• Elli Henke

USA 2025 - Mountain States

Een 16-daags avontuur van Elli & Harald Meer informatie
  • Von Cody, WY nach Casper, WY

4 september, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 25 °C

Unser heutiger Weg führte uns 216 Meilen durch überwiegend unbewohntes Gebiet. Unser erster Stopp galt dem kleinen Ort Meeteetse, wo ein Antikladen Haralds Herz höher schlagen ließ. Ein uriger Typ jenseits der 70 sammelt und handelt mit einfach allem was man sich vorstellen kann. Unglaubliche Schätze verbergen sich vor und in seiner Halle. Er arbeitet mit der gleichen Haufenmethode wie einst die Ludolfs im Westerwald. So findet man dort z.B. originale Waffen berühmter Hollywoodfilme zu Preisen von über 10.000 € oder Sättel aus Westernproduktionen. Weit über 100 Jahre alte handgefertigte Sporen zu Preisen von 3500 € kann man bei ihm ebenfalls erwerben. Wir unterhielten uns mindestens eine Stunde lang über sein bewegtes Leben. Zum Schluss kauften wir zwei antike Nummernschilder von 1921 und 1950 für Haralds Sammlung.
    In Thermopolis stießen wir auf eine gute Bäckerei mit leckerem selbstgebranntem Kaffee, den wir uns schmecken lassen mussten.
    Entlang des Boysen State Park bot sich uns wieder einmal eine atemberaubende Westernkulisse.
    Entlang des Highways 26 gab es neben einer endlosen Prärie mit vielen Rindern und Antilops immer wieder grosse Staturen aus Stahl am Wegesrand. Zufällig entdeckten wir noch den Hell's Half Acre, den die Natives früher für die Bisonjagd benutzten. In Casper angekommen besuchten wir das National Historic Trails Interpretive Center. Dort wird die Geschichte der Siedler-Tracks nach Oregon, Utah und Kalifornien von 1846 bis 1869 sehr anschaulich präsentiert.
    Zum schönen Ausklang des Tages gab es in Casper Downtown Fish & Chips und einen richtig leckeren Yellowstone Bison Burger.

• Fort Laramie, WY

5 september, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 17 °C

Auf dem Weg fuhren wir an einem Wegweiser Richtung Fort Laramie vorbei und entschieden uns ihm zu folgen. Diese Entscheidung war goldrichtig, denn was wir zu sehen bekamen war ein Umweg allemal wert. Die Gebäude sind zum Teil noch komplett erhalten bzw. sauber restauriert und vermitteln einen perfekten Eindruck von dem harten Leben dort während der eigentlich kurzen Existenz von 1838 bis 1890. Ursprünglich als Handelsstation für Pelze gegründet erlangte es nach zwei Namensänderungen als Fort Laramie während der Zeit der großen Trails zwischen 1843 und 1865 große Bedeutung. Nicht nur dass Soldaten den Siedlern Schutz boten, sondern der größte Nutzen bestand darin als Krankenstation und Nachschubversorgung für Siedler zu fungieren. Ausserdem war es eines der Hauptstationen des "Pony-Express". Nach dem Ende der Trails um ca. 1865 durch Fertigstellung der Eisenbahnlinie nach Westen verlor das Fort schnell seinen Sinn und wurde 1890 endgültig aufgelöst. Heute ist es kostenlos zugängig und bietet neben beeindruckenden Vorführungen und Vorträgen eine tolle Möglichkeit sich ein Bild der Zeit zu machen.Meer informatie

• Von Casper, WY nach Cheyenne, WY

5 september, Verenigde Staten ⋅ ☀️ 15 °C

Unsere heutigen Streckenimpressionen ...
    Der Weg war flach und anspruchslos. Anfänglich durchfuhren wir nur dürre Steppe, auf der Rinder, Pferde und manchmal auch Schafe an trockenen Halmen knabberten. Je südlicher wir jedoch kamen um so grüner und satter wurde der Boden. Einige Farmen betreiben in der Nähe von Cheyenne sogar Ackerbau.
    Wir empfanden die Stadt Cheyenne (Ortskern) eher unangenehm und nicht besonders empfehlenswert. Der Aussenbezirk ist "ok" und bietet sicher einige gute Ausflugsziele (z.B. Frontier-Museum), die wir allerdings nicht genutzt haben.

• Von Cheyenne, WY nach Lakewood, CO

6 september, Verenigde Staten ⋅ ☁️ 19 °C

Die letzte Etappe unserer Tour führte uns wieder zurück nach Colorado. Sie steuerte durch immer grüner werdende malerische Landschaften. Wir fuhren direkt in die Berge und kamen nochmals auf Höhen von fast 3000 Metern. Unser erster Stopp galt der Stadt Estes Park. Ein stark touristisch geprägter Ort, von dem aus es zwei Einfahrtswege in den "Rocky Mountains National Park" gibt. Wir blieben nicht sehr lange dort und fuhren lieber weiter in die Rockys hinein. Die kleine malerisch in den Bergen gelegene Stadt "Nederland" hatte es uns angetan. Ein seit ca. 1850 durch Gold, Silber und Wolfram-Abbau geprägter Ort, in dem um 1900 mehr als 4000 Einwohner lebten. Ein kleines Museum erzählt von den harten Bedingungen in den bis zu 300 Metern tiefen Stollen. Man erzählte uns dass Bergarbeiter selten älter als 40 Jahre wurden. Der riesige Seilbagger vor der Tür des Museums von 1923 wurde mit Dampfkraft betrieben und stellte für sich schon ein großes Unfallrisiko dar.
    Heute übernachten wir in einem nur ca. eine Stunde vom Flughafen entfernten Hotel in Lakewood.

• Rocky Mountain high, bye bye

7 september, Verenigde Staten ⋅ ⛅ 25 °C

Nach 4.656 km und unzähligen Eindrücken blicken wir auf eine kurze aber schöne Zeit zurück. Wieder einmal sind wir geflasht und fasziniert von dem Land, den unbeschreiblichen Landschaften und tollen Begegnungen. Wir werden sicherlich noch lange von der Reise zehren. Die teils sehr persönlichen Begegnungen mit tollen Menschen und ihren Geschichten wirken gerade bei uns beiden nach und machen teilweise nachdenklich. Wir sind sicherlich nicht das letzte Mal hier gewesen ...Meer informatie

Het einde van de reis
    8 september 2025