• La Terre 🌍 n’appartient pas à l’homme

Jan 7–8 in Belgium ⋅ ☁️ -2 °C

"La Terre n’appartient pas à l’homme, c’est l’homme qui appartient à la Terre.” de Sitting Bull

Nous avons été accueilli par Josiane, Luc et leur fils Matthieu des passionnés d'éco construction.

Josiane et Luc ont fait une reconversion professionnel à l'âge de 45 ans !

Josiane est plongée dans le monde de la construction depuis son plus jeune âge. Passionnée par les travaux manuels 🛠️, elle s’est très tôt intéressée à des méthodes de construction alternatives utilisant des matériaux naturels et des techniques plus traditionnelles 🌾🧱. Autodidacte, elle a d’abord appris en lisant de nombreux ouvrages 📚 puis en rénovant leur propre maison 🏡. En testant, en ajustant, en observant les résultats. Ce qui n’était au départ qu’une curiosité est devenu une véritable passion… ❤️ puis un métier.

Le parcours de Luc résonne particulièrement avec celui de Patrice 🚗➡️🌱. Plus jeune, Luc était passionné de voitures. Garagiste et amateur de mécanique, il passait ses week-ends à faire de la course automobile d’endurance avec ses amis 🏁. Petit à petit, il a ressenti un décalage, le sentiment que cela n’avait plus vraiment de sens. Avec le temps, leur mode de vie a évolué, et Luc s’est lui aussi tourné vers la construction en s’intéressant aux méthodes plus respectueuses du vivant 🌍.

Leur fils Mathieu a grandi dans cet univers et a poursuivi cette voie 👨‍👩‍👦. Aujourd’hui, il se spécialise dans la maçonnerie 🧱, toujours avec cette même envie de travailler avec des techniques traditionnelles. Il nous a notamment expliqué la construction de murs en pierres sèches, sans mortier 🪨.

La construction de murs en pierres sèches, sans mortier 🪨 peut sembler contre-intuitive au premier abord, et pourtant, c’est une technique d’une grande efficacité. Grâce aux espaces entre les pierres, l’eau peut s’infiltrer naturellement, rendant ces murs beaucoup plus résilients face à l’érosion 💧.

Ces interstices offrent également un véritable refuge pour la biodiversité 🦎🐜 permettant aux petits animaux et aux insectes d’y trouver un habitat. Contrairement aux méthodes modernes utilisant du mortier qui nécessitent beaucoup d’énergie et des matériaux de plus en plus rares comme le sable, la pierre sèche limite fortement l’impact environnemental 🌍.

Certes, cette méthode demande plus de temps, de patience et de savoir-faire ⏳🛠️ mais elle est bien plus durable et économe en matériaux et en énergie ✨.

Nous avons énormément appris à leurs côtés, partagé des échanges passionnants et passé un moment profondément enrichissant ✨.

Un petit quelque chose nous dit que nos chemins se recroiseront certainement un jour 😉