• Elvira Ruhnke-Hauptvogel

Thailand und Kambodscha

Pengembaraan 62hari oleh Elvira Baca lagi
  • Wat Phnom

9 Februari 2023, Kemboja ⋅ ⛅ 33 °C

Der Wat Phnom ist Phnom Penhs bedeutendster Tempel und wohl auch Namensgeber der Stadt. Der Tempel befindet sich auf einem künstlich aufgeschütteten Hügel und ist über zahlreiche Treppenstufen erreichbar.
    Der Buddha im Inneren hat interessanterweise gänzlich andere Gesichtszüge als die Buddhas, die wir in Thailand gesehen haben.
    In den Bäumen um den Tempel leben zahlreiche Nashornvögel, die offensichtlich regelmäßig gefüttert werden.

• Angkor Thom, Bayon Tempel

11 Februari 2023, Kemboja ⋅ ☀️ 32 °C

Einer der Hauptgründe, Kambodscha überhaupt zu bereisen, war ganz klar der Besuch von Angkor. Daher war auch ganz klar, dass wir uns in Siem Reap einige Tage Zeit lassen, um die Ausgrabungen ausgiebig besichtigen zu können.
    Bereits bei Ankunft am Busbahnhof hat ein Tuktuk Fahrer angeboten, uns die nächsten Tage für einen festen Preis überall herumzufahren. Der Preis schien uns fair und der Fahrer sprach leidlich Englisch, also haben wir angenommen.
    Nachdem wir heute ein Mehrtagesticket erworben haben, haben wir als erstes das Südtor von Angkor Thom und den Bayon Tempel mit dem Königspalast und die Elefantenterrasse erkundet.

• Angkor Wat

12 Februari 2023, Kemboja ⋅ ☁️ 24 °C

Angkor Wat bei Sonnenaufgang
    Mit gefühlt tausenden anderen Frühaufstehern haben wir heute darauf gewartet, die Sonne hinter Angkor Wat aufgehen zu sehen. Leider war es so bewölkt, dass sich die Sonne nicht wirklich zeigen wollte. Nichtsdestotrotz war es ein magischer Moment. Überhaupt hier sein zu können ist irgengendwie unglaublich.Baca lagi

• Banteay Srei

14 Februari 2023, Kemboja ⋅ 🌩️ 32 °C

Heute hat uns unser Fahrer zu einem kleinen aber feinen Tempel außerhalb von Angkor gefahren - zum Banteay Srei Tempel. Bemerkenswert sind vor allem die wunderschönen Figuren.
    Weiter ging es dann noch über extrem holprigen Straßen in die Berge, wo wir nach einer Wanderung über Stock und Stein in einem kleinen Wasserfall verborgene Tempelreste besucht habenBaca lagi

• Unterwegs nach Battambang

16 Februari 2023, Kemboja ⋅ ☀️ 31 °C

Unterwegs in Kambodscha
    Wir haben uns entschieden, die Strecke von Siem Reap nach Battambang nicht mit einen alten klapprigen und viel zu engen Minivan zurückzulegen, sondern mit dem Boot.
    Was für ein Erlebnis!!! Man sitzt zwar mindestens genauso beengt wie im Minivan, ein Teil muss auf dem Dach reisen, weil gar nicht genug Platz für alle ist. Die Fahrt dauert doppelt so lang und kostet sogar ungleich mehr -
    ABER: Wir fuhren an unzähligen schwimmenden Dörfern vorbei, konnten das Leben an und auf dem Wasser fast hautnah miterleben.Läden, Schule, etc ist alles auf dem Wasser und die Schüler fahren hier halt nicht mit dem Roller zur Schule sondern mit dem Boot. Allerdings haben wir auch zum Teil unsägliche Armut gesehen.
    Fazit: ganz sicher keine Erholungsfahrt, aber unbedingt sehenswert. Wir würden die Fahrt sofort wieder machen

• Battambang

17 Februari 2023, Kemboja ⋅ ☁️ 29 °C

Streetart in Battambang, Kambodscha
    Die Roten Khmer haben in kurzer Zeit ca ein Drittel der Bevölkerung Kambodschas, als erstes die komplette Bildungsschicht umgebracht. Somit gab es nach der Befreiung des Landes keinerlei Lehrer, um das Schulsystem etc. wiederaufzubauen.
    In Battambambang gibt es mittlerweile wieder Hochschulen, sowie Kunstgaletien und Schulen, die traditionellen Tanz vermitteln, als auch eine gewisse Kunstszene.....
    Beim Schlendern durch die Gassen der Art haben wir noch einen chillisüchtigen Papagei entdeckt und noch allerhand andere Impressionen....

• Kampot

19 Februari 2023, Kemboja ⋅ ☁️ 28 °C

Von Battambang aus sind wir mit dem Bus weiter in den Süden gefahren - nach Kampot
    Kampot ist unter anderem bekannt für seine Pfefferplantagen. Somit stand der Besuch einer solchen Plantage auch bei uns auf dem Plan.
    Wir haben uns für den Besuch von La Plantation entschieden, wo nicht nur Pfeffer angebaut wird, sondern jungen Menschen eine Ausbildung dort ermöglicht wird. Bei einer Führung wird einem der Anbau von Pfeffer nahegebracht und beim anschließenden tasting durften wir die vielseitigen Geschmacksrichtungen erfahren.
    Auf dem Weg zur Plantage hat unser Tuktuk Fahrer noch einen Stop bei den nahegelegenen Salinen gemacht.

• Endlich ans Meer

21 Februari 2023, Kemboja ⋅ ☁️ 28 °C

Heute haben wir Kampot mit dem Bus verlassen.
    Nach Wochen voller unbeschreiblicher Eindrücke wollen wir die nächsten Tage nichts anderes als am Strand relaxen. Auf der Insel Koh Rong haben wir eine gan einfache, direkt an einem Traumstrand gelegene Unterkunft gefunden.
    Die Busfahrt war wieder typisch für Kambodscha, voller Bus, Gepäck stapelt sich neben dem Fahrer und die Straße in unsäglichem Zustand

• Koh Rong

23 Februari 2023, Kemboja ⋅ ☁️ 27 °C

Traumstrand auf Koh Rong
    Wir hatten uns vorgenommen, einfach mal nichts zu unternehmen, sondern diesen traumhaften Strand zu genießen. Herrlich weisser Sand, der quietscht beim drübergehen, erinnert an den Whitehaven Beach in Australien. Aber dieses Paradies wird heftig getrübt durch Sandfliegen. Diese Plagegeister werden uns wohl noch eine Weile begleiten
    Und dann hat sich Willi beim Versuch, sein Kanu an Land zu ziehen, gar heftig verletzt.....

• Unterwegs zur thailändischen Grenze

27 Februari 2023, Kemboja ⋅ ☁️ 26 °C

Nach einer recht ruppigen Bootstour von Koh Rong nach Sihanoukville sind wir mit dem Bus Richtung thailändischen Grenze gefahren.
    In Sihanoukville wurden vor Corona unzählige Casinos erstellt um den Bedürftnissen der chinesischen Gäste Rechnung zu tragen. Somit sieht man derzeit überall Bauruinen.
    Die Strasse war in gewohnt schlechtem Zustand. Allerdings sollen die Strassen zu mehrspurige Schnellstraße ausgebaut werden. Für die zahlkräftigen chinesischen Touristen?
    Unterwegs sind auch immer wieder Rauchwolken in den Nationalparks zu sehen. Hier sollen wohl Resorts für die zu erwartetenden chinesischen Gäste gebaut werden.
    Das alles hinterlässt ein recht zwiespältig Gefühl.....

• Weiterfahrt nach Koh Chang

28 Februari 2023, Thailand ⋅ ☁️ 25 °C

Mit dem Tuktuk zur Grenze, dann Ausreiseformalitätäten am kambodschanischen Grenzposten, zu Fuss durchs Niemandsland und dann Einreiseformalitäten am thailändischen Grenzposten. Danach warten, bis der Kleinbus genügend Insassen für die Weiterfahrt nach Trat hat....
    Gleich nach der Grenze ändert sich das Straßenbild gravierend. Sie Strassen sind in ordentlichem Zustand, gleich deutlich mehr Verkehr, moderne Fahrzeuge. Sogar die Innenausstattung des Kleinbusses ist gar luxuriös.
    Unglaublich. Wie in einer anderen Welt....

• Koh Chang

1 Mac 2023, Thailand ⋅ ☁️ 27 °C

Die nächsten Tage werden wir wieder mit am Strand chillen verbringen.
    Der Kontrast zu Koh Rong könnte kaum grösser sein. Hier ist deutlich mehr los. Es ist viel touristischer, auch wenn diese Insel noch vergleichsweise unbekannt ist. Auch unsere Unterkunft ist deutlich besser ausgestattet.
    Allerdings müssen viele der alten, noch recht idyllischen Strandhütten modernen Strandresorts weichen.
    Tankstellen gibt es nicht, dafür gibt es recht interessante Zapfstellen

• Kochkurs

4 Mac 2023, Thailand ⋅ ☁️ 26 °C

Da wir hier einige Tage verbringen, nutze ich die Gelegenheit, endlich mal an einem Kochkurs teilzunehmen.
    Zuerst ein paar Zutaten auf einem lokalen Markt besorgt und dann ging es auch gleich los. Frühlingsrolle, Currypaste für grünes Curry , Suppe, Phad Thai, Mango Sticky Rice etc. Alles megalecker. Ich bin die einzige Teilnehmerin und habe somit den Luxus einer eins zu eins Betreuung. Und wir hatten mächtig Spass miteinander.
    Ein kleines Kochbuch war auch dabei, ich kann also auch daheim gleich wieder loslegen

• Inselrundfahrt

7 Mac 2023, Thailand ⋅ ☁️ 28 °C

Bei einer geführten Inselrundfahrt haben wir einige Highlights der Insel besucht: einen chinesischen Tempel, kleine Wanderung durch den Dschungel zu einem kleinen Wasserfall, Mangrovenwald. Dazwischen sind wir zu einer kleinen Insel gefahren und konnten in einer herrlichen kleinen Bucht schwimmen.Baca lagi

• Bootstour

9 Mac 2023, Thailand ⋅ ☁️ 28 °C

Es werden überall Bootstouren angeboten. Da die Bewertungen der eher günstigeren Touren recht unterschiedlich sind, haben wir uns für eine Tour mit der recht gut bewerteten Thaifun entschieden, was sich wirklich gelohnt hat. Das Boot ist top ausgestattet und die Versorgung super.
    Wir haben einen längeren Stop auf der Nachbarinsel Koh Mak gemacht und unterwegs gab es Gelegenheiten zum Schnorcheln.

• Zurück in Bangkok

11 Mac 2023, Thailand ⋅ ☁️ 28 °C

Bevor es endgültig wieder zurück nach Deutschland geht, haben wir uns noch ein Hotel mit Pool auf dem Dach und Megaaussicht gegönnt.
    Und die Chance genutzt, endlich den JODDs Fair Nachtmarkt zu besuchen.
    Letzter Tag in Bangkok - letzte Möglichkeit, den Chatumak Markt, einen der größten Märkte Thailands, zu besuchen und noch ein wenig shoppen zu gehen......

Tamat perjalanan
    13 Mac 2023