• AndreaE

• Matkan aloitus
    1. syyskuuta 2025

Ederstausee

1.–2. syysk., Saksa ⋅ ☁️ 20 °C

Die Fahrt war für einen Montag relativ entspannt. Selbst das Nadelöhr DD ging ohne Stau. Bei der Überfahrt auf die 44 war ein kleiner Ministau.
    Der See war leider ziemlich leer. Baden darf man auch nicht, Blaualge! Naja dann geht es morgen nach dem Frühstück weiter nach Düsseldorf.Lue lisää

• Durchs Sauerland nach Düsseldorf

2.–4. syysk., Saksa ⋅ ⛅ 21 °C

Nach dem Frühstück starten wir Richtung Diemelsee. Schöner Stausee mit einer alten Staumauer. Ähnlich wie am Ederstausee. Danach wollten wir eigentlich eine kleines Wasserschloss anschauen, aber mit unserem "Dicken" kamen wir nicht ran und ein Parkplatz in der Nähe gab es auch nicht. Schade!
    Weiter ging es zum Möhnesee. Der war im unteren Teil völlig zugebaut. Die schöne Brücke konnte man auch nicht richtig sehen, alles mit Zäunen zu. Bin dann unter einem durch gekrabbelt damit man wenigstens ein bisschen was sehen konnte. Was den Seen hier fehlt ist Wasser. Jeder See hat 5 bis 6 Meter zu wenig.
    Weiter ging es dann nach Düsseldorf.
    Erstmal was essen und dann ging es zum Rhein eine kleine Runde drehen. Abschluß am Caravan Center, da gibt es immer nette Leute und Gespräche. Kurz vor halb acht fing es dann auch hier an zu regnen.

• CaravanSalon Tag 1

3. syyskuuta, Saksa ⋅ 🌬 23 °C

Gemütlich frühstücken und dann ging es auf zur Messe. Im ersten Moment ist man immer etwas überfordert, aber wenn man dann so im kucken ist geht es langsam. An einem Tag kann man sich nicht alles anschauen, deshalb 2 Tage.
    Die Messeleute sind herrlich entspannt und man kann überall ein nettes Gespräch führen. Bei seabridge haben wir York und Kathi getroffen und ein bisschen geplaudert. Auch Andrea und Matthias, mit denen wir nach Thailand wollen, waren da und haben uns zu ihrer Reise auch noch ein bisschen was erzählt.
    Nach fast 7 km sind wir dann kurz vor 18.00 Uhr zum Stellplatz gefahren. Mit den Shuttlebus kein Problem.

• Pfaffendorf bei Bergheim

4.–5. syysk., Saksa ⋅ ☁️ 23 °C

Gemütlicher Start in den Tag und zweiter Messetag. Heute wollten wir noch einmal bei den Reiseanbietern genauer schauen, eine neue Karte für Campingcarpark holen, da die alte verschwunden ist,ein paar Kleinigkeiten kaufen und dann noch bei seabridge vorbei schauen. York und Kathi sind ja seit gestern auf der Messe und wir haben sie ein bisschen von der Arbeit abgehalten 😉. Unser Reiseleiterpaar, Andrea und Matthias, mit denen wir nach Thailand wollen waren auch da und so konnten wir noch ein paar Fragen los werden. Die Leute auf der Messe sind einfach Tiefenentspannt. Am Wochenende wird es noch viel, viel voller.
    Zurück zum P1, haben wir alles gepackt und sind ein paar Kilometer weiter gefahren. Leider darf man nur noch 2 Nächte bleiben und muss dann bis 19.00 Uhr verschwunden sein.
    Der kleine Platz in Pfaffendorf bei Bergheim ist nix besonderes, aber kostenlos und gleich daneben ist ein wunderschönes Wasserschloss mit einem tollen Park aus dem 16 Jh.. Vorletzten Platz erwischt und ab in den Park und zum Schloss.

• Nogent-sur-Seine

5.–6. syysk., Ranska ⋅ ☀️ 21 °C

Heute ging es ein gutes Stück Richtung Atlantik. Knapp 500 km über Belgien nach Frankreich. Der Verkehr war nicht allzu doll und bis Reims ging es zügig auf der Autobahn voran. Angekommen sind wir dann noch in das kleine Städtchen gelaufen. Immer entlang der Seine. Der Ort ist ganz nett. Einige alte Gebäude und der Herr Flaubert, welcher hier seine Cousins besuchte und den Ort zum Schauplatz eines seiner Romane machte.
    Beim Pizzabäcker haben wir uns dann noch was zum Essen geholt und uns ans Wehr gesetzt. Das Wetter war super und die Abendstimmung sehr schön.

• Wieder ein Stück weiter 🤗

6. syyskuuta, Ranska ⋅ ☀️ 28 °C

Heute ging es wieder rund 400 km weiter. Trotzdem sind es noch gut 1150 km bis zur Grenze von Portugal. Da an der Düne alles belegt ist werden wir noch ein Stück weiter nach unten fahren. Am Meer ist es aber nicht so einfach einen Platz zu bekommen. Wir hoffen einfach, dass am Sonntag einige Wochenendbesucher nach Hause fahren.
    Unser Platz liegt zwar sehr idyllisch, aber außer ein paar Kühen und Camper ist nix zu sehen. Mit dem Fahrrad könnte man auch nach Limoges fahren, aber Frankreich ist nur Transitland. Also bleiben die Fahrräder angeschnallt.

• Ans Meer (Atlantik)

7.–8. syysk., Ranska ⋅ ☁️ 26 °C

Wieder 400 km geschafft und trotzdem noch 750 km bis Portugal. Wir überlegen noch ob wir noch einen Stopp machen. 3 große Waldbrände liegen auch auf dem Weg. Es wird wohl eher ein kleiner Campingplatz am Meer als Zwischenstopp werden.
    Die Fahrt war relativ ruhig, nur die letzten 80 km hat uns das Navi doch auf die Mautstraße geleitet....
    Egal, nach Ankunft sind wir dann eine Runde gelaufen. Der Platz liegt ein wenig weg vom Atlantik, aber Pinien und Korkeichen sind rundherum. (ca. 1,5 km)
    Viele Kitesurfer waren im Wasser. Es ist 30 °C, aber die Wassertemperatur ist etwas frisch. Schöner Strand!
    Am innen gelegenen See gab es jede Menge Austern. Da wir davon kein Fan sind haben wir darauf verzichtet und zu "Hause" gab es Bratkartoffeln und Tomatensalat.

• Auf nach Portugal

8.–9. syysk., Portugali ⋅ ☀️ 22 °C

Regen über der gesamten Küstengebiet! Also kam der Küstenweg nicht wirklich in Frage, da der Regen den ganzen Tag anhalten soll. Wir entschieden uns dann doch durch das Inland Spaniens zu fahren, 700 km! Drei große Brände waren angezeigt.
    Ab Burgos ließ der Regen dann nach. Der Verkehr war ab da auch sehr überschaubar.
    An der Grenze zu Portugal gab es sehr viele verbrannte Erde, aber kein Feuer in Sichtweite. An der Grenze meldeten wir uns noch kurz an. Nur für den Fall, dass wir mal die Autobahn benutzen müssen. Vor Chaves sah man eine große Rauchwolke. Ein großer aktueller Brand bei Monforte.
    Wir sind aber nicht in Gefahr und werden die Ecke ausparen.
    Ein kleiner Spaziergang am Fluss und zum Supermarkt und das wars auch für heute.
    Etwas Planung noch und dann geht's ab in die Falle.

• Mitten in den Weinbergen

9.–11. syysk., Portugali ⋅ ☀️ 18 °C

Die Nacht war ganz schön kalt. 9° C!
    Ein kleines Stück sind wir heute noch ins Dourotal gefahren, aber erstmal Getränke und Obst kaufen.
    Der Fluss ist schon sehr breit und wird auch von Flusskreuzfahrtschiffen befahren. Auf dem Rückweg werden wir an der Schleuse mal halten, wenn Platz ist.
    Hier gibt es unendlich viele Weinberge. Alle an den Berghängen. Das muss ziemlich anstrengend sein dort zu arbeiten. Morgen wollen wir eine Weintour mit machen, aber am Abend soll es anfangen zu regnen und morgen vormittag auch. Mal sehen, vielleicht pustet der Wind die Wolken noch weg. Eine kleine Wanderung über den Weinberg haben wir aber heute schon gemacht. Leider konnte man nicht allzu weit laufen.

• Quinta da Padrela

10. syyskuuta, Portugali ⋅ ☁️ 22 °C

Nach dem Frühstück ging es heute zur Besichtigung des Weinguts. Josè erklärte der Gruppe in englisch und sehr Gesten Reich alles was man über das Weingut wissen sollte. Vorrangig werden hier rote Trauben geerntet. Der Schiefer ist hier im Dourotal überall und deshalb auch der viele Wein. Noch gibt es kleine Weingüter, hoffentlich noch lange. Trotz unser geringen englisch Kenntnisse verstanden wir das Wesentliche. Bei der anschließende Verkostung erfuhren wir ebenfalls viel über Reifung und Lage der Reben. Die meisten Trauben für den Porto kommen hier aus dem Tal. Jedoch produzieren die kleinen Güter mittlerweile selbst den Portwein. Viele Jahre (20) muss er gelagert werden, ehe man ihn verkaufen kann. Da die Reben hier überall terassenförmig angebaut werden ist die Arbeit nicht gerade leicht.
    Am Nachmittag gingen wir noch eine Runde bis nach Tabuaço. Immer durch die Weinberge und Olivenhaine.

• Lamego

11.–12. syysk., Portugali ⋅ ☀️ 20 °C

Weiter geht's! Ziel ist Lamego, aber vorher noch Halt an der Schleuse/ Wehr und einer schönen Steinbogenbrücke.
    Die Schleuse hat eine gigantische Höhe, ca 20 - max. 27 Meter. Selbst das große Flusskreuzfahrtschiff wirkte wie Spielzeug. Weiter ging es zur Bogenbrücke. Kurzer Fotostopp und auf nach Lamego.
    Erste Frage auf dem CP - haben sie reserviert? Nein. Trotzdem Glück gehabt den letzten freien Platz bekommen.
    Nach einer Pause ging es dann zur Santuàrio de Nossa Senhora dos Remédios. Berühmt durch seine vielen Treppen. Da der CP oben liegt sind wir auch von oben in 5 Minuten bei der Kirche gewesen. Treppe runter ist etwas angenehmer. Danach ging es über den Friedhof zur Kirche Santa Cruz welche uns von einem Soldaten geöffnet wurde da der Komplex Militärgebiet ist. Wieder tolle blauweiße Kachelbilder. In der Stadt gibt es auch eine Burg die wir jedoch nicht bestiegen haben. Von unten sah man nur den Burgturm. Die Kathedrale und der Kreuzgang waren ganz interessant. Leider machen die Restaurants erst abends auf und Eis und Kuchen wollten wir nicht. Also auf zum Camp. Natürlich ohne Treppe, aber dennoch auf den Berg hinauf.

• Gouvela

12.–13. syysk., Portugali ⋅ ☀️ 24 °C

Wir wollten eigentlich in die Berge, Serra da Estrela, aber der CP war geschlossen und wir hätten 1 Stunde warten müssen. Sah auch nicht gerade ordentlich aus und zwei Camper standen nur da. Im Ort war auch ein Stellplatz. Platz war frei also sind wir geblieben. Keine so tolle Entscheidung. Die Stadt selbst ist nicht so toll, trotzdem sind wir geblieben. Gegen Abend waren alle 4 Plätze besetzt, aber an dem Tisch der hier mitgenutz werden kann setzte sich ein Typ hin und fing an zu telefonieren. Sehr laut und immer heulend, flehend. Er telefoniert immer noch, 20.50 Uhr seit 3 Stunden. Kleine Hinweise leiser zu sein ignorierte er mit der Aussage ab 22.00 Uhr ist erst Ruhe. Dumm gelaufen! Hoffentlich ist der Akku bald leer! Nun ist es zu spät um wo anders hin zu fahren.
    Insgesamt war es heute eine Fehlentscheidung hier zu bleiben. Naja morgen geht's weiter und es kann nur besser werden.

• Hoch auf den Berg!

13.–14. syysk., Portugali ⋅ ☁️ 29 °C

Heute morgen ging es erst einmal ohne Frühstück los. Der Knabe, der uns gestern so geärgert hat saß auch noch im Busbahnhof.
    Erst tanken und dann ging es hoch hinaus, auf den Gipfeln des Estrela Gebirges. Man war das eine kurvenreiche Strecke. Aber erstmal ging es "nur " auf 1600 m. Ein großer Parkplatz am Stausee mit viel Platz war das Ziel.
    Kaffee gekocht und dann gemütlich gefrühstückt. Unser Wanderung sollte uns zum Covão dos Conchos gehen. 8,5 km hin und wieder zurück. Wetter war gut!
    Die Landschaft erinnerte uns an Norwegens Plateau am Polarkreis oder Küste. Die kleinen Seen unterwegs waren alle trocken. Auch hier hat es zu wenig geregnet. Der See ist nicht allzu groß und wie befürchtet fehlten auch hier mindestens ein halber Meter Wasser.
    Der See ist deshalb interessant, von hier geht ein unterirdischer Tunnel zum Stausee. Das Loch wirkt ein wenig surreal, wenn denn der Wasserstand hoch ist.
    Als wir uns auf den Rückweg machten kamen eine ganze Reihe von Leuten. Glück gehabt!
    Nach einer Pause ging es dann nach Relva kurz vor Monsanto. Dies ist ein kleines mittelalterliches Städtchen auf dem Berg.
    Aber zuerst ging es bis auf 2000 m hoch und dann natürlich wieder runter. Abenteuerlich!
    Auf dem Dorfplatz von Relva darf man kostenlos über Nacht bleiben, echt super.

• Monsanto

14. syyskuuta, Portugali ⋅ ☀️ 32 °C

Unser Wanderung ging heute auf den Berg in die kleine Stadt Monsanto. Auf 1,5 km kamen fast 200 Höhenmeter! Man kann aber auch bis hoch fahren, aber nur mit PKW. Die kleinen Gassen sind sehr hübsch und viele Häuser sind mit dem Felsen verwachsen. Verrückt! Bis zur alten Burg ging es noch mal ziemlich bergauf. Diese kleinen Stadt ist auf jeden Fall einen Besuch wert. Auch der Dorfplatz in Relva war okay. Früh kam ein alter Mann mit seinem Rasenmähertraktor und baute vor bzw neben unserem Auto seinen Stand auf. Viele Sachen aus Kork Kalebassen jeder Größe und Olivenöl wollte er verkaufen.
    Als wir losfuhren war er immer noch da.
    Zuerst ging es zu einem Platz auf einem Hofgut. Das sah aber sehr verlassen aus, also sind wir noch ein wenig weiter gefahren und sind jetzt mitten im Nirgendwo zwischen Korkeichen und Grillen in der Nähe der Stadt Elvas.

• Elvas

15. syyskuuta, Portugali ⋅ ☀️ 33 °C

Eigentlich wollten wir ja endlich mal wieder mit dem Fahrrad fahren, aber die Temperaturen und gut 18 km Landstraße ohne Schatten ist keine gute Idee. Zumal am Nachmittag es noch heißer ist. Einkaufen mussten wir auch. Wasser war alle, schlecht für uns.
    Fazit - wir sind mit dem Womo gefahren. Fahrräder runter und los geht's.
    Elvas ist eine Weltkulturerbestadt. Der einzigartige Bau der Wehrmauer und ebenso der beiden Forts ist einfach cool.
    Aber das absolute Highlight ist das Aqueduto da Amoreira! Einfach gigantisch und das nur um die Festung und die Stadt mit Wasser zu beliefern. Mit etwas mehr als 8 km ist es nicht das längst, aber trotzdem sehr beeindruckend.
    Bei der Hitze macht es leider keinen Spaß stundenlang durch die Stadt zu streifen, zumal vieles geschlossen war - Montag!
    Noch schnell zu intermarchè und dann ging es wieder zum Campingplatz

• Alqueva Stausee und Serpa

16. syyskuuta, Portugali ⋅ ☀️ 35 °C

Das war eigentlich nicht unser Ziel! Aber das erste Camp war zu weit weg von allen und sehr einsam und das nächste Camp war geschlossen. Gelandet sind wir dann in Serpa. Man hätte auch am Stausee einen Platz bekommen können, aber da ist absolut nichts! Der See ist riesig und die Grenze zu Spanien geht auch fast mitten durch den See. Die Temperaturen waren heute aber sehr hoch, fast 40 Grad. Kurz aussteigen und nicht zu lange bewegen! Der Staudamm ist echt riesig und es geht hier mächtig tief runter. Auf der Wasseroberfläche auf dem See ist ein riesiges schwimmendes Solarfeld.
    Da der Campingplatz in der Nähe des Flusses geschlossen war mussten wir uns was neues suchen. In Serpa gibt es ein netten Platz mit allem was man braucht für wenig Geld. Also sind wir hier gelandet und es ist auch ein nettes kleines Städtchen.

• Wir lassen das Hinterland hinter uns

17.–19. syysk., Portugali ⋅ ☀️ 27 °C

Der Muncipale CP in Serpa ist wirklich gut. Ganze 10 Euronen (ohne Strom) hat es uns gekostet. Duschen und WC sehr ordentlich! Trotzdem sind wir nun endlich wieder am Meer. Das südliche Hinterland von Portugal ist doch mega heiß, selbst Mitte September.
    Erste Station ist Cabanas an der Algarve. Der Strand ist leider etwas weit entfernt, ca. 2 km und man muss mit dem Boot über die Lagune fahren, aber es gibt kaum CP die direkt am Meer liegen.
    Das Wetter ist top und die Hitze etwas erträglicher.

• Mit dem Radel nach Tavira

18. syyskuuta, Portugali ⋅ ☀️ 27 °C

Ein leicht bewölkter Himmel versprach, das der Tag nicht so heiß wird. Mit dem Rad ging es die knapp 7 km bis Tavira. Räder abgestellt und dann ging es zu Fuß weiter. Am Fluss ging es sehr lebhaft zu. Viele wollten zum baden auf die Insel oder einfach eine Rundfahrt machen. Die Häuser sind zum größten Teil gut erhalten und die Fassade mit Fliesen versehen. Fast jedes dieser Häuser hat ein anderes Dekor. Einfach irre. Die alte Brücke ist ganz schön, aber da haben wir schon bessere gesehen. Ein paar alte Mauer von der Festung sind auch noch da. Viele Blumen überall und es wirkt auch alles sehr gepflegt.
    Wenn wir hier durchs Land fahren liegt zwar auch Müll herum, aber bei weitem nicht so viel wie in Sizilien. Mal sehen wie es an der Küste weiter geht.

• Markthallen von Olhão und Fuseta

20. syyskuuta, Portugali ⋅ ☁️ 27 °C

Nach dem Frühstück ging es erst einmal zu den Markthallen. In der ersten Halle bekommt man alles was man aus dem Meer holt. In der Zweiten alles von Feld und Garten. Es ist immer wieder erstaunlich was man alles nicht kennt und auch nicht weiß was es ist. Viele Menschen waren unterwegs, alle Tisch in den Lokalen waren besetzt, die Autos auf der Straße davor kamen kaum vorwärts (viele Fußgängerüberwege). Ein Granatapfel, Kartoffeln und eine Mango habe ich gekauft und dann ging es wieder zum CP.
    Kurze Trinkpause und dann ging es nachFuseta. Der Radweg führte über die Salzwiesen und Salinen. Viele Wasservögel haben wir gesehen, auch Flamingos. Die Stadt selbst ist nicht wirklich interessant. Die vorgelagerte Insel wollten wir besuchen, aber leider fanden wir nur eine Fähre wo wir 15 Euro pro Nase bezahlen sollten. Das ist für "mal gucken" einfach zu teuer.
    Also ging es nach kurzer Pause wieder retour.

• Faro

21. syyskuuta, Portugali ⋅ ☀️ 27 °C

Heute ging es mit dem Fahrrad nach Faro. Die Hälfte der Strecke gab es einen guten Radweg, die andere Hälfte war sehr stressig. Man musste über eine große sehr stark befahrene Straße und diese riesigen Kreisverkehre! Ehe man überhaupt ins Zentrum kommt muss man ganz schön suchen. Angekommen und kaum Fahrradständer. Nicht Fahrradfreundlich!
    Sehr viele Touristen waren unterwegs und auch wir sind ein wenig durch die Altstadt flankiert. Churritos gegessen und ein Guinness getrunken. Leider hatte die Kathedrale mit der Knochenkapelle nicht geöffnet. Sonntag ist halt Sonntag, da öffnen nur die Supermärkte. Irgendwann ging es dann wieder retour. Raus ging es dann gottseidank etwas besser.

• Portimão und Umgebung

22. syyskuuta, Portugali ⋅ ☁️ 24 °C

Heute mal eine etwas längere Strecke nach Portimão. Auf der anderen Seite des Rio Arade haben wir einen Stellplatz. Nicht schön, aber für unsere Unternehmung gerade richtig. Direkt in Portimão gibt es auch ein paar wenige Stellplätze, aber wenn man mittags erst kommt ist es meist voll.
    Viele Hotels stehen am Kai. Wir sind bis zum großen Strand geradelt und dann beschlossen auf die andere Seite zu fahren. Ferragudo ist ein kleines Fischerdorf, jedoch wird hier auch überall gebaut. Bis zum Leuchtturm ging es dann noch weiter. Tolle Aussicht und viel Wind. Auf dem Rückweg noch kurz eingekauft und dann - den Abend genießen.

• Lagos

24. syyskuuta, Portugali ⋅ ☀️ 22 °C

Ein kleines bisschen weiter sind wir in Lagos gelandet. Der CP ist nicht so toll, aber es gibt wenig Auswahl. Wenigstens sind es nur ein paar Meter bis zur Felsenküste. Als erstes sind wir runter in den Ort. Vor zur Küste und dann Richtung Marina. Tolle Felsen und endlich auch mal Strand. Spontan entschlossen wir uns eine kleine Bootstour zu machen Richtung Spitze. Unser Skipper war ein Kölscher Jung und wir haben alles in deutsch erklärt bekommen. Ein Restauranttipp gab es am Schluss auch noch. Danach ging es noch quer durch die Stadt zum CP. Viele Restaurants und alle gut besucht.Lue lisää

• Heute oben entlang

24. syyskuuta, Portugali ⋅ ☀️ 22 °C

Vormittags ging es dann oben entlang zum Leuchtturm. Ein ganzes Stück noch um die Ecke. Am Ende waren es fast 9 km. Viele Wege sind gesperrt, da die Felsen sehr porös und bröckeln immer mal wieder. Die Holzwege sind sehr sicher und man kann gut laufen. Am Ende waren wir am Strand vor unserem CP. Das Wasser war ziemlich kalt, trozdem sehr schön.Lue lisää

• Salema

25. syyskuuta, Portugali ⋅ ☀️ 23 °C

Eigentlich gleich um die Ecke von Lagos, aber der Platz war einfach zu gruselig. Hier ist es zumindest ordentlich. Ein altes Campermobil haben wir hier auch. Aber nicht die Hälfte des Platzes.
    Mit einem Shuttlebus ging es zum Strand. 2 Stunden haben gereicht und dann ging es bergauf zu Camp zurück.Lue lisää