Nilaveli

February 20, 2022 in Sri Lanka ⋅ ⛅ 28 °C

Die ersten Eindrücke unserer Reise wollen verarbeitet werden. Da bieten sich doch ein paar Strandtage an. Und der Strand von Nilaveli ist nicht nur traumhaft schön, das Meer hat dort kaum Unterströmungen, d. h. man kann dort meist schwimmen gehen. Nicht ganz selbstverständlich auf Sri Lanka.
    Dementsprechend voll ist der Strand am Wochenende. Der Bademeister sorgt dann auch ganz streng dafür, dass die einheimischen Badegäste in seinem Blickfeld bleiben. Ich vermute mal, dass die meisten nicht schwimmen können und der Bademeister genau deshalb so streng agiert. Für die Handvoll Touristen interessiert er sich nämlich nicht.
    Ein paar Meter weiter ist es dann gleich wieder total leer.
    Am Strand tummeln sich auch reichlich viele Kühe, die sich von allerlei Federvieh von lästigen Insekten befreien lassen. Wellness pur.
    In Nilaveli wurden wir zum ersten Mal von längeren Stromausfälle überrascht. Beim Abendessen hat der nette Kellner mit seinem Handy für die zum Essen notwendige Beleuchtung gesorgt

• Felsentempel in Dambulla

February 22, 2022 in Sri Lanka ⋅ 🌙 23 °C

Nun hiess es, Abschied vom Strand zu nehmen und mit dem Bus nach Dambulla weiter zu fahren. Schnell Zimmer beziehen und dann zum berühmten Felsentempel von Dambulla. Eine recht schweisstreibende Angelegenheit. Erst geht es gar viele Stufen nach oben. Oben angekommen, wird man nicht nur von dieser wirklich beeindruckenden Tempelanlage belohnt, sondern auch mit einer herrlichen Aussicht. Der Weg nach unten war dann noch ein Wettlauf gegen die einsetzende Dunkelheit. Das doch recht unwegsame Gelände war mir nicht ganz geheuer.....Read more

• Um Dambulla

February 23, 2022 in Sri Lanka ⋅ ⛅ 25 °C

Bevor es mit dem Bus weiter nach Kandy ging, haben wir die Gegend um Dambulla und Khottu noch mit dem TukTuk erkundet. Und da ich den Löwnfelsen von Sigirya sowieso nicht erklimmen kann, haben wir immerhin einen Blick aus der Ferne darauf geworfen..Read more

• Kandy

February 24, 2022 in Sri Lanka ⋅ ☀️ 27 °C

Der Tuktuk Fahrer, der uns zur Unterkunft gefahren hat, hat sich gleich angeboten, uns heute in Kandy zu den entsprechenden Sehenswürdigkeiten zu bringen. Die Burschen sind alle recht geschäftstüchtig und die Preise meist so, dass wir da nicht wirklich gross verhandeln wollen.
    Auf dem Plan ganz oben stand natürlich der Zahntempel, gefolgt vom Botanischen Garten und der grossen Buddha Statue.
    Eigentlich wollten wir gleich Bahntickets für die Weiterfahrt nach Ella besorgen und wurden informiert, dass alles ausgebucht sei. Na super.
    Unser Tuktuk Fahrer meinte daraufhin, er kümmere sich darum. Wir sind gespannt....

• Mit dem Zug nach Ella

February 26, 2022 in Sri Lanka ⋅ ⛅ 20 °C

Eines der Highlights ein jeder Sri Lanka Reise ist ganz sicher eine Zugfahrt von Kandy nach Ella. Unser Fahrer hat uns tatsächlich noch Tickets über den wohl recht florierenden Schwarzmarkt besorgen können.
    Während dieser mehrstündigen Fahrt schraubt sich der Zug zum Teil im Schritttempo durch Teeplantagen ins Hochland der Insel. Auf knapp 2000 m Höhe zeigt sich die Landschaft in mystischem Dunst und die Temperaturen sind auch merklich kühler. Hier oben werden so ziemlich alle Gemüsegarten angebaut.
    Die Ausblicke unterwegs sind zum Teil wirklich atemberaubend.

• Ella

February 27, 2022 in Sri Lanka ⋅ ☀️ 19 °C

Little Adam's Peak und Nine-Arch-Bridge
    Die Lage des kleinen Städtchens ist einfach bezaubernd. Schon von unserem Balkon aus haben wir einen atemberaubenden Blick auf die umliegenden Bergwelt.
    Da Ella doch recht hoch liegt, konnten wir die Gegend bei angenehmen Temperaturen erkunden.
    Durch Teeplantagen ging es zunächst zum Little Adam's Peak, später noch zur Arch Bridge und zu.n Pavoella Wasserfall.

Trip end
    March 17, 2022