• Tom, Ludivine et Sasha

• Start på rejsen
    3. april 2026

Scherwiller

3. april, Frankrig ⋅ ⛅ 4 °C

C'est le premier vrai week-end en van depuis le voyage ! Le van nous semble si vide par rapport à ce qu'il était il y a 6 mois ... nous partons pour tellement peu de jours qu'on en a même oublié plusieurs indispensables (sel, épice, ...).
    Direction le Morvan, le temps s'annonce ensoleillé, on devrait être bien au milieu des grands espaces forestiers 🌲

• Saint-Brisson

3.–4. apr., Frankrig ⋅ ⛅ 9 °C

Premier arrêt à la Maison du PNR du Morvan.
    On mange dehors, à deux pas de l'aire de jeux, et on effectue ensuite la petite balade autour de l'étang Taureau, qui se termine par le parcours sensoriel. Seule Sasha est assez courageuse pour y aller pieds nus 🐾
    On visite l'exposition sur les paysages du Morvan, puis on file se poser au camping, où le vent, puis la pluie nous assaillent !
    Le gérant nous indique que nous sommes les premiers clients de l'année, normal quand c'est le premier jour d'ouverture 👍🏼
    Le lendemain matin, le temps n'est pas meilleur, mais nous sortons quand même faire à nouveau la balade de l'étang avant de partir un peu plus loin.

• Saut de Gouloux

4. april, Frankrig ⋅ ☁️ 9 °C

La balade est de courte durée, entre une chute d'eau d'une dizaine de mètres environ et de belles plantations d'épicéas rasées pour lutter contre le scolyte ... mais la pluie s'arrête et il commence à faire doux.
    On trouve même une petite plage sur laquelle jouer et prendre le repas, le moral revient 😚

• Source de l'Yonne

4. april, Frankrig ⋅ ☁️ 16 °C

Après un tour sur les pontons de la belle tourbière de Champ-Gazon, toute proche du lac des Settons, Sasha pique une sieste éclair avant de remonter en voiture ... puis plus rien, la voilà repartie dare dare ! 🫤
    Le ☀️ se montre enfin lorsque nous approchons des sources de l'Yonne, mais le sommeil nous rattrape aussi et Sasha passe la balade sur mon ventre, comme lorsqu'elle était tout petit bébé 😸
    Aux pieds des sources de l'Yonne se trouvent quelques vestiges gaulois, qui nous font glisser doucement vers notre prochaine étape ...

• Bibracte

4.–6. apr., Frankrig ⋅ ☁️ 17 °C

Nous arrivons à Bibracte en fin de journée et nous installons sur le parking réservé aux camping-cars.
    Sasha se trouve une copine avec qui jouer (durant nos 2 jours sur place, pour le plus grand bonheur des 2 😚), mais le parking se remplit vite et nous bougeons alors plus au calme sur le parking voitures.
    Le lendemain, après la chasse aux oeufs, est consacré à la journée gauloise : visite du musée le matin, repas au restaurant d'inspiration gauloise (des plats simples, malheureusement pas assez assaisonnés à notre goût) et l'après-midi passé sur l'oppidum de l'une des plus importantes villes gauloises de son époque. Bibracte était en effet la capitale du peuple Eduen au Ier siècle avant JC, et a abritée près de 10000 personnes à son fort.
    Ce qui nous choque le plus ici, c'est surtout la vitesse à laquelle cette ville aura été construite puis abandonnée, au profit d'Autun mieux située, en à peu près un siècle seulement 😧

Sasha se fait une copine, Apolline, avec laquelle elle joue les 2 soirs, et qu'elle a du mal à quitter le lundi matin ...
    Pendant que les filles jouent aux archéologues en herbe sur le mont Beuvray, je pédale dans le bocage !
    Nous prenons un dernier repas et une bonne dose de fou rires sur le sommet avant de reprendre la route de la maison en début d'après midi.

Slut på rejsen
    6. april 2026