• Brecht on Tour

• Last seen in
    🇩🇪 Niederhagen, Deutschland

In der Kapuzinergruft

May 17 ⋅ ☁️ 16 °C

Letzter Punkt unseres Kurztrips ist ein Besuch der Kapuzinergruft (neu: Kaisergruft). Seit 1526 (?) befinden sich die Sarkophage der kaiserlichen Familie in Obhut des Kapuziner-Orden. Bruder Albert ist unser „Guide“ und kann wirklich jede Kleinigkeit über die Toten berichten.
    Der absolut größte und aufwendigste Sarkophag ist der von Maria Theresia und ihrem Mann. Ihr reichte auch nicht eine einfache Gruft (wie allen anderen Kaisern)…sie ließ sich ein Mausoleum errichten.
    Zum Abschluss gibt’s tatsächlich noch ein Schnitzel. Wir haben gelernt, dass das „klassische“ Wiener Schnitzel vom Kalb von den Wienern kaum gegessen wird. Stattdessen wird man gefragt, ob man das Wiener Schnitzel vom 🐄, 🐷 oder 🐔 essen möchte oder „Sur“.
    Man lernt nie aus!🤔
    Danach geht’s wieder mit dem CAT zum Flughafen…wieder sehr entspannt! Toll!
    In Hamburg erwartet uns natürlich die Fahrt nach Rostock (unspannend), aber wir hatten tolle Tage in Wien und haben wahnsinnig viel erlebt und gesehen!

• …und Legende im nächtlichen Wien

May 15 in Austria ⋅ ☁️ 15 °C

Abendessen klassisch im „Einstein“: Oli testet das „echte“ Wiener Schnitzel und ich den Zwiebelröstbraten (vom Rind!).
    Und dann erleben wir noch Wien bei Nacht zur Führung „Geister und Legenden“. Nach 20.965 Schritten fallen wir dann erschöpft aber zufrieden ins Bett!🥱Read more

• Abends auf dem Zentralfriedhof

May 14 in Austria ⋅ ☁️ 16 °C

Die Wiener haben ein sehr spezielles Verhältnis zum Tod, was man daran sieht, wie sie mit ihren Toten umgehen…schwarzer Humor beschreibt es am besten - besonders wenn man sich im Friedhofsshop umguckt!
    Das zweite überraschende ist die Tiervielfalt, die sich hier natürlich ungestört tummeln kann…wie man an dem gut genährten Feldhamster sehen kann. Auf dem Friedhof gibt’s eine der größten Populationen dieser geschützten Tiere.
    Ungefähr 300.000 Gräber befinden sich auf dem Zentralfriedhof, und das besondere: alle Glauben sind vertreten…nur der evangelische Teil ist durch Mauer abgetrennt🤣
    Alle 2 Jahre gibt es ein Friedhofs-Open-Air „Nachklang“ , kostenloses Konzert auf dem die Friedhofskapelle erst die Hitparade der besten Begräbnissongs spielt und dann noch weitere Lieder. Ein sehr beliebtes Event!

• Ferhat Döner und andere Leckereien

May 14 in Austria ⋅ ☁️ 16 °C

Mittags waren wir bei Ferhat Döner: ein spezieller nur aus Rindfleisch bestehender Spieß, Fleisch, das durch echtes Feuer gegrillt wird und eigene Soßen, dazu selbstgebackenes Sauerteig-Brötchen…Echt klasse! Und danach den türkischen Tee aufs Haus😉 Auch die Linsensuppe war sehr gut!
    Völlig genudelt sind wir dann durch die Straßen gerollt…am Baklawa konnten wir trotzdem nicht vorbei. Und bei Oli passte tatsächlich noch ein Eis bei Tichy…das Beste, das er je gegessen habe (O-Ton). Dann hat sich wenigstens die Schlange gelohnt!

• Trip start
    May 13, 2026