• Beeindruckende Höhlenstadt Vardzia

Oct 7–8 in Georgia ⋅ ☀️ 22 °C

Die Sonne weckt uns 9 Uhr, Ralf macht nochmal einen kleinen Spaziergang zur Festung. Das Frühstück, im Übernachtungspreis von 47€ enthalten, ist einfach, aber ausreichend. Wir tanken im Ort, Premiumbenzin 3,17 GEL = 1€/l.
    Nächster Halt eine Bank, wir wollen nochmal Geld abheben. Plötzlich eine Sirene, Polizei hinter uns. Ralf darf pusten und wird belehrt, keine durchgezogenen Linien zu überfahren. 50 GEL Strafe [15€], muss innerhalb von 14 Tagen überwiesen werden.
    Auf Hinweis des Vermieters besichtigen wir 10 Minuten außerhalb von Achalziche das Kloster Sapara und dürfen dem Gesang der ansässigen Mönche zuhören. Am Nachmittag besuchen wir "A wonder created by God", die historische Höhlenstadt Vardza, die nahe an der türkischen Grenze liegt. Im 12. Jahrhundert ursprünglich als Festung und später als wichtiges religiöses und kulturelles Zentrum mit zahlreichen Kammern, Kirchen, Tunneln und Versorgungseinrichtungen gebaut, das bis zu 50.000 Menschen Platz bot. Die Stadt wurde vollständig aus dem Tuffstein des Eruscheti-Berges
    herausgeschlagen. Heute wird ein Teil der Anlage als Museum und Mönchskloster genutzt. Vardzia gilt es als eine der bedeutendsten Sehenswürdigkeiten Georgiens und bietet echt viele interessante Motive, die ich fotografisch festhalten möchte. 19.30 Uhr erreichen wir unsere heutige Unterkunft, die laut dem Gastgeber "der beste Ort sein wird, den du bisher in Georgien gesehen hast". Wir werden sehr freundlich auf einem Bauernhof empfangen, es ist wirklich sehr hübsch hier. eine zuckersüße Minikatze, Karten spielen mit der Family, Wein trinken mit dem Vater des Gastgebers, der, wie auch seine Söhne, als Polizist an der an der Grenze zu Armenien arbeitet.. ein schöner Tag neigt sich dem Ende. Nach Mitternacht gn8 💫.