Dans la peau d’un(e) Marocain(e) 🇲🇦
August 15, 2025 in Morocco ⋅ ☀️ 40 °C
Après notre arrêt pour déguster des dattes on arrive chez Youssef dans le village d’Oumjrane. C’est une grande maison sur 4 niveaux. On y trouve 3 grands salons, des chambres, une terrasse au dernier étage et un espace cuisine dans un autre bâtiment derrière la maison 🏠 Il y a environ 12 personnes qui y vivent en ce moment. Le frère de Youssef travaille en Espagne dans le pays Basque et ils sont à la maison pour les périodes des vacances scolaires 👩🏫
Youssef nous propose de s’installer dans le salon qui se trouve au rez-de-chaussée. Il y a de grands tapis au sol qui couvrent complètement le sol et quelques coussins.
A partir de ce moment nous avons rangé nos téléphones 📱 et décidé de ne pas filmer ou de prendre de photos 🚫 Par respect pour la famille et surtout pour profiter pleinement de cette expérience immersive qui nous est offerte 🙏
On se pose et arrive ensuite un Monsieur plus âgé qui porte un chèche blanc 👳♂️. «Salam Alyekoum». Il nous sourit et nous serre la main chaleureusement. C’est le père de Youssef. Un autre homme se joint à nous, possiblement un ami de la famille.
Installés sur le tapis avec les hommes, Angélique, qui connait la culture traditionnelle Marocaine 🇲🇦 demande à Youssef si elle peut aider à faire quelque chose.
« Tu veux aider ? Tu peux aller à la cuisine 🧑🍳rejoindre les femmes. Ma sœur parle un petit peu français et la femme de Mohammed aussi »
À partir de cet instant jusqu’à l’heure du dîner (souper au Québec 😉) Angélique restera avec les femmes 👩🦰 et Patrice avec les hommes 👨
Nous ressentons pour la première fois de ce voyage 🛄 que nous sommes reçu comme des amis plutôt que des touristes. C’est vraiment apprécié et nous souhaitons honorer cette accueil en intégrant le mode de fonctionnement de la maison.
Pour Angélique c’est parti. Direction la cuisine 🥘 Elles sont deux à préparer le repas, Radija et Aja. Angélique se fait comprendre comme elle peut entre quelques mots de français 🇫🇷 qu’elles comprennent et la langue des signes 🤙🏼 on s’en sort !
Au début, elles pensent qu’Angelique souhaite les regarder mais elles finissent par comprendre que l’idée est de faire ensemble et partager. Angélique commence par laver la vaisselle 🍽️ puis demande si elle peut couper les morceaux de melon pour le dessert.
Radija lui enfile un tablier 😉
Et en route pour le mixage des piments 🌶️ Couscous en préparation.
Patrice est avec les 3 hommes dans le salon, assis au sol sur un coussin autour dune petite table ronde décorée d’une belle nappe. On nous apporte le thé 🫖 et un plat qui contient des pistaches, des cacahuètes 🥜, des amandes et fruits secs. L’apéro à la Marocaine 😀 Patrice profite du moment et observe les hommes discuter entre eux. C’est un moment de pose bien apprécié. Youssef explique qu’ils parlent Berbère. Il y a différentes langues berbères selon les régions. Le berbère est toujours enseigné au enfants à l’école.
De son côté, Angélique continue de préparer le repas et explique à Radija qu’elle restera manger avec les femmes.
Ensuite arrive un grand plat de couscous qui est posé sur la table. Un ado est responsable de servir les adultes. On mange tous directement dans le grand plat avec nos cuillères. Youssef offre une chaise 🪑 et une assiette 🍽️ à Patrice mais il refuse. Il se sent très à l’aise avec leur mode de fonctionnement. Une fois que nous avons tous terminé de piocher dans le plat, le jeune, qui avait retiré les morceaux de viande qui étaient au dessus du coucous, les décortique dans une assiette et fabrique 5 boules qui ont l’aspect de petits beignets 🍩 ronds. Ensuite il nous tend l’assiette et chacun se sert pour s’engouffrer chacun sa part 😋 Pour dessert, on nous apporte des raisins 🍇 et du melon 🍈 C’est très agréable et rafraîchissant. Pour terminer, le jeune fait le tour avec une cruche argentée rempli d’eau et un flocon de savon 🧼. Il verse l’eau directement sur nos mains qui tombe dans un récipient placé en dessous. Le ventre plein, c’est l’heure de la sieste 😴 pour les hommes.
C’est une fois le repas des hommes terminé qu’Angélique et les femmes peuvent manger. Même principe, un seul plat sur une table basse, toutes les femmes et les enfants autour, on mange dans le même plat, soit à la cuillère, soit avec les doigts 🤌 À table, elles se retrouvent à 9. La grand mère 👵 qui ne parle pas un mot de français n’arrête pas de dire à Angélique « tich » traduction, mange !
Dès qu’elle ne la voit plus mastiquer, elle recommence « tich »
Il y a dans le groupe deux enfants, Fatima 7 ans et un petit garçon de deux ans. Impossible dans un premier temps d’identifier qui est la maman. Tout le monde s’occupe des enfants.
Radija et Aja expliquent que tous les jours, deux femmes du groupe gèrent la cuisine pour tout le monde pour la journée.
Après le repas, les femmes ne font pas la sieste. Elles discutent entre elles, font le ménage ou prient. Angélique aurait grandement besoin de dormir 😴 elle n’a dormi que quelques heures les dernières nuits. Beaucoup de fatigue accumulée 😟 mais c’est un moment unique qu’elle veut savourer pleinement.
Radija apporte des tenues traditionnelles à essayer 🥻On s’amuse, on prend des photos 📷. Elle propose aussi de décorer les mains d’Angélique avec du henné. Le henné est une tradition Marocaine qui consiste à faire des tatouages la veille de grands événements ou simplement de temps en temps pour se faire belle.
Youssef nous propose de dormir à la maison à la place de l’auberge. Il montre la terrasse qui est un étage complet à ciel ouvert avec 3 pièces séparées de simples murs et sans porte. Au vu des dernières nuits ça semble bien pour dormir à la fraîcheur et nous offrir de l’intimité. De plus, à l’étage il y a une douche et un toilette. Le luxe 🫶🏼
Après la sieste Patrice et Youssef repartent à l’auberge pour aller chercher les vélos ensuite il aide à réparer une chambre à air. On était très mal équipé pour réparer les chambres à air, on pensait vraiment rester en tubeless. Youssef se procure le matériel manquant et montre la technique de la corde de guitare 🎸 pour déterminer si la chambre à air n’a pas de fuite 👍🏼🙌🏼 Les marocains sont des dieux de la mécanique. Ici on répare tout, on ne remplace pas au moindre petit problème comme on a pris la mauvaise habitude en Occident 🫣😥
On va ensuite au café ☕️ au village. Il n’y a que les hommes au café et on est servi par des jeunes garçons, c’est la tradition. On échange avec Youssef, il s’intéresse à nos projets et j’apprends sur son village et son histoire.
Une fois le nuit tombée on rentre à la maison pour retrouver Angélique.
Elle a passé un beau moment avec les femmes mais elle ne s’est pas beaucoup reposée. Elle est exténuée, la fatigue accumulée est très grande. Youness y est sensible et propose de prendre une soupe et aller dormir 💤.Read more

TravelerTop
TravelerMoments merveilleux et inoubliables vos détails nous emmène avec vous dans cette aventure merci à cette famille pour l’accueil chaleureux pleins de bisous volants 💋♥️
TravelerExpérience unique, souvenirs inoubliables. Nous avions vécu la même chose à Fes.
Traveler❤️