• Margot Kaudelka

• 旅行の開始
    2022年5月14日

Die Rucksäcke sind gepackt

2022年5月14日, ドイツ ⋅ ☀️ 19 °C

Die Rucksäcke sind gepackt, die Kofferwaage zeigt 7,4 kg und 7,9 kg. Passt!
    Eine letzte Trainingsrunde ist absolviert, auch hier ist alles im grünen Bereich!
    Morgen früh geht der Flieger.

• Highlight des Tages

2022年5月16日, スペイン ⋅ ⛅ 24 °C

Unser Ziel für heute - das Guggenheim Museum - Montags geschlossen 😔
    Aber das Beste ist eh die Architektur von außen. Da kann man einfach nur sitzen und schauen und viele, viele Fotos machen.
    Dann mit der Standseilbahn auf den Artxanda und den Blick über Bilbao genießen. Zu Fuß zurück in der Stadt haben wir uns mit unserem spanglisch gerade noch den ersten Pilgerstempel geholt.
    Cerveza und Tapas und dann ist Feierabend!

• Portugalete

2022年5月17日, スペイン ⋅ ⛅ 27 °C

Immer am Ufer des Nervión entlang, durch Hafen- und Werftanlagen, haben wir unsere erste '10 km Etappe' nach 15 km beendet.

Wir haben uns kurzerhand entschlossen, hier für heute Schluss zu machen. Nochmal mindestens 10 km bis zur nächsten Herberge könnte ganz schnell zu viel werden.

Zusammen mit unserer Mitpilgerin Caro aus Freiburg haben wir uns in der Herberge 'Bide ona' eingemietet. Ein Schlafsaal mit 18 Betten, der Großteil davon belegt, und Privatsphäre nur in der winzigen Dusche ist allerdings gewöhnungsbedürftig. 🥴

• Pobeña, Ontón: das Meer an unserer Seite

2022年5月18日, スペイン ⋅ ⛅ 26 °C

Wir haben das Baskenland (Vasco) mittlerweile verlassen und sind in Kantabrien (Cantabria) angekommen.
    Auch heute hat die Stadt und die Autobahn gefühlt noch kein Ende genommen.
    Aber in La Arena sind wir plötzlich am Meer. Und dann ist der Camino so, wie man ihn sich wünscht. Strand, Klippen, Meer, Sonne, ...

Die Herberge in Ontón ist einfach, der Ort klein und ohne Laden, der Hunger groß. Wir greifen auf unsere Notration an Müsliriegeln zurück.
    Morgen gibt's ja Frühstück 😄

Was wir da noch nicht wissen:
    Abends werden dann die Klapptische aufgebaut und es gibt eine Vorstellungsrunde und Abendessen für alle. Egal ob Kanadier, Brasilianer, Moldavier, Italiener, Belgier, Spanier, Deutsche oder Bayern!
    So geht pilgern!

• Castro Urdiales: ½ Wanderer, ½ Touri

2022年5月19日, スペイン ⋅ ⛅ 20 °C

Heute sind wir nur kurze 12,12 km gewandert. Die Verlockung eines Zimmers mit nur zwei Betten und ein Bad nur für uns war einfach zu groß.

So haben wir Vormittags die meisten Kilometer buchstäblich auf der Straße verbracht, einen Abstecher durch die Büsche und unwegsames Gelände zur Cargadero de Dícido, einer alten Schiffsverladebrücke für Mineralien, gemacht und dann unseren Camino für heute beendet.

Am Nachmittag gibt's Sightseeing. Wir erkunden die Stadt Castro Urdiales, mit Festung und gotischer Kirche in der Mitte, rechts und links davon Strand.
    Schließlich wollen wir ja auch was von Land und Leuten sehen. Und mal wieder in ein Zimmer ohne schnarchende Mitbewohner schlafen. 😁

• Alle Wege führen nach Laredo

2022年5月20日, スペイン ⋅ ☁️ 17 °C

Heute war ein langer Wandertag mit 28,5 km. Und immer wieder gilt es eine Entscheidung zwischen verschiedenen Routen zu treffen.
    Entweder den offiziellen Weg, oft etwas abseits der Straßen, ein gutes Stück länger und im Landesinneren.
    Oder den direktesten Weg, immer die Straße lang, etwas laut und Teerstraße.
    Oder aber nah an der Küste entlang, Trampelpfade kreuz und quer und schwer zu finden.
    Wir haben viele Kilometer vor uns und entscheiden uns für die Straße.

Für die Nacht landen wir schließlich in einem Kloster. Inklusive eigenem Zimmer, ein Bad für nur 5 Pilger, Messe und Pilgersegen. Eine gute Entscheidung!

• Noja - ein harter Tag

2022年5月21日, スペイン ⋅ ☁️ 20 °C

Für ihn war es heute ein harter Tag: 2 Blasen an den Zehen, keine Kraft in den Beinen und Abmarsch ohne Frühstück. Außerdem stecken uns beiden noch die 28 km von gestern in den Knochen.

Der heutige Marsch war dreigeteilt: erst endlose Straßen, dann durch die Büsche, zum Schluss Sandstrand ohne Ende.
    Zum Start in Laredo mal eben die Strandpromenade entlang, sind ja nur knappe 5 km Betonpiste. Ein kleines Boot setzt uns nach Santoña über. Weiter durch die Straßen bis der dortige Strand endet.
    Es folgt ein Pfad über den Berg für den man besser eine Bergziege wäre. Steil, eng und mit Gestrüpp.
    Und zuletzt haben wir die drückenden Zehen befreit und sind barfuß das letzte Stück am ca. 4 km langen Strand gewandert.
    Die Strecke insgesamt war zwar kürzer, aber die Erleichterung, am Ziel zu sein, mindestens genau so groß!
    Gut, dass uns ein gemütliches Pensionszimmer erwartete und keine Herberge. 🥴

• Vor Bareyo - ein äußerst kurzer Tag

2022年5月22日, スペイン ⋅ ☁️ 21 °C

Gestern waren wir so fertig, dass wir für heute schon nach ca. 10 km die nächste Pension gebucht haben.

In Soano treffen wir auf das Fundstück des Tages. Es ist ein Reiterhof mit angeschlossenem Naturreservat, wo man auf allem möglichen Getier reiten kann. Ob Pferd, Pony, Muli oder sogar Dromedar.
    Kurz danach bekommen wir Gesellschaft von Brigitta aus Landau an der Isar und merken wieder mal: beim Unterhalten vergeht die Zeit sehr schnell.

Und so sitzen wir jetzt hier, mitten am Tag, mitten im Nirgendwo, bei einem aufgelassenen Restaurant, und warten darauf, dass uns jemand in ein Zimmer im ersten Stock lässt.
    Wir sind dann auch die Einzigen im ganzen Haus und genießen die lange Erholung - mit dem Bergdoktor auf spanisch.
    Immerhin haben wir die ersten 100 von knapp 700 Kilometern 'erwandert'.

• Santander - viel Küste, viel Wind

2022年5月23日, スペイン ⋅ 🌧 15 °C

Frühstück inbegriffen - laut der Zimmerwirtin nur ein paar Minuten von hier in einer Bäckerei - mehr als 2 km sind zu Fuß aber eine gute halbe Stunde bis zum Frühstück. 😅

Nach der gestrigen ausgiebigen Erholung wählen wir für heute aus einer Reihe von Wegemöglichkeiten einen ausgiebigen Marsch fast ausschließlich an der Steilküste entlang. Wir müssen auf diese Weise zwar einige Kilometer mehr bewältigen, aber das ist es uns auch wert.
    Ganz viel Küste, kein Verkehr und nur wenig Teerstraße, so haben wir uns den Camino vorgestellt.

Santander fest im Blick zieht sich das letzte Stück dann doch noch ganz schön, wobei wir die letzten Kilometer ab Somo auf der Fähre zurücklegen dürfen. Da machen ein paar Regentropfen auch nichts mehr aus.

• Ria del Pas - neue Schuhe tun gut

2022年5月24日, スペイン ⋅ ☁️ 14 °C

Der erste Weg heute vormittag führt uns zurück in die Innenstadt von Santander. Olafs Schuhe sind mit den Einlagen wohl wirklich zu klein. Und wir werden tatsächlich fündig. Lieblings-Marke und eine Nummer größer und es geht sich wie von selbst.

So haben wir schon 3 km auf dem Buckel bevor wir wirklich auf dem Weg sind. Und nochmal einige bevor wir es aus der Stadt geschafft haben.

Das Wetter hält gerade mal so und bei dem Wind wir sind froh über unsere langen Hosen und die Jacken.

Wie schon an den letzten Tagen haben wir uns wieder gegen die Herberge entschieden. Nach einer kleinen Odyssee, um die Rezeption der Apartment-Anlage zu finden, nimmt auch dieser Tag ein gutes Ende.

• Hinojedo - ein Tag voller Fotomotive

2022年5月25日, スペイン ⋅ ⛅ 16 °C

Das Abenteuer des Tages gibt es heute schon vor dem Frühstück. Der Weg führt (inoffiziell) über eine Eisenbahnbrücke, die offiziell natürlich nicht betreten werden darf. Wir wagen es trotzdem, und freuen uns über die gesparten Kilometer.

Der weitere Weg führt durch eine Landschaft wie im Allgäu inklusive Kühe nur mit Meerblick.
    Später wird daraus eine Industrielandschaft und nachdem wir den Rio Saja bei Barreda überquert haben ist für uns Feierabend.

Erst mal ein menú del dia inklusive vino tinto und dann aufs Pensionszimmer gleich über der Bodega.

• Santillana del Mar - wie Rothenburg odT

2022年5月26日, スペイン ⋅ ☀️ 18 °C

Heute ist die Strecke kurz, schon nach 7,7 km haben wir die Herberge erreicht, die noch nicht mal geöffnet ist. So gibt es mal wieder zur deutschen Zeit 12:00 Uhr Mittagessen.
    Um 13:00 Uhr können wir unsere Stockbetten beziehen. Zweibettzimmer, Waschbecken im Zimmer - welch ein Luxus für eine Herberge.

Ein paar Kilometer haben wir uns noch vorgenommen, denn in 2 km Entfernung befindet sich die (Nachbildung der) Höhle von Altamira, die wir noch besichtigen.

Und in den historischen Stadtkern von Santillana del Mar gehen wir auch noch mal, dem spanischen Rothenburg ob der Tauber, was den Tourismus angeht . Ein paar Fotos wollen wir davon noch machen.

• Comillas - viele schöne, kleine Orte

2022年5月27日, スペイン ⋅ ☀️ 18 °C

Heute waren wir fleißig, 24 km ist eine stolze Strecke!

Der größte Teil davon war zwar Teerstraße, aber die großartige Aussicht auf den Atlantik machte das alles mehr als wett!

Durch viele kleine, hübsche Ortschaften, begleitet vom Geläute der 🐄 - 🐑 - 🐐 -Glocken und fast immer das Meer im Blick, haben wir die Wanderung sehr genossen.もっと詳しく

• San Vicente de la Barquera: Abenteuertag

2022年5月28日, スペイン ⋅ ☀️ 20 °C

Frühstück auf einem sonnigen Platz, Fotomotive ohne Ende auf einem Friedhof, der mal eine Kirche war, und von Anfang an Wandern mit Meerblick - was will man mehr?

Bei La Rabia müssen wir mal wieder eine Flussmündung überqueren. Der vermeintliche Fußweg durch Schwemmland entpuppt sich als nicht mehr vollständig vorhandene Brücke und so wagen wir uns über eine kleine aber sehr glitschige Furt.

Kurz vor unserem Ziel San Vincente de la Barquera wechseln wir auf den Strand und gönnen unseren Füßen Platz, Luft und Meer. Auch ein paar Felsen, die inzwischen von der Flut umspült werden, können uns dabei nicht aufhalten.

• Unquera - ein flotter Sonntagsmarsch

2022年5月29日, スペイン ⋅ ☀️ 21 °C

Kurz vor der Überquerung des Rio Devo ist Unquera unsere letzte Station in Kantabrien. In dieser autonomen Region ist der offizielle Camino Santiago mit einer Länge von 209,1 km angegeben. Der Fluss stellt die Grenze nach Asturien dar, wo es dann ab morgen weiter geht.

Heute nächtigen wir in einem netten Hostal über einer Bar, mit wunderbarem Ausblick auf den Fluss von unserer großen Terrasse aus.

Statt Teerstraße gab es heute ausnahmsweise einmal erfreulich viele Feldwege. Und ganz viel Landschaft. Allerdings mit einem sehr steilen, sehr langen Anstieg und einem kurzen, aber sehr, sehr steilen Abstieg. Dafür hat man selbst einige Kilometer weit im Landesinneren noch vereinzelt Meerblick. 😄🌊🌅

• Pendueles - ein Hauch alpiner Kletterei

2022年5月30日, スペイン ⋅ ☁️ 19 °C

Über die Brücke nach Asturien geht es heute mit viel auf und ab zurück zur Küste.
    Dort entscheiden wir uns gegen die Straße und für den Fußweg direkt an den Klippen entlang. Vor lauter Schauen und Fotografieren kommen wir nur langsam voran.
    Immer wieder geht es über Stock und Stein und an einer Stelle über einen nur ca. zwei Meter breiten Steg. Rechts das Meer, links ein Krater und der Weg völlig zerklüftet. Erst später sehen wir im Internet, dass es sich um die Felsenbrücke El Saltu 'l Caballu handelt. Doch auch die haben wir gemeistert!

Kurz nach einer späten Mittagspause sind wir schon in unserer Unterkunft angekommen und bekommen dort eine Art Gartenhäuschen ganz für uns allein. Richtig luxuriös!

• Llanes - ein angenehmer Spaziergang

2022年5月31日, スペイン ⋅ ☁️ 19 °C

Die heutige Wanderung ist im großen und ganzen ein angenehmer Spaziergang, mit einigen krassen Anstiegen und Abstiegen zwischendurch. Das ganze auf Schotterwegen und somit gut zu gehen, eine Wohltat für Fuß und Bein. Heute werden die Schuhe mal wieder richtig klassisch staubig!

Bei angenehmem Wanderwetter, passenden Wegen und wunderschöner Aussicht möchte ich mit keinem Autofahrer tauschen! Zu Fuß ist einfach alles intensiver!

Und in Llanes suchen wir uns ein kleines Hotel und genießen noch den Hafen.
    (Nach duschen, Wäsche waschen, Schuhe putzen, einkaufen, ...)

• Nueva - ein strammer Wandertag

2022年6月1日, スペイン ⋅ ⛅ 20 °C

Man trifft immer wieder auf Pilger, die man anfangs schon mal gesehen hat. Die meisten sind zwar schneller unterwegs, aber der eine legt einen kleinen Extra-Camino von 100 km ein, die andere hat leider Fußprobleme und musste ein paar Tage aussetzen.
    Und dann haben wir heute einen jungen Pilger getroffen, der aus Köln kommt - zu Fuß! Den auch noch das Handy verlassen hat und der trotzdem seinen Weg quer durch Frankreich gefunden hat.

Dagegen sind wir fast überperfekt ausgestattet.
    Eine Großpackung Waschklupperl haben wir vor einigen Tagen schon gekauft, auch 'an feichtn Hoadan' für die groben Putzarbeiten haben wir uns angeschafft.
    Heute gönnen wir uns etwas ganz Besonderes: Eine Schnur als Wäscheleine! - 100 m - nur für den Fall, dass wir unsere Socken mal auftrennen und frisch gewaschen neu stricken wollten. 🤣

Mal an der Küste entlang, mal etwas abseits im Landesinneren geht es heute wieder die meiste Zeit auf Schotterwegen weiter.

Mit den ersten Regentropfen schaffen wir es an unser Ziel. Und dann führt uns Booking.com völlig in die Irre und wir müssen im strömenden Regen die letzten Meter nach unserem Hotel suchen.

• Ribadesella - Camino de las Estrellas

2022年6月2日, スペイン ⋅ ☁️ 19 °C

Schön langsam haben wir uns an's Wandern, an die Landschaft und das ewige Kuhglockengeläute gewöhnt. Aber trotzdem drückt manchmal der Rucksack, sind die Beine schwer oder die Füße platt gelaufen.
    Da sind diese kleinen Fundstücke am Wegesrand eine schöne Abwechslung. Zum Beispiel die bunt bemalte Steinmauer mit vielen Sternen im weiteren Verlauf, der 'Camino de las Estrellas' - 'Weg der Sterne'.

In Asturien fallen meinem Mann folgende Dinge auf: die Camino Wegweiser-Muscheln zeigen inzwischen auch die richtige Richtung an.
    Und: die Tapas werden immer langweiliger, das Essen eintöniger und es schmeckt auch weniger gut. Dafür steigen die Preise langsam an.

Durch den etwas längeren Marsch gestern haben wir uns heute einen freien Nachmittag in Ribadesella verdient. Trotz vereinzelter Regentropfen nutzen wir ihn zu einen Bad im Meer, das erste, obwohl wir schon seit 17 Tagen nebenher laufen.
    17 Tage nach denen vor 2 Jahren unser Münchner Jakobsweg schon zu Ende war.

• La Isla - Himmel und Stimmung bedeckt

2022年6月3日, スペイン ⋅ ☁️ 19 °C

Heute hat mir schon morgens die Aussicht auf einen langen, nicht ganz einfachen Weg den Elan genommen.
    Ganz so schlimm ist es dann doch nicht gekommen, der Weg war ganz ok, dass Wetter hat gehalten. Nur die Wanderstimmung wollte nicht so recht aufkommen.
    Aber es hilft nichts und so setzt man Fuß vor Fuß, bergauf, bergab, um dann irgendwann, erschöpft aber stolz, die Strecke geschafft zu haben.

Highlight des Tages war eindeutig das Haus eines Künstlers mit vielen Wandgemälden. Immer wieder gibt es Kunst am Weg, aber so was war bisher noch nicht dabei!

• Villaviciosa - Training für morgigen Tag

2022年6月4日, スペイン ⋅ ☁️ 18 °C

Gestern hatten wir zwei Motorrad Pärchen aus Neuseeland in der Pension, die seit Jahren für drei bis vier Monate nach Europa kommen, um hier zu touren.
    Heute läuft uns ein Pilger aus Uruguay über den Weg, der sich wundert, wie viele Deutsche hier in Spanien unterwegs sind, gleich gefolgt von Franzosen und Holländern.
    Bei unserer Rast vor einer Herberge kommen wir mit einem französischen Pilger ins Gespräch, der bereits den achten Camino geht und etliche 1000 km auf dem 'Tacho' hat.

Heute war viel auf und ab, und doch war das nur ein Vorgeschmack auf morgen. Da geht's dann doppelt so hoch, aber natürlich nicht doppelt so weit. 😅
    もっと詳しく

• La Llorea - wir schaffen das!

2022年6月5日, スペイン ⋅ ☁️ 19 °C

Heute liegt der bisher mit Abstand höchste Anstieg vor uns, mit 400 Höhenmetern am Stück auf 5 Kilometer Länge. Schritt für Schritt, Meter für Meter und mit vielen Pausen geht es nach oben. Doch wir schaffen das!

Die ganze Strecke nach Gijon ist uns zu lang und mangels Alternative haben wir ein 4⭐ Hotel etwas abseits des Weges gebucht. Daher entscheiden wir uns nachmittags den Camino zu verlassen und wählen die weniger steile Variante, die Google-Maps uns vorschlägt.

Nach diesem langen und anstrengenden Tag sind wir froh, morgen nur eine kurze Strecke vor uns zu haben.

• Gijon - eine Großstadt nimmt kein Ende

2022年6月6日, スペイン ⋅ ⛅ 22 °C

Heute Vormittag ging es noch durch Waldwege und kleine Siedlungen.
    Doch schon nach ein paar Kilometern erreichen wir die ersten Ausläufer von Gijon und der Weg führt am riesigen Universitätsgelände vorbei und durch endlose Hochhaussiedlungen.
    Nur vereinzelt sieht man alte Gebäude wie die Stierkampfarena.

Das ändert sich auch wenig, als wir später (ohne Rucksack und frisch geduscht 🚿) noch 6,5 km Stadt-Rundgang machen. Die Stadt wird von Hochhäusern dominiert, historische Bauten sind in der Minderheit.
    Selbst die Iglesia de San Pedro in romanischem Stil ist erst 1945-55 erbaut worden. Und diese Kirche ist ausnahmsweise sogar offen.

Und hinter dem Sporthafen ist unübersehbar der Industriehafen mit Gas-, Kohle- und Eisen-Industrieanlagen.

• Tabaza - Pampa an der Autobahn

2022年6月7日, スペイン ⋅ ⛅ 22 °C

Gijon nimmt wirklich kein Ende.
    Erst durch die Hochhaussiedlungen und dann mitten durch die Schwerindustrie führt uns unser Weg aus der Stadt hinaus.

Danach geht's auf guten Schotterstraßen durch Eukalyptus-Wälder, die es hier häufig gibt.

Unser Ziel ist heute die Autobahn 😁, gleich daneben haben wir eine Unterkunft gebucht. In dieser steht auch der Pilgerstuhl, den wir auf dem Foto verewigt haben.

Die blaue Zehe, die sich Olaf gestern geholt hat, macht ihm Gott sei Dank kaum Schwierigkeiten. So können wir für die nächsten Tage weiterplanen.
    Die erste Hälfte des Weges haben wir meiner Schätzung nach geschafft!